Именно это выражение приходит на ум, как только речь заходит об аденоидах и сопровождающих их болезнях. Особенно остро эта тема волнует родителей, чьи дети ввиду перенесенных сезонных заболеваний знают о воспалении аденоидов не понаслышке.

У англичанки Мэри эпопея с аденоидами длилась почти полгода. Все началось с того, что ее 3-летний сын без видимых причин не мог нормально дышать через нос и плохо спал.

– Когда я стала замечать, что ребенок дышит короткими урывками через рот, – говорит Мэри, – то сразу забила тревогу, а буквально через несколько дней мы с мужем услышали, что наш сын начал храпеть, чего с ним никогда прежде не было! На следующий же день мы записались на прием к нашему GP (нечто вроде английского семейного врача). Нам назначили прием почти через две недели. За это время симптомы не только не прошли, но и усугубились, сын мог во сне задерживать дыхание почти на 5-10 секунд. Перед визитом к врачу я сняла видео, где красноречиво было продемонстрировано, что с ребенком творится ночью, как тяжело он дышит и отчетливо храпит. Врач незамедлительно диагностировал увеличение аденоидов и миндалин 3-й степени и отправил нас к отоларингологу.

В Британии, в отличие от других стран, GP не будет назначать серьезное лечение, если пациенту предстоит визит к более узкому специалисту. Вот и Мэри были даны только общие инструкции о том, что делать все то время, пока она будет ждать приема у ЛОРа, и рекомендованы некоторые средства для укрепления иммунитета. Надо отметить еще один момент: медицина в Великобритании бесплатная, но попасть на прием к любому специалисту – дело непростое и довольно небыстрое по времени. Мэри сразу же после приема у семейного доктора поехала встать в очередь на прием к нужному ей специалисту. Прием состоялся через 7 (!!!) недель.

– Сказать, что мы с ума сходили все это время – значит вообще ни-чего не сказать, – делится Мэри. – Мы сходили в аптеку, где нам посоветовали некоторые гомеопатические средства, эффект от которых весьма сомнителен, на мой взгляд. Более серьезные лекарства выдаются только по рецепту врача, но мы бы и не решились заниматься самолечением. Когда пришли на прием со свежим видео, где ребенок по-прежнему сильно храпит, ЛОР-врач сказал, что храп – нормальное явление среди детей, осмотрел ротовую полость, послушал дыхание и изрек, что мы просто слишком беспокойные родители, а с ребенком все отлично. В шоке мы вышли из клиники и снова записались на прием к GP (еще две недели ожидания!). За это время проблемы не улетучились, и даже мои родители, которые приехали нас навестить, сказали, что с малышом явно что-то не так. Наш семейный врач был возмущен тем, что ЛОР проигнорировал его диагноз, тем более что, по его словам, за прошедшее время симптомы не только не исчезли, но и стали более очевидными. Он направил нас к другому специалисту. Как и положено, после семи недель в очереди мы пришли на прием к другому ЛОР-врачу, и – сюрприз! – опять те же слова, что не о чем беспокоиться, такие симптомы бывают у всех британских детей и «само пройдет».

В гневе мы снова записались на прием к GP, кое-как упросили принять нас не через 2 недели, а через 5 дней. Наш бедный доктор, когда мы только заходили, не поверил своим глазам. При нас он позвонил в госпиталь и записал на прием не к профильным врачам, а к более понимающему педиатру. С этим специалистом нам, слава богу, повезло. После осмотра врач подтвердил диагноз GP, и следующие несколько дней ребенок спал в больнице, чтобы педиатр мог наблюдать за его состоянием в течение ночи, а специальное оборудование фиксировало уровень кислорода в организме, который напрямую зависел от качества его сна и дыхания. В итоге аппарат показал, что в организм поступает чуть более 80% кислорода, что уже является основанием для более углубленного исследования и дальнейшего лечения. Получив на руки все анализы и заключение педиатра, мы отправились к новому, третьему по счету ЛОРу. Новый врач извинился за поведение своих коллег и назначил нам экстренную операцию по удалению аденоидов и миндалин через неделю. Операция прошла успешно и быстро. Еще несколько дней ребенка наблюдали в больнице, а потом отпустили домой. Неделю сыну рекомендовали не посещать детский сад и избегать мест массового скопления людей, и он сидел дома. Сейчас малыш чувствует себя прекрасно и снова спит крепко и бесшумно, как маленький ангелочек. Наш новый ЛОР назначил общеукрепляющий курс лечения и прием через месяц. Все закончилось благополучно, но ушло около полугода, чтобы получить внятный диагноз от ЛОРа и направление на проведение операции.

О том, что проблема аденоидов не является особо актуальной для Великобритании, говорит тот факт, что статистика заболевания особо не ведется. По данным Системы здравоохранения NHS UK, около 5% детей в возрасте от 3 до 6 лет обращались в медицинские учреждения с проблемой аденоидов. Как правило, причиной обращения к врачу становится храп и тяжелое дыхание во время сна, а уже непосредственно во время осмотра обнаруживается воспаление аденоидов и миндалин.

– Чаще всего проблема с аденоидами появляется у детей после перенесенных простудных заболеваний, которые не были вылечены должным образом, – говорит доктор Роб Хикс, врач общей практики в хирургической клинике The Randolph  Surgery в Лондоне. – Сначала многие родители просто не обращают на них внимание из-за того, что им кажется, что это последствия затянувшегося самостоятельного выздоровления. Они и не подозревают, что в это время аденоиды и миндалины их чада становятся местом прописки всевозможных болезнетворных бактерий и инфекций.

У аденоидита выделяют 3 стадии. В самом начале аденоиды незначительно увеличены и воспалены. Немного забитый нос и редкий кашель, как правило, остаются незамеченными, и тогда болезнь переходит во вторую стадию, которая характеризуется тем, что аденоиды уже увеличены в размерах и перекрывают более половины части костной перегородки носа. На этой стадии уже наблюдается тяжелое и прерывистое дыхание, возможно появление посапывания. Самая тяжелая, 3-я стадия в полной мере раскрывает всю глубину проблемы воспаленных аденоидов: перегородка носа полностью закрыта, ребенок может во сне задерживать дыхание, дышит тяжело через рот, храпит. Во время 2-й и 3-й стадий ребенок будет практически беззащитен перед простудными заболеваниями, которые, в свою очередь, будут усугублять проблему увеличенных и воспаленных аденоидов и миндалин. Если болезнь выявлена на 1-й или 2-й стадии, то мы рекомендуем консервативное лечение медицинскими препаратами, также родителям рекомендуется более внимательно отнестись к питанию ребенка, укреплению его иммунитета.

– Многим проблема аденоидов и миндалин (а мы рассматриваем их вместе, так как они входят в единую систему) кажется несерьезной, – продолжает доктор Хикс. – Но сегодня мы можем говорить, что воспаление аденоидов имеет прямое отношение к ухудшению слуха засчет того, что увеличенные и воспаленные миндалины негативно воздействуют на прохождение воздуха в среднее ухо, что сказывается на подвижности барабанной перепонки и приводит к притуплению слуховых ощущений. Кроме этого, влияние воспаленных аденоидов и миндалин на среднее ухо может стать причиной постоянных отитов. Также аденоиды и миндалины могут стать виновниками частых простудных заболеваний и воспалительных заболеваний дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит). Аденоидит и аденоидный кашель могут испортить жизнь вашему ребенку на долгие годы. Но параллельно я хочу заострить внимание на тех проблемах, которые многие почему-то не считают важными: воспаление аденоидов, которое вовремя не лечится, может напрямую влиять на успеваемость ребенка в школе, так  как ребенок не может полноценно дышать и его мозг испытывает недостаток кислорода. У некоторых детей на этом фоне может развиться анемия со всеми вытекающими последствиями для организма. У малыша, который страдает от воспаления аденоидов и миндалин и, соответственно, дышит ртом, нарушается рост костей лица и зубов. Ребенок привыкает говорить «в нос», не выговаривает некоторые буквы, у него могут появиться проблемы ортодонтического характера (неправильный прикус, выступающие резцы, отвисающая нижняя челюсть и т.п.). Как любой врач, я всегда призываю родителей следить за состоянием своего ребенка, чтобы выявить болезнь на ранней стадии и пройти консервативный курс лечения. Нужно постоянно поддерживать активный и здоровый образ жизни своего ребенка: выбрать подходящий вид спорта или мотивировать ежедневную физическую активность, следить за питанием. Если же болезнь выявлена на последней стадии, то проводится ряд манипуляций, основываясь на которых, принимается решение о проведении хирургического вмешательства. Для установления размера аденоидов делаются снимки. Для более детального изучения проблемы врачи также могут попросить родителей оставить ребенка на несколько ночей в отделении больницы, чтобы исследовать сон ребенка (измеряется уровень поступления кислорода в кровь, сердцебиение, проходимость носа, движение грудной клетки во время дыхания и т.д. Если уровень кислорода ниже 92%, то это уже может стать основанием для операции. При этом врачи смотрят на состояние как аденоидов, так и миндалин. Если они одинаково воспалены, то удаляются вместе в ходе одной операции. Она проводится под общим наркозом и длится порядка 10-15 минут.

– Еще несколько лет назад операции по удалению аденоидов и миндалин были обычным явлением, – говорит доктор Хикс, – но на этот день мы проводим их все реже и реже в связи с теми рисками, которое несет любое хирургическое вмешательство. Самыми распространенными являются инфекции и сильное кровотечение в местах удаления аденоидов и миндалин. Не исключается и риск негативной реакции на анестезию, которая используется во время операции. За годы наблюдений за прооперированными детьми у определенной части были зафиксированы проблемы с заложенностью носа. У большинства они сохранялись в течение 8-10 недель после операции, у меньшей части оставались год и более. Это происходит потому, что после удаления аденоидов и миндалин зазор между задней частью полости носа и нёба может не закрываться должным образом. В мизерном количестве случаев требовалась дополнительная операция для сокращения этого зазора. Учитывая все эти риски, каждая семья принимает решение о том, продолжать ли лечение медицинскими препаратами или все же встать в очередь к хирургу.

В дополнение можно сказать, что английские медики предпочитают долгое время бездействовать, так как иногда воспаление спадает и потребность в каком бы то ни было лечении на время исчезает. Если нет видимых причин, врачи стараются ничего не трогать. Даже в памятках родителям есть пометки, что с течением времени, когда ребенок станет более взрослым (12-15 лет), проблема аденоидов пройдет сама собой.

Если же имеется сильное воспаление или состояние здоровья ребенка вызывает тревогу, то назначается бесплатная операция, ждать которую придется от 2 до 6 месяцев, в экстренных случаях – несколько недель. На повторный прием пациентов приглашают через 1-3 месяца. Кстати, за родителями оставляют право отказаться от операции без каких-то штрафов. Самые нетерпеливые могут обратиться в частные клиники, где операция будет стоить от 1500 фунтов и выше и будет проведена в любое удобное для клиента время. Обычно родителям рекомендуется вырезать и аденоиды, и миндалины, чтобы проблема перестала беспокоить ребенка на продолжительное время. Через час после прекращения действия анестезии, если родители настаивают, ребенок может покинуть больницу. Если же операция проводилась экстренно, ребенка оставляют в госпитале на несколько дней, чтобы проследить за его cостоянием. Также детям назначается восстановительный курс медикаментов, которые выдаются лечащим врачом. Вне зависимости от стоимости препаратов родители заплатят лишь за рецепт врача около 8 фунтов.

Таким образом, как показывает практика решения конфликта с аденоидами в острой, 3-й стадии, в Великобритании, как и во многих других странах, на этот день еще актуально говорить: казнить, нельзя помиловать!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *