С момента своего появления несколько столетий назад прививка вызывает оживленные споры среди врачей и родителей. Одни говорят, что необходимо следовать календарю вакцинации. Другие за то, чтобы организм ребенка самостоятельно боролся с вирусами и бактериями. О том, что думают о вакцинации и иммунизации на родине прививок, в Великобритании, – в нашей статье.

Все началось в 1798 году, когда аптекарь и хирург Эдвард Дженнер впервые привил 8-летнему мальчику коровью оспу, а через полтора месяца – человеческую оспу, на которую организм ребенка никак не отреагировал. Прошло не одно десятилетие, прежде чем вакцинация приобрела массовый характер, а побочные эффекты были сведены к минимуму. В Соединенном Королевстве официально программа вакцинации против дифтерии началась в 1940 году, в 50-е годы прибавились прививки против коклюша, туберкулеза, полиомиелита, в 60-е – от столбняка, в 70-е – от краснухи, кори, эпидемического паротита. Позже к ним добавили вакцины от менингита С и пневмококка. Одними из новичков стали прививки от вируса папилломы человека, ротавируса. Таким образом, в настоящий момент в Великобритании за счет государства делают более десятка прививок. Особое внимание уделяется будущему страны – детям.

– Тема необходимости вакцинации детей является актуальной и обсуждаемой среди родителей с момента ее появления,

– говорит профессор Роберт Рид, член Государственного комитета вакцинации и иммунизации. – Многие родители не имеют полной информации о том, что такое вакцинация, боятся ее последствий и поэтому принимают решение отказаться от полной или частичной вакцинации своих детей. Но если бы они рассмотрели этот вопрос детальнее, то поняли, что прививки не страшны, а скорее полезны. Представьте, вакцинация поможет вашему малышу получить устойчивый иммунитет к смертельно опасным заболеваниям, которые в свое время уносили сотни тысяч жизней. Она готовит иммунную си-стему ребенка к различным заболеваниям, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью – от инвалидности вплоть до летального исхода. Это не просто слова. Давайте вспомним, от каких болезней прививают детей: дифтерия, столбняк, коклюш, туберкулез, полиомиелит, паротит, краснуха, корь, менингит С и В и пр. Многие из них смертельны, об этом стоить помнить всем родителям.

– Многих мам пугает то, что прививки начинают делать с 8-й недели, – продолжает профессор Рид. – Но нужно понимать, что календарь вакцинации разрабатывался ведущими специалистами и для каждой прививки выбрано подходящее время, когда она будет эффективнее всего воспринята организмом. В младенчестве многие прививки переносятся гораздо лучше, чем в более взрослом возрасте. К тому же каждый день у непривитого ребенка существует риск заболеть тем или иным серьезным вирусным заболеванием.

В настоящее время существует 2 вида вакцин – живые и инактивированные.

В основе и того, и другого вида лежит болезнетворный вирус, бактерия или токсин, но с таким количеством компонентов, которое делает его эффективным для определенного возраста малыша. Эти компоненты известны как «антиген вакцины».

Живой вид содержит в своем составе смесь штаммов ослабленных бактерий и вирусов, но не разрушенных. Вирусы внутри живых вакцин не могут вызывать заболевания у здоровых людей, но позволяют получить сильный иммунный ответ организма. Это обусловлено тем, что основные компоненты (вирусы) в таких вакцинах хоть и ослаблены, но живы и, таким образом, ближе к составу естественной инфекции. Как правило, живые вакцины часто дают пожизненный эффект. Яркими примерами живых вакцин являются БЦЖ, вакцина против опоясывающего лишая, коревая/паротитная/ краснушная, а также детская назальная спрей-вакцина против гриппа.

Второй вид – инактивированный, который еще называют «убитым», характеризуется тем, что бактерии специально выращивают, а затем инактивируют и используют для применения в медицине.

Принцип действия у этого вида такой же, как и у живого: после ввода вакцины начинается симуляция, в ходе которой иммунная система ребенка думает, что подвергается нападению вируса. Организм реагирует, производит антитела, которые будут защищать человека от этого вируса в будущем. Убитые вакцины обычно производят более слабый иммунный эффект, чем живые, поэтому часто вакцинация проходит в несколько этапов и выдается в сниженных дозах, чтобы поддерживать иммунитет пациентов. Примеры инактивированных вакцин: прививки от гриппа, вакцина против коклюша и против полиомиелита.

– Очень важно делать прививки в нужный момент,

– акцентирует профессор Рид. – Следуя календарю прививок, врач подберет нужную дозировку, а организм сможет выработать необходимый иммунитет. В Великобритании обязательным условием вакцинации является здоровый фон. Прежде чем сделать любую прививку, врач проверит состояние малыша, измерит его температуру, уточнит, не болел ли ребенок в последнее время, есть ли у него аллергия и т.д. Только после того, как составлена карта состояния ребенка и получено письменно заверенное разрешение от родителей, ребенку назначается та или иная вакцина с конкретной дозировкой. Таким образом, если ребенок болеет или только что перенес простуду, врач порекомендует перенести вакцинацию на момент полного выздоровления, иначе иммунная система не сможет вырабатывать антитела достаточно быстро и вирус может выйти из-под контроля со всеми вытекающими последствиями. Такие случаи крайне редки, так как родители обычно заранее сообщают своему врачу о непереносимости ребенком тех или иных компонентов или перенесенных заболеваниях.

Преимущества вакцинации значительно перевешивают риск возможных побочных эффектов.

Довольно часто на месте прививки образуется быстро проходящее покраснение или припухлость. Дети младшего возраста могут быть немного раздражительными или ощущать слабость, у них может подняться температура. Эти симптомы, как правило, уходят в течение одного или двух дней. Родителям также следует соблюдать простые правила: избегать чрезмерной активности ребенка, пребывания в людных местах, желательно воздержаться от посещения бассейна. Если у ребенка держится температура, то можно дать ему детский парацетамол, следуя инструкции. В гораздо более редких случаях некоторые дети имеют аллергическую реакцию вскоре после вакцинации. Это может быть сыпь или зуд. Еще реже через несколько минут после инъекции проявляется анафилактическая реакция. Она может привести к трудностям с дыханием и в некоторых случаях к коллапсу. Происходит это крайне редко (менее одного случая на миллион). В любом случае, если симптомы держатся более 3 дней, лучше обратиться к специалисту.

В развивающихся странах от различных вирусов и инфекционных заболеваний ежегодно умирают более 5 миллионов детей в возрасте до 5 лет.

Большинство этих детей можно было бы спасти при условии своевременной вакцинации. Важно понимать, что сегодня много людей путешествуют и невольно могут стать переносчиками вирусов. Следовательно, одна простая прививка может спасти не просто ребенка, но и защитить здоровье семьи и всего сообщества. Особенно это касается детей, которые по тем или иным причинам не могут быть привиты. В первую очередь, речь идет о детях, у которых была реакция на предыдущую вакцинацию или на отдельно взятые компоненты (неомицин, стрептомицин или полимицин В, желатин и т.д). В целом, дети с отклонениями в работе иммунной системы не должны получать живые вакцины. Возможно, они проходят лечение от таких тяжелых заболеваний, как рак или трансплантация органов, ВИЧ, генетические заболевания и т.д. Для таких малышей предусматривается отдельная индивидуальная программа по защите здоровья.

Но бывают такие ситуации, когда британцы сами отказываются от вакцинации по религиозным или этическим причинам. Надо отметить, что здесь календарю прививок следуют более 90% родителей. Тем не менее в Великобритании очень лояльно относятся к такому решению родителей. Это примут не только сами врачи, у которых стоит план выполнения KPI по прививкам, но и воспитатели в детских садах, и учителя в школах.

– Как родитель вы можете отказаться от какой-либо из рекомендованных прививок вашего ребенка,

– подтверждает профессор Рид. – Дело в том, что мы должны попросить согласия родителей перед каждой вакцинацией. Отказ от вакцинации фиксируется в медицинской карточке ребенка. Но есть много доказательств того, что прививки приносят гораздо больше пользы, чем вреда, и что вакцины защитят ребенка в течение многих лет против целого ряда серьезных заболеваний.

После 18 лет молодые британцы сами вправе решать, хотят ли они делать прививки или нет, родители лишь могут советовать. И в первый раз самостоятельное решение придется принимать, уже будучи студентом-первокурсником. В этом возрасте британцам настоятельно рекомендуют сделать прививку против менингококка ACWY. Беременным женщинам в Великобритании предлагают подумать о прививках против гриппа и коклюша. Добровольными являются вакцины против гепатита В, туберкулеза, ветряной оспы. Кстати, новорожденным, чьи мамы инфицированы гепатитом В, врачи в первый же день будут делать прививку против гепатита В (обычно это не обсуждается). Не забывают и про пожилых граждан. В 65 лет британцев пригласят сделать пневмококковую прививку, а затем каждый год – прививку против гриппа. В 70 лет предусмотрена вакцина для предотвращения заражения опоясывающим лишаем и другими кожными заболеваниями.

Британцам, которые часто путешествуют в развивающиеся страны, рекомендуется сделать прививки против гепатита А, холеры и тифа. В частном порядке можно сделать прививку против желтой лихорадки.

Становиться участниками программы вакцинации или нет – личное дело каждого человека. Но всегда лучше иметь выработанный иммунитет и пройти профилактику, нежели сталкиваться с болезнью лицом к лицу и лечить тяжелые последствия.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz