Идея сделать этот материал родилась после интервью с гинекологом-репродуктологом Викторией Михайловной ИГОНИНОЙ («Девичий разговор», часть 1-я и 2-я, №13 (247) и №14 (248) за июль 2016 года). Врач отметила, что отдавать животное, когда в семье ожидается пополнение или уже есть маленькие дети, вовсе не нужно – просто необходимо тщательно проверить здоровье питомца. Дословно совет звучал так: «Сама идешь к гинекологу – отведи питомца к ветеринару».

При подготовке этого материала мы поговорили с двумя специалистами: врачом-ветеринаром ветклиники «Друг» Дианой ХОДЯКОВОЙ и известным педиатром-инфекционистом Львом ГОЛЬДФАРБОМ. Их мнения о том, стоит ли заводить домашних животных, полярны и понятны на собственном примере: ветврач является хозяйкой кота и собаки, а инфекционист дома животных не держит. Однако если вы хотите завести (или уже имеете) дома ласкового, преданного друга, то наши эксперты дали развернутые инструкции, что надо сделать, чтобы обезопасить здоровье свое и ребенка.

 Диана Торехановна ХОДЯКОВАВетеринарный врач алматинской ветклиники «Друг» Диана Торехановна ХОДЯКОВА, выпускница Семипалатинского зооветинститута, стажировка в США по программе мобильности юных специалистов ближнего и дальнего зарубежья:

Я люблю животных, мне кажется, что ветеринару нельзя не любить их.

Я всегда ставлю себя на их место, думаю: вот если бы мне обработали рану неподобающим образом, то как бы закричала я? У меня есть свои животные: живущая в доме кошка-сфинкс Боня и живущий во дворе пес-алабай Бим. Я регулярно ставлю им прививки, но прививки не панацея. У нас в городе сейчас очень плохое эпидокружение: во-первых, за последние 20-30 лет сильно увеличилось количество домашних животных в целом; во-вторых, стало очень много бездомных животных – число случаев, когда завели питомца, он чем-то не устроил и его выставили на улицу, бесконечно. Я считаю, что это безалаберность людей. Например, нам приносили годовалого йоркширского терьера, просили усыпить: «На соседей гавкает, на нас гавкает, надоел уже…» Мы отказались, потому что собака здорова: ест, бегает, играет.

Люди порой не понимают главного: домашних животных нужно воспитывать, а не только поить-кормить. Вложенные усилия в воспитание и дрессуру в первые 6-12 месяцев жизни питомца сделают его пребывание в вашем доме комфортным на многие-многие годы. А когда животное оказывается выброшенным на улицу, питается чем придется и живет в антисанитарных условиях, то оно может стать переносчиком многих инфекций. Большинство инфекций идет именно от бездомных животных. Домашние могут легко заразиться от них или же стать носителями болезни (в том числе опасной для человека), но сами при этом не болеть. Конечно, привитые животные болеют реже, чем непривитые. Мои животные в двойной опасности,  потому что я ветврач и могу принести инфекцию домой на себе, на одежде. Поэтому за их здоровьем я слежу еще тщательнее: прививки строго по графику, глистогонные средства и т. д.

Современные прививки чаще всего поливалентные – сразу от нескольких инфекций. Пяти- или семивалентные в зависимости от производителя.

Например, семивалентная вакцина для собак «закрывает» семь заболеваний: чуму (D), гепатит (H), парвовироз (P), параинфлюэнцию (Pi), два типа лептоспироза (L) и бешенство (R). К слову, из перечисленных заболеваний есть опасные для человека – лептоспироз и бешенство.

Что касается прививок, то их важно ставить по графику (производитель в аннотации к препарату указывает сроки вакцинации и ревакцинации), под наблюдением опытного ветврача в период, когда собака здорова. Иначе прививка не сработает. Но от всех зоонозных инфекций не привьешься, поэтому единственный способ – это регулярно проверять кровь животного в лаборатории. Мы отправляем всех сдавать в государственную ветклинику – комплекс на зоонозы стоит около 6000 тенге. В лаборатории указывают присутствие зоонозов, прописывая все показания в титрах. Когда питомца вновь привозят к нам с анализами, то мы назначаем лечение, ориентируясь на титры.

В идеале кровь животного должна быть проверена в лаборатории еще до того, как вы принесете его домой из питомника или с зоорынка.

Часто бывает так: взяли собачку или кошку, принесли домой, накормили сразу глистогонным, помыли, обработали от блох еще и прививку поставили, и все это в один день, без предварительного периода адаптации! Естественно, что через неделю идут к ветеринару с жалобами на слабость животного, отказ от пищи и т.п. Поэтому, взяв питомца в дом, выждите период адаптации, прежде чем проводить какие-либо манипуляции. Я рекомендую не слушать заводчиков и продавцов, которые про всех животных говорят: «Здоров и привит». Вы не забывайте, что на том же базаре мимо коробки, клетки с животным за день проходят десятки, сотни людей – они их трогают, гладят, потом идут к следующему животному. Это тоже способ передачи инфекции. Лучше лично удостовериться, что новый друг семьи здоров.

К слову, свозите животное на прием к врачу, который поможет составить план и график дальнейших действий по уходу за животным. Если животное серьезно заражено, титры по всем штаммам зоонозных инфекций зашкаливают, то по закону такое животное подлежит усыплению. В реальности почти никто не соблюдает эту рекомендацию: человек схватил питомца на руки и убежал. Но бывают случаи, когда видно, что животное уже не жилец, все титры большие, лечение будет долговременным и дорогостоящим и не всегда эффективным, а дома есть дети. Тогда люди взвешивают все за и против, делая выбор в пользу здоровья детей. И кота/собаку усыпляют.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz