В психологии мы сейчас продвинутые — газеты и журналы читаем, передачи внимательнейшим образом слушаем и знаем, что проблемы замалчивать не нужно. Что с детьми надо всегда быть в контакте, являясь одновременно и лучшим другом, и первым авторитетом. Вопрос — как это реализовать на практике?

В семьях, где растут мальчики, рано или поздно наступает период, когда мальчишки входят в притягательный, но не очень пока знакомый, мир мужчин. И это частенько ставит родителей в тупик: как понять, нормально ли развивается мальчик? Как и когда объяснять ему суть мужского взросления?…

Физика…

Первое, что может подсказать родителям о взрослении мальчишки, — резкий скачок в росте. В 5-6 классах они приходят после летних каникул вытянувшимися и непривычными не только друг для друга, но даже и для самих себя. Собственно, бывает два скачка: сантиметров 10 мальчики прибавляют в 10-11 лет и еще около 8 сантиметров лет в 13.

Появляются заметные для окружающих и другие внешние признаки взросления. Фигура приобретает отчетливые мужские очертания — широкий плечевой пояс и зауженный тазобедренный. Ломается голос, что часто подводит и расстраивает мальчишек. Лицо обычно тоже не особо радует: из-за повышенной выработки жира оно, мало того, что всегда блестит, но еще и безжалостно покрывается прыщами.

Увеличиваются в размере половые органы — яички и половой член, к 14 годам появляется оволосение на лобке и в подмышечных впадинах. А главная гордость мальчиков — это пробивающийся на верхней губе и на подбородке пушок (ну назовем уж вещи своими именами). С точки зрения подростка, конечно, никакой это не пушок, а самая настоящая щетина! Только так, а не иначе. Как и должно быть у настоящего мужчины.

Под влиянием мужских гормонов не просто увеличиваются в размерах половые органы — в яичках еще и начинают вырабатываться вполне полноценные сперматозоиды. И это факт серьезный — если по причине влюбленности ли или в погоне за имиджем произойдет в подростковом возрасте половой акт, то закончиться беременностью он вполне может. Непроизвольно возникающие эрекции и выделения секрета — так называемые поллюции, обычно начинаются с возраста около 13-14 лет.

…и лирика

Все эти преображения не могут не волновать мальчиков. Вопросов у них просто море. Они присматриваются к друзьям — все ли так, как у других? Это возраст, когда комплексы могут возникать на совершенно ровном месте. А уж если вдруг всплывает факт, как мальчишкам кажется, абсолютно доказанной ущербности (это может быть и маленький рост, и прыщи, и отсутствие внимания девочек, и задержка с развитием оволосения, и половые органы меньших размеров, чем увиденные у товарищей), все может зайти слишком далеко. Поэтому обязательно нужно держать руку на пульсе взрослеющего сына, знать, что творится у него в душе.

Главная задача в переходном возрасте — быть принятым в среде сверстников. Отторжение коллектива — всегда сильнейший стресс. И порой непросто найти реальные причины, которые скрыты за этим. Иногда какая-то мелочь становится предметом насмешек, а часто у истоков — неприятие ребенка лидером класса или группы, от мнения которого зависит и отношение остальных. Мальчику непременно нужно постараться помочь. Придется либо переубеждать подростка, доказывать, что он достоин уважения, либо трезво оценить силы и вывести его из-под возникшего гнета. Как бы ни хотелось видеть в сыне мужчину, но, к сожалению, силы пока неравны: если в подростковом коллективе упорно делают из кого-то «козла отпущения», ситуация часто слишком сложна, и порой ребенка нужно буквально вытаскивать из этого, например, путем перевода в другую школу.

А для воспитания мужских качеств характера лучше спорта, пожалуй, еще ничего не придумали. Он учит и выстраивать стратегию победителя, и переживать проигрыши, и дает так необходимую в этом возрасте физическую нагрузку, от которой здоровеет не только тело, но и дух.

Поговори со мною, сын!

Реакция на взросление у не предупрежденного о грядущих изменениях мальчика обычно вполне предсказуемая — растерянность и испуг. Особенно смущает появление поллюций и все, что с этим связано. Как быть с этим новым телом, он пока не знает.

Поэтому разговор по душам просто необходим. Затронуть в разговоре нужно будет щекотливые вопросы о том, что непроизвольные эрекции для окружающих практически незаметны, что мастурбация в возрасте, когда слишком рано вступать в половые отношения, — явление незазорное, что необходима ежедневная гигиена половых органов, что половые связи подразумевают не только симпатию к человеку, но и определенный уровень ответственности, до которого еще предстоит дорасти. При этом ликбез по контрацепции просто необходим!

Хоть в воспитании детей большую роль обычно играют женщины, но краснеющая мама, поставившая задачу просветить сына обо всем этом — не лучший вариант. Логично передать полномочия отцу, но и у них возникают немалые затруднения… Конечно, идеально, когда почва подготовлена заранее, и с малых лет у мужчин в доме своя территория, свои интересы и доверительные отношения. Если начинать строить все это внезапно, «по заказу», это — гораздо сложнее. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Придется пускаться на хитрости — подкладывать статьи, а потом обсуждать их или рассуждать о гипотетическом юноше (допустим, сыне дальнего знакомого, у которого совершенно случайно такой же возраст и такие же проблемы). При всей серьезности информации хорошо бы приложить и толику юмора — можно в шутливой форме обыграть какие-то факты из своего отрочества, главное — донести мысль об абсолютной нормальности всех происходящих изменений.

Какова бы ни была внешняя реакция подростков, в душе они очень ценят такие беседы: чувствовать мужское плечо рядом и знать, что они не одиноки в своих проблемах, для них очень важно!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz