Сыпь у ребенка

Сыпь всегда производит на мам удручающее впечатление, многие близки чуть ли ни к обмороку, завидев ее у ребенка. Действительно, часто это проявление инфекционных заболеваний, иногда довольно опасных. Но ведь далеко не всегда! И хотя порой даже врач не сможет с порога определить, что же повинно в ее развитии, основные особенности сыпей и правила обращения с ребенком, которого такая напасть коснулась, знать родителям, конечно, нужно.

Сыпь у самых крошечных.

На второй-третий жизни ребенка почти у трети из них на коже появляются мелкие красные пятнышки или пузырьки – это так называемая токсическая эритема.

Хоть название и звучит страшновато, но никакого специального лечения не требуется, исчезает такая сыпь самостоятельно в течение нескольких дней.

В таком случае главное – не волноваться, кормящей мамочке это совершенно ни к чему!

Ещё одна разновидность высыпаний на коже новорожденных – то, что называют милиа. Это беловато-желтого цвета небольшие узелки на лице, чаще всего на крыльях носа, на лбу, щеках. Абсолютно безопасны, не требуют никакого специального ухода и проходят примерно к месячному возрасту.

Не диплома инфекциониста ради, а знаний для.

Отнестись к сыпи с особенным вниманием нужно тогда, когда она сочетается с другими изменениями в состоянии ребенка: подъем температуры, общая слабость, капризность, снижение аппетита. Все это наводит на мысли об инфекциях, а в таких случаях очень важна своевременная изоляция заболевшего.
Имеет смысл проникнуться общими представлениями об основных детских сыпных инфекциях (сыпь у ребенка), чтобы вовремя заподозрить проблему и принести пользу не только своему ребенку, но возможно и человечеству в целом — спася кого-то от заражения.

Корь

Сначала все выглядит как обычное респираторно-вирусное заболевание: беспокоят температура, насморк, кашель. Но дня через 2-4 появляется сыпь. Очень характерно её поэтапное распространение: начинается с лица, головы, лишь потом на шее, далее на груди, туловище, руках, и дня за 3 сыпь покрывает уже все тело.

Краснуха

Часто заболевание протекает легко, с невысокой температурой. Сыпь состоит из мелких розовых пятнышек, более выражена на разгибательных поверхностях рук, ног, на шее, на ягодицах. Держится такая сыпь около 3 дней. Одновременно сильно увеличиваются лимфатические узлы, для родителей это заметно на задней поверхности шеи, за ушками ребенка и на затылке. 

Скарлатина

Все начинается с ангины, а на второй день появляется сыпь. В основном на сгибательных поверхностях рук, ног, в паховых и подмышечных областях. Высыпания розового цвета, состоят из мелких точек, но воспринимается часто как сплошное покраснение. Держится сыпь 2-3 дня, затем кожа в этих местах сильно шелушится и очищается.

Ветряная оспа

Самая отличительная особенность такой сыпи – это разнообразие её элементов, но  с обязательным присутствием пузырьков с водянистым содержимым. Высыпания появляются не одновременно, поэтому все они находятся в разной стадии развития – на коже можно увидеть и пятнышки, и пузырьки, и корочки. Обычно сильно выражен зуд. И очень характерны подсыпания – когда сыпь появляется в виде нескольких волн, нередко совпадающих с температурными подъемами. 

Менингококковая инфекция

Это самая опасная из инфекций, сопровождающихся сыпью. Сначала беспокоить может лишь насморк, першение в горле, но затем происходит резкий подъем температуры и параллельно появляется сыпь, ребенок угнетен, или напротив возбужден, очень характерен монотонный продолжительный крик на одной ноте.

Сыпь сначала может выглядеть как пятна при кори или скарлатине, но затем становится очень специфична – в виде кровоподтеков звездчатой формы. 

Чесотка

Зуд при такой сыпи очень резкий, практически нестерпимый, у ребенка не только изменения на коже, но и много следов расчесов. Сами элементы сыпи при тщательном рассмотрении выглядят как парные мелкие розовые точки (одна – след от входа клеща, вторая – от выхода). Больше всего страдают участки кожи между пальцами и на животе.

 Если общее состояние ребенка не нарушено и столбик на градуснике вверх не ползет, то в сыпи повинны либо аллергия, либо потничка.

В первом случае сыпь, как правило, симметричная, в виде розовых пятнышек или пузырьков. Часто у ребенка и ранее случались аллергические проявления, и мамы представляют «на что грешить».
А при потнице сыпь розовая из мелких пятнышек или крупная, сливная, расположена в местах повышенного потоотделения – в подмышечных впадинах, на груди,

Причина – перегревание из-за неправильно подобранной одежды. Избавиться от потницы несложно: купания и воздушные ванны буквально творят чудеса. Но при условии исправления ошибок в экипировке – ребенка не нужно кутать!

Руководство к действию:

— Если вы обнаружении сыпь у ребенка, консультация врача необходима. И вызывать его нужно именно на дом, так как даже при нормальном состоянии и отсутствии температуры это может быть заразное заболевание, которое при поездке в поликлинику найдет себе много новых жертв.
— Ни в коем случае не нужно до осмотра врача наносить что-либо на элементы сыпи! Эффекта такие наружные средства не дадут, а для врача это сильно затруднит диагностику – он должен все осмотреть в первозданном виде.
—  При подозрении на менингококковую инфекцию вызывать нужно не педиатра, а «Скорую помощь», здесь промедление опасно.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz