Преждевременное половое развитие

Прошу написать о таком диагнозе, как преждевременное половое развитие у детей. Русяева Елена, г. Алматы

Обычно родители приходят в восторг, когда ребенок опережает сверстников в развитии. Первые шаги, первые слова, рост, вес – все это фиксируется и для семейной истории, и для, чего уж греха таить, сравнения с другими малышами. Обнаружится отставание – семью ждет растерянность и походы по врачам, ну а уж если опережение – то гордость, безусловно, сдерживать будет сложно.

Но есть среди множества показателей развития детей и исключение – это признаки полового развития. Не всегда опережение в этой сфере – повод для оптимизма. Проблема не очень на слуху, но такое состояние довольно серьезно и требует как можно более раннего выявления и помощи.

А может это просто акселерация?

Конечно, сейчас дети развиваются не так, как когда-то их мамы и папы, – сроки значительно сдвинуты вперед. Если у наших мам менструации начинались в возрасте около 14 лет, то для нынешних девочек это уже 12. Поэтому и ориентироваться нужно именно на современные показатели развития, а не на те, которые бытовали когда-то.
И такой диагноз, как преждевременное половое развитие, ставится лишь при резких отклонениях от средних значений. Тогда дело совсем не в акселерации, придется искать истинную причину и помогать такому ребенку.
Каков же возрастной критерий?

Это 8 лет для девочек и 10 лет для мальчиков. Раньше этого возраста половое созревание проявляться не должно. Если это происходит — необходима консультация специалистов.

Что происходит?

У девочек обнаруживаются такие признаки: увеличение и рост молочных желез, резкий скачок в росте, рост волос на лобке и в подмышечных впадинах, появление угревой сыпи и начало менструаций.
У мальчиков – увеличение размера яичек, рост волос на лице (обычно сначала над верхней губой), в подмышечных впадинах и на лобке, изменение голоса (так называемая ломка) и, так же как и у девочек, – резкий скачок роста и появление угревой сыпи.

Менее серьезно, если раньше времени у ребенка проявляются не все признаки полового созревания, а один-два — обычно это не связано с грубыми нарушениями и протекает благоприятно. Остальное придет в свое время, и медицинского вмешательства может и не потребоваться.

Но лучше не рисковать и не ждать – появятся ли все признаки или дело ограничится малым, а при появлении таких изменений обратиться к специалистам. Еще раз повторю: речь идет о возрасте до 8 лет у девочек и до 10 – у мальчиков.

Кто поможет?

Причина — нарушения в гормональном статусе, а значит, обращаться придется к детскому эндокринологу. Ему-то и предстоит выяснить, из-за чего произошли такие нарушения.
Первое, что нужно будет сделать, — оценить уровень физического развития ребенка (рост и вес) и его «костный возраст». Для этого делают рентгенологическое исследование кистей и смотрят — есть ли точки окостенения? А значит, опережает ли сформировавшийся костный возраст реальный или нет. Опережение – неблагоприятный знак, как правило, это сулит недостаточный рост ребенку (после резкого прорыва расти такие дети практически перестают). Процесс, к сожалению, необратим — увеличить рост при закрытых точках окостенения невозможно. Поэтому поход к врачу при подозрениях на преждевременное половое созревание откладывать нельзя – хоть низкорослость и не единственная проблема таких детей, но во взрослую жизнь она привносит свой негативный оттенок.

Далее нужно будет искать причину: преждевременное половое развитие происходит из-за повышенной выработки гормонов либо в головном мозге, либо в самих половых органах.
Нередко из-за образования в них опухолей, поэтому делают УЗИ половых органов, томограмму мозга и при обнаружении опухоли удаляют ее. Если же причина так и не найдена, детям назначают препараты, обладающие противоположным действием (останавливающим выработку половых гормонов). Принимать их необходимо длительно – вплоть до возраста, допустимого для полового созревания. И если начать лечение своевременно, дети ничем не будут отличаться от сверстников ни в этом возрасте, ни став взрослыми.

За кадром

Помимо медицинских проблем, которые стоят за преждевременным половым развитием, очень важно иметь в виду и психологические.

Нередко, к сожалению, таких детей, что называется, «упускают». На совсем еще ребенка обрушиваются не только внешние перемены, но и незнакомые эмоции, чувства. И все это имеет четкое физиологическое обоснование — это далеко не капризы, как порой считают родители. Меняется настроение, появляется половое влечение, учеба и обычное «детское» общение со сверстниками уходят на второй план, и, при потере контроля и поддержки со стороны семьи, некоторые даже уходят из семьи, пополняют ряды уличных беспризорников, порой попадают в сексуальное рабство, как бы страшно это ни звучало… Причем в силу своего возраста и особенностей восприятия, являющегося следствием гормональных перекосов, не считают это чем-то патологическим, быстро смиряются и уже не ждут от жизни ничего другого. Многих трудов стоит возвращение таких детей в адекватное окружение и их реабилитация.

Конечно, эта статья написана не с целью напугать родителей, у которых, возможно, только появились подозрения на преждевременное половое развитие у ребенка или же уже установлен такой диагноз. Просто в случае появления таких проблем родителям придется держать руку на пульсе, не пренебрегать назначениями врача, а при необходимости и обращаться к психологу. Такие меры помогут избежать осложнений в будущем.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz