Свинка

Эпидемический паротит — болезнь, известная в народе больше как «свинка». Этого диагноза обычно панически боятся мамы мальчиков, и его же весьма уважают люди творческих профессий — авторы романов и сценаристы художественных фильмов. Ведь сюжет можно лихо закрутить с помощью всплывающего где-то ближе к развязке факта о бесплодии героя именно из-за перенесенного когда-то паротита. С таким «роялем в кустах» — хоть детектив, хоть мыльную оперу нетрудно создать… Конечно, немудрено после этого родителям и испугаться! И, тем не менее, паротит совсем не обязательно будет развиваться по драматическому сценарию, причем и у самих родителей есть шанс свести вероятность осложнений к минимуму. Насколько все действительно опасно и как максимально уберечься от риска?

Вирус-вредилиус

Виновник эпидемического паротита — вирус, который передается воздушно-капельным путем. То есть подхватить болезнь можно, просто находясь какое-то время, порой даже совсем не продолжительное, в одном помещении с больным. Возможна передача и через слюну — ведь малыши все тянут в рот, и, поделившись игрушками, можно поделиться и вирусом.

Заразительность достаточно высока. Конечно, до ветрянки далеко, но и 50% — цифра немалая. Как не попасть в опасную половину? На подверженность заболеванию влияет факт наличия или отсутствия прививки от паротита и общая сопротивляемость организма.
Излюбленное место обитания вируса — слюнные железы.

Кто это в зеркале?

Отличительная особенность «свинки», которая и послужила поводом к такому названию, — это поражение околоушных слюнных желез. Они отекают, увеличиваются в размерах, из-за этого лицо и выглядит чрезмерно полным.

Кожа над воспаленной железой становится натянутой, блестящей, отек может распространиться и на шею. Проявления болезненны — ребенку становится тяжело жевать, глотать, разговаривать, да и в покое в околоушной области могут быть боли. Другие признаки не так характерны, но тоже доставляют немало проблем: обычно паротит протекает со значительным повышением температуры, нарушением сна, аппетита и слабостью.

Но главная опасность болезни не в этих классических ее проявлениях, а в возможных осложнениях. При них воспаляются другие органы, помимо слюнных желез, — поджелудочная железа, яички у мальчиков и яичники у девочек, и поражается нервная система (возможны менингит и менингоэнцефалит).

Сложности управления…

Инфекции, для предотвращения заболевания которыми человечеству удалось изобрести вакцины, называются управляемыми. И паротит — в их числе. Будет ли он в скором времени ликвидирован? Не все так просто…

Охват детишек, по самым разным причинам, вакцинацией далек от 100%, да и иммунитет после прививки не пожизненный, так что в обозримом будущем со свинкой врачам все же сталкиваться придется.

С вакциной от паротита вообще ситуация довольно не однозначная. Сами врачи придерживаются разных точек зрения на то, когда же лучше детей прививать. С одной стороны, учитывая то, что иммунитет после самого заболевания — пожизненный, а после прививки — на несколько лет, и то, что наиболее опасный возраст для развития осложнений, которые могут стать судьбоносными (того самого бесплодия) — подростковый, логично было бы для вакцинации дождаться исполнения мальчику лет 10-11. Если к тому моменту не переболеет — привить. Но в календаре прививок стоят сроки 1 год и 6 лет. Почему? Считается, что поскольку, хотя и не такой высокий, но риск развития осложнений есть и в более раннем возрасте, все-таки целесообразно прививать и малышей.

Избавление

Пусть не удивляет столкнувшихся с паротитом то, что лечения, как такового, врач может и не прописать. Болезнь, как и многие другие вирусные заболевания, не требует специфических противовирусных препаратов. Основная борьба идет за облегчение проявлений токсикоза — жаропонижающие и обильное питье.

Помочь ребенку можно, если создать наиболее благоприятные для заживления воспаленных слюнных желез условия.

Полезна молочно-растительная диета. Содержание белого хлеба, капусты, макарон нужно снизить, да и в целом следить, чтобы ребенок не переедал. Так что придется проявить стойкость и не утешать своего страдальца пирожными-морожеными. Цитрусовые, острые, жирные и жареные блюда тоже рекомендуется исключить. Цель такого питания — не только забота о слюнных железах, но и профилактика поражения поджелудочной железы. Поэтому к рекомендациям врача о питании в случае паротита нужно отнестись серьезно!
Кроме этого, после каждого приема пищи нужно полоскать рот, избавляясь от остатков пищи.

Очень важно соблюдение постельного режима не менее 10 дней. Учитывая, что с паротитом часто не госпитализируют и лечат его дома, этой рекомендации родители должны уделить особое внимание. Даже если ребенок не выглядит сильно страдающим и тянется к движению, нужно будет использовать все возможные способы и хитрости, чтобы удержать его в постели. Выявлено, что у мужчин (и мальчиков), не соблюдавших постельный режим в течение первой недели, орхит (то самое воспаление яичек, которое опасно бесплодием) развивается в три раза чаще!

Цифры о паротите:

— Мальчики болеют в 1.5-2 раза чаще девочек;
— Воспаление яичек встречается у 2% заболевших мальчиков-дошкольников, 20-35% подростков, 68% мужчин;
— Инкубационный период (когда никаких признаков заболевания еще нет, но вирус уже делает свое черное дело) — 11-23 дня. Уже в последние 2 дня этого бессимптомного периода человек становится заразен;
— Больного нужно изолировать от окружающих на 9 дней (даже если ребенок начнет чувствовать себя вполне хорошо и раньше — заразный период именно таков);
— В детских учреждениях, где выявлен заболевший паротитом, устанавливается карантин на 21 день.

Вот такой он, паротит — свинка, с которой, конечно, лучше не встречаться, но на всякий случай нужно быть готовым встретить ее во всеоружии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *