В Казахстане предусмотрена выплата пособия тем родителям, которые организовали обучение своего ребенка с инвалидностью на дому. В этом материале Zoj.kz мы рассказываем, что это за пособие и как его оформить. Также мы собрали отзывы реальных людей из трех городов Казахстана, которые оформили это пособие ранее.

Как оформить?

Эту государственную услугу оказывает Министерство труда и социальной защиты РК. Получателями услуги являются физические лица. Услугу можно получить двумя способами, через:

  1. НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» – по месту регистрации услугополучателя;
  2. веб-портал «электронного правительства» – egov.kz.

Ранее можно было получить услугу через местные исполнительные органы городов Астана и Алматы, районов и городов областного значения – до 1 января 2018 года, сейчас остались только 2 варианта.

Срок оказания услуги – 10 рабочих дней, исключая день приема документов, на портале для получения информации о назначении пособия – 30 минут с момента поступления электронного запроса. Стоимость оказания услуги – бесплатно. Результатом оказания услуги является уведомление о назначении пособия. На портале уведомление о назначении пособия, а также информация о назначении пособия направляется в «личный кабинет» услугополучателя в форме электронного документа, удостоверенного электронной цифровой подписью. Тем, кто полностью или частично утратил способность/возможность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, прием документов для оказания государственной услуги производится работником Государственной корпорации с выездом по месту жительства посредством обращения. Для этого необходимо обратиться через Единый контакт-центр по номерам 1414, 8-800-080-7777.

Для того чтобы получить услугу, необходимо предоставить следующие документы:

  1.  документ, удостоверяющий личность услугополучателя (для идентификации личности);
  2. заключение психолого-медико-педагогической консультации;
  3. справку об инвалидности по форме, утвержденной приказом МЗСР РК от 30 января 2015 года №44 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы»;
  4. документ, подтверждающий сведения о номере банковского счета;
  5. справку из учебного заведения, подтверждающая факт обучения ребенка-инвалида на дому по форме согласно приложению 2 к стандарту государственной услуги.

В случаях предоставления услугополучателем неполного пакета документов и (или) документов с истекшим сроком действия работником Государственной корпорации выдается расписка об отказе в приеме заявления на назначение. Отказ может быть по следующим основаниям:

  1. установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них;
  2. несоответствие услугополучателя и (или) представленных материалов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям, установленным статьей 16 Закона Республики Казахстан «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями».

Если у человека есть жалоба, то он может подать ее в письменной форме по почте либо нарочно через канцелярию услугодателя. Подтверждением принятия жалобы является ее регистрация (штамп, входящий номер и дата) в канцелярии услугодателя  с указанием фамилии и инициалов лица, принявшего жалобу, срока и места получения ответа на поданную жалобу. В случае некорректного обслуживания работником Государственной корпорации жалоба подается на имя руководителя Государственной корпорации. Подтверждением принятия жалобы в канцелярии Государственной корпорации, поступившей как нарочно, так и почтой, является ее регистрация (штамп, входящий номер и дата регистрации проставляются на втором экземпляре жалобы или в сопроводительном письме к жалобе).

Жалоба подлежит рассмотрению в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации. Мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы направляется услугополучателю посредством почтовой связи либо выдается нарочно в канцелярии услугодателя или Государственной корпорации. В случае несогласия с результатами оказанной государственной услуги услугополучатель обращается с жалобой в уполномоченный орган по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг. Жалоба, поступившая в адрес уполномоченного органа по оценке и контролю за качеством оказания государственных услуг, подлежит рассмотрению в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации. В случаях несогласия с результатами оказанной государственной услуги услугополучатель обращается в суд в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

Давление школы на родителей и ребенка

Айгуль ШАКИБАЕВА Фото: Татьяна Бегайкина

Чтобы понять реальную ситуацию в Казахстане с получением пособия за домашнее обучение детей-инвалидов на дому, Zoj.kz обратился за комментариями к юристу и правозащитнику, маме ребенка с особенностями развития, автору Instagram- и Facebook-страниц «Права особенного ребенка» Айгуль ШАКИБАЕВОЙ.

Айгуль, сколько на сегодня в Казахстане детей с инвалидностью?

– В Казахстане на сегодня проживают порядка 144 000 детей с ограниченными возможностями, 80 000 детей имеют инвалидность. Всего детей, нуждающихся в специальном образовании, 96 555 человек. По данным Министерства образования РК по состоянию на август 2017 года, в ПМПК обучаются 32 312 детей. ПМПК – это психолого-медико-педагогические консультации, при них есть коррекционные занятия от 2 до 4 часов день 2–3 раза в неделю. На такие занятия приходят дети до 3 лет и дети, которых никуда не приняли.

В инклюзии находятся 32 125 детей, в спецшколах – 14 275 детей, в спецклассах – 10 928 детей. Инклюзия – это обычная массовая школа, где есть дети с особыми образовательными потребностями.

В 3200 школах (44,8% от количества по всей республике) созданы условия для инклюзии. На сегодня усилия по включению детей с инвалидностью в обычный общеобразовательный проект носят пилотный характер и нуждаются в постепенном увеличении. Насколько мне известно, инклюзивными должны стать 70% школ в РК.

Что говорят об обучении детей с инвалидностью международные эксперты?

– Специальный докладчик ООН по вопросам прав людей с инвалидностью Каталина ДЕВАНДАСАГИЛАР во время визита в Казахстан в сентябре 2017 года отметила, что стране необходимо предпринять дополнительные усилия по обеспечению инклюзивного образования. Эксперт сделала акцент, что для большинства детей с инвалидностью услуги поддержки являются недоступными и поэтому они вынужденно находятся на домашнем обучении: «Обучение на дому должно быть исключительной и временной мерой для поддержания детей, чье здоровье не позволяет посещать школу. Нежели практикой, приводящей к дальнейшей сегрегации детей с инвалидностью».

Почему казахстанские родители предпочитают перевести своих детей на домашнее обучение?

– Зачастую причина перехода на домашнее обучение в спецшколах связана не с желанием родителей, а с давлением школы на родителя и ребенка. Как правило, давлению подвергаются родители, высказывающие претензии по качеству обучения. Либо же когда состояние здоровья ребенка с инвалидностью резко ухудшается или портится его поведение. Также есть категория родителей, которых не устраивает качество обучения в спецшколе, и под предлогом состояния здоровья они переходят на домашнее обучение. При этом заниматься их дети могут в частных образовательных центрах либо действительно дома. Очень важно здесь увидеть, что на домашнее обучение администрация школ старается перевести детей с ментальными нарушениями, подвергая их дискриминации и стигматизации.

Сколько на сегодня составляет эта сумма?

– Судя по опросу нашей контрольной группы, по-разному в разных городах Казахстана. Вероятно, сумма выплат зависит от возможностей местного бюджета. Я как правозащитник предпочитаю не ставить акцент на суммах выплат. Я не за льготы, а за права!

Истории реальных родителей

Кызылорда, синдром Дауна:

– У нас пособие по домашнему обучению составляет 24 000 тенге. Выплата производится раз в квартал, то есть по 8000 тенге за месяц. Бумаги в ЦОН на пособие надо сдавать каждое полугодие. В собесе сказали, что в течение 3 летних месяцев выплаты не будет.

Алматы, синдром Дауна:

– Мы сейчас учимся на дому. Сначала мы прошли комиссию в ПМПК, они дали заключение, что ребенок должен учиться на дому. Второе – пошли в школу по месту жительства и написали заявление. Потом в собес. Сдали документы и справку со школы. Все в восторге.

Алматы, синдром Дауна (мозаичная форма):

– В детский сад дочка не ходила, посещала различные группы раннего развития. В 6 лет пошла в подготовительный класс  коррекционной школы-интерната №7 с диагнозом «синдром Дауна». С 6-го класса переведена на домашнее обучение с диагнозом «дисфункция органов малого таза». В 15 лет у нее также обнаружили сложный комплексный порок сердца.

Про возможность обучения на дому я узнала от других родителей. Как раз должна была приехать в школу комиссия. Нам повезло, что врач-педиатр написала «правильный» диагноз в справке – про органы малого таза. Так как у комиссии есть строгий перечень заболеваний, по которому можно обучаться на дому, синдром Дауна туда не входит. Комиссию не впечатлил мой рассказ, что дочка боится шума. В классе кричат, она могла весь урок просидеть под столом, особенно после 4-го класса, когда учителей стало много. А также информация о частых головных болях: у нее метеозависимость, так же как и у других детей с синдромом Дауна. По факту, когда мы ходили в школу, то мы больше пропускали, чем посещали занятия. Нам действительно повезло со справкой, никто не говорит об этих деталях: ни учителя, ни врачи, ни тем более в ЦОНе. В нашем классе девочка с диагнозами «энурез» и «энкопрез» (недержание мочи и кала) не прошла комиссию. Ее маме никто не сказал, какую именно справку надо принести от педиатра. Только через год они смогли оформить домашнее обучение.

Сейчас мы раз в квартал получаем 9 МРП, то есть 21 645 тенге, то есть в месяц 7214 тенге. Выплаты будут производиться с сентября по май. Когда мы перешли на домашнее обучение, то сумма составляла около 6000 тенге в квартал, постепенно она росла. Мне сложно сказать, на что нам хватает этих денег. Мы закупаем тетрадки-ручки, но хоть на школьную форму не тратимся. Много денег тратится на лекарства, обследования и лечение. Поэтому такое пособие для нас актуально. Справки по-прежнему сдаем каждый квартал: ПМПК, адресная справка и копии всех остальных документов мамы и ребенка. Сначала, конечно, это была головная боль, беготня с ребенком по кабинетам, позже все легче, я хожу сама, дочку уже не требуют показать.

Педагог из школы сейчас приезжает к нам 2 раза в неделю. Это любимая учительница дочери, которая принимала ее в первый раз в подготовительный класс. Так получилось, и мы очень благодарны директору школы, что она пошла нам навстречу и оставила этого педагога. У нее особый подход к нашему непростому ребенку – даже там, где я не справляюсь, у нее получается. Занимаются они по-разному, в зависимости от состояния ребенка, от часа и больше. Определенных предметов нет, это может быть печатание на компьютере (дочь самостоятельно рукой не пишет), математика, самообслуживание и многое другое.

Меня устраивает это обучение, я могу контролировать самочувствие ребенка, и все мои желания учитываются. Я не знаю, что моя дочь будет делать после школы, это последний год ее учебы. У нее проблемы с моторикой – она не умеет ни шить, ни рисовать. Я бы хотела, чтобы наши встречи с педагогом продолжались, пусть даже на платной основе. Единственное, куда мы ходим кроме дома, это плавание по программе «Спешиал Олимпикс». Длится это 8 лет. Но занятия редкие.

Кызылорда, 12 лет, миопатия Дюшена:

– Мы поступили в 1-й класс как все дети, а диагноз узнали  к концу года. Со 2-го класса сыну стало тяжело подниматься в школу. Нам предложили обучение на дому, но до 5-го класса мы посещали занятия. Учиться дома мы стали с 5-го класса, когда дети переходят из кабинета в кабинет и между этажами, а мы не могли. Оформление долгое: ВКК, медико-педагогическая комиссия (на нее записываешься за 6–8 месяцев вперед) и сдача всех документов в горсобес. Ежегодно мы проходим все это по кругу. Платят за обучение на дому 5 МРП.

Основные уроки – математика и русский язык, положено по 3 урока в неделю. По факту приходят 2 раза в неделю, но занимаются больше часа. Остальные уроки –  1 раз в неделю. Сейчас биология и географии добавились – 1 раз в 2 недели. Учителя ходят, но часто то болеют, то у них тесты, олимпиады, учеба в другом городе. Взамен никого не дают, потому что это денежный вопрос, да и учителей не хватает. В основном учат добросовестно. Но 1–2 учителя, бывает, халтурят, не дорабатывают положенные часы. Ходила к директору школы с просьбой заменить, но нет других учителей по данному предмету. Но после этого они уже более добросовестно относятся к урокам.

Как только мы начали учиться на дому, то успеваемость сына выросла: он у меня стеснительный и неуверенный в себе. Но не хватает общения с одноклассниками. В прошлом году приходили часто, но в этом году уже не приходят и в соцсетях не хотят общаться. Он первое время плакал. 3 месяца назад он вовсе перестал ходить, мы на улицу не выходим, и у него часто уже депрессия. Он даже говорит мне: «Купи лекарство от депрессии».

Недостатки: мы отстаем от программы (мало часов, пропуски уроков учителями), то есть дают только основу, и все. Нужно дополнительно нанимать репетиторов. Нет программы дистанционного обучения – говорят, что в средних классах можно уже применять. Мы могли бы так добрать нужное количество уроков. Но полностью дистанционно не хотим, потому что общение с учителями и учеба ему нравятся. Отношение школы к нам: лишь бы что-то знали, но перспективы получения высшего образования нет.

Семей, 10 лет, умственная  умеренная  отсталость  органического генеза, нарушение эмоций и поведения:

– Мы с сыном ходили в мини-центр полгода, 1-й класс ходили во вспомогательную  школу, потом после педсовета нас перевели на надомное обучение, предварительно дав направление в ЦПЗ для уточнения диагноза. Оформление документов прошло довольно быстро, без проблем.

Из школы к нам приходят 2 педагога 3 раза в неделю. В расписании есть такие предметы, как счет, письмо, чтение, предметно-практическая деятельность, мир вокруг, рисование. В целом обучение проходит  неплохо, но мало часов. Я бы очень  хотела, чтобы определенные дисциплины: физкультура, трудовое обучение, рисование, пение – проходили не дома, а в школе, чтобы ребенок общался с другими детьми. Чтобы сын мог социализироваться в будущем, так как он практически всегда один.

Ребенок развивается полноценно только в инклюзии

Майра СУЛЕЕВА. Фото: Татьяна Бегайкина

Олигофренопедагог, основатель и гендиректор центра комплексной реабилитации «Кенес», автор модели комплексной реабилитации детей с тяжелыми нарушениями развития, разработчик Закона РК «О специальных социальных услугах» и его нормативно-правовых актов Майра СУЛЕЕВА:

– В рамках домашнего обучения надо заниматься только с теми детками, которые действительно не могут выйти из дома по объективно важным причинам. Все остальные дети должны ходить в школу. Приход учителя на дом несколько раз в неделю – этого недостаточно! Я считаю, что ребенок развивается полноценно только в инклюзии. Причем форм инклюзивного образования должно быть много: от полной до частичной инклюзии. Конечной целью инклюзии для  детей с ограниченными возможностями должна быть социализация, которая невозможна без наглядного примера.

Находясь постоянно дома, ребенок лишается возможности формировать навыки коммуникации, учиться социальным навыкам на примере других ребят, полностью закрывается доступ к его социализации.

Расскажу вам случай из  практики центра «Кенес». Ребенок с ограниченными возможностями (атрофия нижних конечностей вследствие автокатастрофы) посещал группу дошкольной инклюзии нашего центра. Очень смышленый мальчик, которого мы подготовили к школе. Но школа приняла мальчика лишь на домашнее обучение. Через некоторое время произошел семейный конфликт между родителями, далее последовал их развод, который малыш перенес очень тяжело.

Активный мальчик (с сохранным интеллектом) был подвержен состоянию депривации, что в значительной степени повлияло на его дальнейшее эмоциональное и интеллектуальное развитие. Если бы ребенок учился в классе, если бы у него там были друзья, то он легче перенес бы семейную драму, у него была бы мотивация к учебе, к личному росту и другое. Сейчас малыш вернулся в наш центр, основная цель специалистов – восстановить его эмоциональное состояние и помочь найти мотивацию на дальнейшую учебу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *