Вместо мелких пуговиц – кнопки или замки, вместо карманов сбоку – карманы на уровне колена, замки по внутренним швам брюк, дополнительные вытачки сзади. А также удлиненная длина брюк – тогда они не будут оголять спину и ноги, когда человек сидит. Это описание ноу-хау, примененных при разработке моделей весенне-летней коллекции 2017 года нового казахстанского бренда одежды Nuralau.

Придуманная социальным предпринимателем Нургуль СЕЙТБЕКОВОЙ одежда Nuralau предназначена для людей с ограниченными возможностями здоровья: с параличом верхних и нижних конечностей, передвигающихся в инвалидном кресле, на костылях и протезах, а также для пожилых людей. «Эксперт здоровья» рассказывает, как алматинка создала бренд адаптированной одежды для людей с ограниченными возможностями.

Нургуль СЕЙТБЕКОВА
Социальный предприниматель Нургуль СЕЙТБЕКОВА

Эта история началась 2 года назад. 29-летняя бухгалтер Нургуль СЕЙТБЕКОВА уже год работала в общественном фонде «Агентство «Корпоративная социальная ответственность Центральная Азия». Его миссия – внедрение принципов корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития в практики управления, а также повышение эффективности взаимодействия бизнеса, государства и общества в вопросах решения социально-экологических проблем. Вдохновившись историями успеха социальных предпринимателей, а также кейсами компаний, направленных на решение социальных проблем, девушка рассказала коллегам о своей суперидее: шить экосумки. Сотрудникам инициативность девушки понравилась, но они подсказали, что на сегодня в этой нише недостатка предложений нет и лучше поискать другой сегмент. В ходе анализа довольно быстро выяснилось, что в Казахстане острый дефицит доступной, удобной и приспособленной для их потребностей одежды испытывают люди с инвалидностью. А стоимость завозимых из-за рубежа вещей не по карману нашим соотечественникам, живущим на пособие по инвалидности. Нургуль решила, что займется этим сегментом.

Первым шагом в этом направлении стало посещение различных ассоциаций, объединяющих людей с инвалидностью. Последовало обращение в Союз организаций инвалидов Казахстана, Ассоциацию родителей детей-инвалидов (АРДИ). Там поддержали идею, подтвердили актуальность, рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются люди с особенностями здоровья. А также показали зарубежные каталоги одежды и описали, какая одежда действительно очень нужна, из каких материалов, с какой фурнитурой она должна быть. После таких бесед Нургуль утвердилась в мысли о старте проекта.

Сказано – сделано. Нургуль начала самостоятельно отшивать образцы. Сошьет – отнесет на примерку, примет критические замечания, перешьет, вновь принесет. Например, мужские брюки дались ей с 7-го раза. Но зато в них все по уму. Например, отсутствуют традиционные карманы по бокам и сзади. Согласитесь, что достать что-либо из них в положении сидя крайне затруднительно? Поэтому карманы стали больше и переехали на верхнюю часть брюк, от верхней трети бедра до колена, – пользоваться ими человеку, передвигающемуся на коляске, очень удобно. Еще у этих брюк увеличена длина, примерно на 5–7 сантиметров в зависимости от размера, чтобы у сидящего в коляске человека не оголялись голени. А пояс находится выше, у него удлинена задняя часть, чтобы рубашки не топорщились и спина не оголялась.

Кроме того, у брюк есть потайные замочки с внешней и внутренней стороны. Замочки с внешней стороны облегчают надевание брюк, которые фактически состоят из двух половин. Можно положить одно полотно, лечь на него, положить второе полотно сверху и застегнуть. Замочки с внутренней стороны на уровне колена есть только на мужских брюках. Эту идею вы не увидите ни у одного иностранного специализированного бренда, потому что создана она была по подсказке на все тех же примерках. Дело в том, что мужчины-колясочники часто испытывают проблемы с мочеиспусканием и поэтому носят мочеприемник. Чаще всего его крепят широкой резинкой на ногу на уровне икры. Замочек нужен, чтобы, не снимая элемент одежды полностью, снять мочеприемник и опорожнить его.

Вот таких придумок много и на детской одежде. Например, мама подростка с диагнозом ДЦП пожаловалась, что ее сын стирает до дыр любые брюки на коленках – по дому ему удобнее передвигаться без коляски. Деним, лен, кожа – все протиралось в итоге. В ходе долгих поисков и этому нашлось решение: на коленки были вшиты «заплатки» из ткани, которую используют для пошива горнолыжных костюмов. Шить брюки полностью из нее – и дорого, и вариант только для холодного времени года. Сегодня эти брюки – любимые в небогатом гардеробе юного исследователя. Также были предусмотрены варианты для пожилых людей: им в силу возрастных изменений одежда из масс-маркета тоже может стать неудобной. Таким образом, Нургуль разработала более 30 моделей одежды для лета-весны, осени-зимы и круглогодичного использования.

одежда Nuralau для детей

Первые 1,5 года вся работа проводилась на собственные средства. А потом девушка решила принять участие во втором сезоне конкурса по поддержке молодежного предпринимательства Startup Bolashak. Заявки на него подали почти 3000 человек. Nuralau вошел в топ-29, потом в топ-12, а в итоге получил грант от программы ООН при поддержке Европейского союза в размере 5 миллионов тенге. Эти деньги вывели проект на новый уровень. Были закуплены оборудование, ткани, а также наняты 3 первых сотрудника – технолог и 2 швеи. Дальше цепочка чудес продолжилась.

На письмо с просьбой о помощи откликнулась алматинская компания ТОО «РИВЦ» (Информационный вычислительный центр – тот самый, который ежемесячно присылает алматинцам счета), безвозмездно предоставив помещение в 50 м² в своем здании в центре города, на Валиханова–Карасай батыра. А также был получен еще один грант на конкурсе социальных предпринимателей «SAP СНГ». К слову, это был гран-при в размере 1 миллиона тенге. Сделав небольшой ремонт в цеху, закупив ткани казахстанского производства, отшив весенне-летнюю коллекцию (15 моделей, каждая пока в одном экземпляре), Nuralau спустя 2 года после фактического начала работ решил устроить презентацию бренда с показом моделей.

презентация бренда Nuralau показ одежды Nuralau

Показ прошел 31 мая в отеле «Казахстан» – именно в этом отеле с большой историей не раз проводилась Казахстанская неделя моды. В показе приняли участие 20 взрослых и детей с инвалидностью. Здесь все было по-настоящему: примерки, подбор бижутерии к наряду (свои изделия для показа предоставил интернет-магазин Invamade.kz, реализующий украшения, сделанные руками инвалидов), выход под вспышки фотокамер. Среди моделей в этот день были замечены первая казахстанская паралимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро, пловчиха с 12 мировыми рекордами Зульфия ГАБИДУЛЛИНА, победительница конкурса красоты для девушек с особенностями в развитии «Ұлы дала ханшайымы 2016» Сабина КАСЫМОВА и волейболист на протезах Серик ЕСМАТОВ. Им радостно было, многим впервые, оказаться в центре внимания, при этом показывая красивую и действительно удобную одежду. Кстати, всем моделям в благодарность за участие в показе демонстрируемую ими одежду подарили!

«Массового производства в привычном понимании в наших планах нет, часть вещей можно будет купить в свободной продаже, но основной акцент ставится на работу по типу ателье. Дело в том, что у одного человека может быть совершенно уникальное сочетание: парализована правая рука, спастирована левая нога… К слову, по состоянию на середину июня активные продажи одежды Nuralau еще не стартовали – единично продаются вещи по знакомым, через все те же ассоциации», – говорит дизайнер Нургуль СЕЙТБЕКОВА.

К слову, о конкурентах. Сказать, что в Казахстане никто не выпускал аналогичную одежду, было бы лукавством. Попытки были, но инициативы вскоре затихли, как, впрочем, и в соседних странах. Так что проект, по сути, единственный на сегодня во всей Центральной Азии. Подобные вещи иностранного производства существуют – например, в казахстанских аптеках представлена одежда производства России, Южной Кореи и Германии. Но цены! Взять хотя бы мешок для ног российского производства. Им пользуются инвалиды-колясочники, он согревает и защищает их ноги от переохлаждения и влаги в холодное время года. Он стоит около 80 тысяч тенге. Между прочим, топ-лист самых спрашиваемых товаров как раз возглавляют рубашки, на 2-м месте – мешки для ног, на 3-м – брюки.

мешок для ног

В линейке одежды Nuralau мешок для ног стоит 20 тысяч тенге. Он выполнен из высококачественной ткани синего цвета с белыми звездами, утеплен синтепоном, существуют мужские, женские и детские модели, которые представлены во всей размерной линейке (от S до XL). И это самое дорогое, что на сегодня они пошили. Например, женская стеганая куртка с прорезью на спине (в обычной теплой одежде у сидящего в коляске человека спина запотевает, повышается риск схватить простуду) стоит 15 000 тенге. Что касается весенне-летней коллекции, то там цены еще ниже. Блузы/рубашки – 3000–5000 тенге, платья – 7000 тенге, брюки/джинсы – 7000–9000 тенге. Вещи приятно удивляют качеством тканей и фурнитуры.

Алия КАДРАЛИЕВА
Директор общественного фонда «КСО Центральная Азия» Алия КАДРАЛИЕВА

Директор общественного фонда «КСО Центральная Азия» Алия КАДРАЛИЕВА, активно консультирующая и поддерживающая социальную инициативу, резюмирует:

«Запуская интернет-магазин, мы делаем основную ставку на зимнюю коллекцию. Мешки для ног, накидки, плащи более-менее унифицированы. Мы понимаем, что работаем по цене, близкой к себестоимости, – маржа составляет всего 15%. Мы можем установить такие цены, потому что нам не нужно отбивать инвестиции, погашать кредит в банке, оплачивать ежемесячно аренду. Мы хотим выйти на казахстанский, а следом и российский рынок. Мы сейчас готовимся к активным продажам. Создаем интернет-магазин Nuralau.kz, ориентированный на весь Казахстан (уже поступили запросы из Астаны, Актау, Атырау, Караганды, Тараза). А также подписываем договоры на реализацию с аптеками Алматы и Астаны. В решении этого вопроса активно помогают городские управления внутренних дел, да и сами фармацевты заинтересованы – запросы на эти товары в демократичном ценовом сегменте они получают круглый год».

Фото: «Открытая Азия»

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz