В одном из прошлых номеров «Эксперта здоровья» мы рассказали историю о маленьком мальчике из детского дома – Сырыме КАЛИЕВЕ. Сырым живет и воспитывается в детском доме, но он не сирота. У него есть мама. А у мамы… У мамы есть обстоятельства, по которым она не может забрать его оттуда. Банальные до слез: на четвертого ребенка в семье не хватает денег. Точнее, на его лечение.

Сырым родился с множеством диагнозов. Не фатальных, слава Богу, но на качественную и полноценную жизнь с ними можно было рассчитывать только при условии постоянной врачебной поддержки и хирургического лечения. Вот так в 2-месячном возрасте малыш и оказался в специализированном детском доме с. Шелек. Специализированном означает для детей-инвалидов. Сейчас ему почти 4.
Помимо неврологических патологий, у малыша были серьезные физические недостатки. Расщелины верхней губы («заячья губа»), твердого и мягкого нёба («волчья пасть»). Если вы не знаете, что это такое, просто представьте, что верхнюю челюсть у ребенка разделили пополам до самого носа, а затем вывернули наизнанку. Но дело даже не во внешнем виде. Такие пороки не позволяют детям полноценно развиваться. Не позволяют ни нормально есть, ни разговаривать.
Почему мы говорим «были»? Потому что теперь их нет.

Три этапа хейлопластики (пластики верхней губы) Сырыму провели в Казахстане, а вот за более сложной операцией по восстановлению твердых и мягких тканей нёба парень отправился в Южную Корею. И теперь все мы, кто имел отношение к этой неожиданной поездке, между собой называем ее результатом «теории шести рукопожатий». Хотя сколько их было на самом деле, никто не считал…

Сырым

Письмо счастья

В прошлой статье мы уже писали о том, как южнокорейские врачи нашли Сырыма. Но вкратце напомним.

К нам в редакцию пришло письмо, в котором говорилось, что южнокорейский госпиталь «Сунчонхян» (г. Пучон) приглашает ребенка с определенным диагнозом на благотворительную операцию. Подобная информация нередко мелькает в соцсетях и распространяется по мессенджерам, но далеко не всегда она актуальна и правдива. Можно было бы и это письмо оставить без внимания, тем более никто из детей наших сотрудников в подобном лечении не нуждался. Но, как говорится, зацепило…

Убедившись в том, что письмо не «развод», мы задались целью найти нуждающегося в операции ребенка. Большое спасибо нашему доброму другу и фотографу Татьяне БЕГАЙКИНОЙ. Это ей принадлежит идея искать ребенка в детских домах: «Таких детей там много, и возможно, у них никогда не будет такого шанса». Большое спасибо фонду Аружан САИН «ДОМ» и Светлане СЕЛЮНИНОЙ лично. Это они помогли найти именно Сырыма. Спасибо директору казахстанского филиала клиники «Сунчонхян» Наталье ПАН и всей команде координаторов за то, что среди сотен историй именно история Сырыма их «зацепила». Как позже они сами скажут: «Прямо за душу взяла».

Мы не знаем, нуждается ли этот госпиталь в рекламе, но намеренно и с огромной благодарностью называем его имя.

Аэропорт

Наталья ПАН и Сырым в аэропорту Алматы

Мы встречаемся с Сырымом в аэропорту.

«Привет, малыш!» – наклоняюсь, беру его ручку и хочу ее поцеловать. Он пристально, с каким-то недоверием смотрит мне в глаза, а потом отдергивает руку и жмется к медсестре Гульмире. Это она, Гульмира, стала ему второй мамой. Это она с 2 месяцев лежала с ним в больницах. И сейчас в аэропорту среди огромного количества людей, которого он в своей маленькой жизни еще не видел, нет никого роднее и ближе ее. Но постепенно глаза-пуговки все равно оттаивают, и взгляд становится взглядом обычного 4-летнего ребенка.

Мы проходим паспортный контроль. Ждем по ту сторону зала остальных членов «группы поддержки» Сырыма. И я ощущаю, как маленькая теплая ладошка сама ложится мне в руку. Ну вот, теперь мы друзья. Полетели.

Отправить ответ

9 Комментарий на "Южнокорейские врачи бесплатно прооперировали ребенка из казахстанского детского дома"

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
Сортировать по:   новые | старые
Гаухар
Гость
Гаухар
Автору статьи нужно изучать направление члх в Казахстане, прежде писать свои умозаключения. «Хотя чему тут удивляться.» А вы разузнайте и удивитесь. Не нужно дескридитировать нашу медицину, только лишь по одному врачу в провинции. Знаю прекрасных врачей, которые зашивают расщелины губы и нёба любой сложности. Здесь вопрос не к ним, а к тем, кто должен был организовать лечение ребенку. Почему они не обратились больницы республиканского масштаба? И поверьте, в Корее тоже не все так гладко. Там тоже есть свои плохие врачи. Так как я являюсь мамой такого же ребенка, а также организотором групп в инстаграме и нескольких групп в ватсапе и… Читать далее »
Оксана Фирова
Гость
Оксана Фирова
Уважаемая Гаухар, спасибо за Ваш комментарий к статье и за неравнодушие к данной проблеме. Целью нашей статьи было не обличение казахстанских врачей в некомпетентности. Мы хотели, чтобы люди просто порадовались за Сырыма, которому уже с рождения досталась нелегкая судьба. Посмотрите, пожалуйста, статью и видео наших коллег https://informburo.kz/stati/sami-vylechim-kazahstanskie-mediki-ne-hoteli-otpuskat-rebyonka-iz-detdoma-na-operaciyu-v-koreyu-.html там есть интервью с лечащим врачом Сырыма и интервью южнокорейского профессора. Это наглядный показатель разницы взглядов двух специалистов на сложный случай Сырыма и на проблему двусторонней расщелины неба в целом. С нашей стороны это «просто закрыть дырку», а со стороны зарубежных врачей это сложная операция, при которой учитываются многие анатомические особенности. Что касается… Читать далее »
Анжела Брыкова
Гость
Анжела Брыкова

Добрый день! Что то я сомневаюсь по поводу члх у нас , в Казахстане. Увы, есть проблема у сына. Обращались к разным специалистам, нам даже толком не дали консультации… вынуждены искать в России. Но это все очень дорого и нам не по карману. Наверное, если бы была фмнансовая возможность,;обратились бы к специалистам другого государства…

Гаухар
Гость
Гаухар

Если нужна какая то информация по члх могу дать.

Евгения
Гость
Евгения

Анжела. А в чем именно вы сомневаетесь? Я очень довольна результатом, например. И члх замечательный, и ортодонт, сейчас в логосадик пошли. Напишите, я вам помогу, отвечу на ваши вопросы

Елена
Гость
Елена

О чем вы говорите? В статье правильно сказано, что в казахстане такие операции делают ооочень поздно. Казахстан даже и не рассматривала для операций. И не надо никого защищать….. что то есть, правда. Казахстану еще оочень далеко до уровняхотя бы российского.У меня тоже такой ребенок и прооперировались мы в россии две операции были сделаны до 14 месяцев. Речь у ребенка отличная и без логопедов.

Гаухар
Гость
Гаухар

К Вашему сведению, члх Утепов Д.К (Алматы) оперирует губу, нос и часть твердого нёба с 4 месяцев, с 1.2 года оставшуюся часть твердого и мягкое небо. В Астане оперируют на третий день после рождения. Я знаю, о чем говорю. Я активно продвигаю информацию по КЗ. Создала группу в инсте, несколько групп в ватсапе. В инстаграме можно посмотреть работы до и после. Все отлично у нас в Казазстане с члх. У нас плохо с информацией и с соблюдением законов.

Евгения
Гость
Евгения

Елена. И мы прооперировались, в 16 мес сделали небо. Насчет речи многое от самого ребенка зависит. У нас в группе есть дети, которые говорят, а есть, которые не говорят. Я не говорю за всю медицину. Только за детскую члх. В Казахстане она на достаточно высоком уровне. Да, не все врачи. Но они есть.

Дина
Гость
Дина

К сожалению, наша медицина и южно-корейская — это небо и земля. Говорю ответственно, так как очень хорошо знаю это.

wpDiscuz