Мир не стоит на месте, и о многом, чем мы пользуемся сегодня ежедневно, несколько веков назад люди не могли и мечтать. Технологии приходят в наш мир быстрее, чем мы успеваем их освоить, дополняют различные сферы, в том числе медицину и спорт. Сегодня тренировки не ограничиваются лишь занятиями в тренажерном зале, групповыми программами. Стремительно набирает популярность новое направление – EMS-фитнес. Хоть использование электрических импульсов для восстановления мышц не ново, в спорт такая технология попала недавно. Что представляют собой занятия в специальных костюмах и как именно они способны преобразить тело, вы узнаете в этой статье.

Как появилась EMS-тренировка?

О том, что электрические импульсы имеют воздействие на мышцы, известно было несколько десятков лет назад. История применения EMS-стимуляции (Electrical Muscle Stimulation) уходит корнями в советское прошлое. В 1960-е годы таким способом реабилитировали космонавтов, у которых из-за длительного пребывания в условиях невесомости атрофировались мышцы. В космосе ведь тело не имеет веса, по возвращении на землю возникают и проблемы с позвоночником. Тогда ученые и медики нашли решение этой проблемы. Через некоторое время методика стала использоваться в Германии. Там EMS-стимуляцию начали применять для оздоровления спортсменов, получивших травмы. В принципе, по линии реабилитационной медицины такая технология распространена и сейчас, более того, стремительно модернизируется и улучшается.

Перейдем к тренировкам при помощи электрических импульсов. Самое большое отличие от занятий в спортивных залах – экономия времени. На EMS-тренировки придется выделить лишь 20–25 минут из своего графика. Но это вовсе не означает, что будет легко. Это время, проведенное в специальном костюме, приравнивается к  2–3 часам активных занятий в зале! Поэтому эффективность в таком фитнесе не снижается. Зато подумайте, что бы вы могли сделать за 20 минут в обычном зале? Только разогреться.

Быстрый, но нелегкий фитнес

Как же это работает?

При такой тренировке вам не понадобятся тренажеры, самый главный снаряд – это специальный костюм. Кстати, многие в социальных сетях сравнивают его с супергеройским, а кто-то и вовсе считает, что он выполнен в стиле Анджелины Джоли из «Лары Крофт». Это еще одна причина попробовать что-то новое в жизни. Не может не радовать и то, что форму с собой носить не нужно, в фитнес-центрах, специализированных на EMS-тренировках выдают комплект одежды. Под тканью костюма находятся электроды, которые подключены к программе, чаще это аппарат, но технологии стремительно идут вперед, поэтому сейчас есть и беспроводная одежда для такого фитнеса. Эти самые электроды через определенное количество времени вызывают сильные сокращения мышц. Импульсные токи оказывают сильное воздействие на тело, кажется, будто они крепко сжимают его со всех сторон. Сопротивляться им невозможно, поэтому изначально даже самые простые упражнения будут даваться с большим усилием.

Обычно мы, когда приходим в зал, разделяем все мышцы по группам, тренируя их по дням. На EMS-тренировках ситуация обстоит иначе. От электродов, расположенных на костюме, исходят электрические импульсы, которые схожи с нашими природными импульсами, посылаемыми через центральную нервную систему, чтобы мы могли выполнять движения. Это позволяет сокращать напрямую 520 мышц одновременно. Активизируются все глубоколежащие слои мышц и «спящие»волокна. Кстати, в зале проработать эти мышцы достаточно сложно. Нельзя не отметить, что во время такого фитнеса в разы ускоряется метаболизм. И каждый, кто пробовал занятия с электростимуляцией, не понаслышке знает, насколько сильно улучшается кровоток, а соответственно, и все обменные процессы, что, как известно, и приводит к похудению, отечности становится все меньше, целлюлита тоже, упругость кожи повышается, а фигура подтягивается.

На таких тренировках мышцы делают в десятки раз больше работы в единицу времени. Это также самый эффективный массаж, поэтому, если у вас есть боли в пояснице, электростимуляция поможет.

Если говорить о беспроводном EMS-тренажере, конечно же, первое чем он прекрасен, – это полная свобода движений, то есть вы не будете все время находиться вблизи аппарата, сможете спокойно перемещаться по залу. Уровень комбинаций и упражнений расширяется, можно добавлять движения и даже прыгать со скакалкой. Стандартная EMS-тренировка начинается, как и в тренажерном зале, и, в принципе, в любом фитнесе, с разогрева – это комплекс кардиоупражнений. Когда организм уже готов к основной части, пора переходить на силовой режим. Далее человек выполняет блок упражнений, прорабатывая все группы мышц сразу. И напоследок обязательно должен проводиться лимфодренажный массаж, который борется с токсинами, целлюлитом и помогает скорректировать фигуру.

Занятия без персонального тренера невозможны

Помимо специального оборудования, в зале вам понадобится персональный тренер, который будет контролировать каждое ваше действие. На EMS-тренировке вам не удастся поболтать с приятелями, как в зале, или отвлечься на несколько минут для селфи в зеркале. На протяжении всего занятия вас будет сопровождать квалифицированный специалист. Программа составляется только для вас, индивидуально, исходя из преследуемых целей, состояния здоровья, опыта в тренировках, выносливости, и корректируется в зависимости от процесса и результатов.

Или все-таки можно пообщаться с другом?

Насчет полноценного общения в процессе тренировки сложно что-то сказать, но посещать вместе занятия, мотивировать друг друга и идти к поставленной цели вполне возможно! Поэтому многим сегодня полюбились сплит-тренировки. Ведь лучшее в занятиях, пожалуй, даже не сила и подтянутое тело, а здоровый дух и хорошее настроение. Во время занятий спортом вырабатываются эндорфины, а если с вами находится любимый человек, друг, мама, сестра, их становится в разы больше. Кстати, семейный фитнес пользуется огромной популярностью в Казахстане, в частности в спортивных центрах Астаны. Необходимо отметить, что при сплит-тренировке настройки тренажеров остаются индивидуальными, каждый партнер получает подходящую для него нагрузку и работает в своем темпе. А тренер следит за процессом так же, как на полноценном персональном занятии.

Быстрый, но нелегкий фитнес

А может нокаутировать лень и плохое настроение?

Интересную коллаборацию предлагают фитнес-центры, базирующиеся на системе EMS. Это тренировки в специальных костюмах и бокс! Как мы знаем, бокс дает мощный антистресс-эффект, снижает напряжение и приводит в порядок мысли – освежает голову, можно сказать. Такое совмещение точно поможет расслабиться после напряженного дня. Элементы боксерской техники совместно с электрическими импульсами способны оказать огромный эффект для снижения веса и увеличения силы.

– Мне очень нравится бокс. И я знаю много женщин, которые без ума от этого вида спорта. Мнение по поводу того, что это занятие для мужчин, уже давно не актуально. Но, к сожалению, сейчас, после родов, мне не совсем удобно посещать занятия по боксу, так как ребенок всегда со мной. Когда я попала на EMS, который не занимает больше получаса моего времени, одним из плюсов было то, что я могу взять ребенка с собой. А позднее узнала, что есть такие программы, как бокс + EMS. И знаете, это нереально круто! Я постепенно прихожу в свою прежнюю форму, а самое главное – получаю огромное удовольствие, – рассказала посетительница одного из фитнес-центров Астаны Мадина Доспаева.

Итак, подведем итоги, что же нам дают занятия в «супергеройских» костюмах. Во время тренировок у нас формируется целый кейс из супер-способностей. Это:

  • Позитивный эмоциональный фон. Когда человек видит улучшения от занятий, смотря на себя в зеркало, и когда постоянно пребывает в тонусе, у него автоматически улучшается настроение, мысли становятся более упорядоченными. Это придает позитивный окрас повседневной жизни.
  • Здоровое и красивое тело. Во время тренировки у вас будут прорабатываться все мышцы, даже те, которые в зале задействовать практически невозможно. От этого повыситься эффективность занятий.
  • Красивая осанка. EMS-тренировки способны помочь вашей спине в случае болей, а также устранить некоторые имеющиеся дефекты осанки. Ваши тело и походка приобретут заметные изменения.
  • Жизненная энергия. Вы не будете ощущать чувства усталости, на смену ему придет бодрость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *