Сегодня мы поговорим о том, можно ли заниматься скандинавской ходьбой
женщинам в интересном положении. Известно, что во время беременности в организме женщины происходит немало изменений, которые касаются строения тела, эндокринной системы, метаболизма, психологических особенностей и пр.

Чаще всего в нашей стране врачи советуют женщинам в положении воздерживаться от излишней физической активности. Это имеет смысл, если существуют ограничения по состоянию здоровья. Во всех остальных случаях беременным рекомендуется вести активный образ жизни.

И скандинавская ходьба – один из немногих видов фитнеса, который идеально подходит беременным женщинам.

Риск получения травмы во время ходьбы с палками минимален. Тренировки проходят на свежем воздухе, поэтому за счет активного поступления кислорода улучшается плацентарный кровоток, снижается риск появления токсикоза на всех этапах беременности.

Скандинавская ходьба не перегружает организм и не вызывает чрезмерного возбуждения нервной системы, ею можно заниматься на любых сроках беременности, если позволяет состояние здоровья. Это комфортный вид активности, где нагрузка легко дозируется благодаря правильной технике. В результате опоры на палки нагрузка на суставы ног и позвоночник снижается на 30%.

Ученые из Штутгарта (Германия), проведя серию исследований, выделили следующие преимущества скандинавской ходьбы для беременных:

• Занятия проходят на свежем воздухе, увеличивается приток кислорода к внутренним органам и плоду, улучшается сон, снижается риск появления одышки и проблем с сердцем.

• Скандинавская ходьба стабилизирует психическое состояние беременной женщины, увеличивает количество эндорфинов, повышает настроение. Доказано, что женщины, которые вели активный образ жизни во время беременности, реже болеют и меньше подвержены послеродовой депрессии.

• Скандинавская ходьба препятствует увеличению веса во время беременности, значительно снижает риск развития диабета беременных и послеродовой горячки, появления отеков и болей в пояснице.

Ограничения для занятий:

• угроза выкидыша;
• беременность, наступившая в результате ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), как правило, это многоплодная беременность с особенностями гормонального фона, да и женщина психологически очень лабильна;
• беременность, протекающая на фоне тяжелой патологии печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
• выкидыши или преждевременные роды в анамнезе;
• тяжелый токсикоз в первом триместре и гестоз;
• предлежание плаценты;
• любые патологии маточно-плацентарного кровотока;
• многоводие;
• многоплодная беременность;
• подозрение на аномалии и заболевания плода;
• маточные кровотечения в анамнезе.

Все перечисленные патологии бывают лишь у 10% беременных. Так что остальные 90% счастливых будущих мамочек могут практиковать скандинавскую ходьбу. А вот количество нагрузки стоит обсудить со своим лечащим врачом и с инструктором.
Оптимальный уровень нагрузок позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую, нервную систему, улучшают состояние маточно-плацентарного кровотока. Гибкость суставов и сила мышц облегчат течение родов и послеродового периода, позволят быстрее прийти в норму, не дадут «испортиться» фигуре. У регулярно занимающихся ходьбой с палками беременных очень редко развиваются геморрой, варикоз, избыточный вес, слабость родовой деятельности.

Итак, ходить здоровая беременная может начинать после предварительной консультации с врачом и после исключения возможных проблем. Найдите грамотного инструктора по скандинавской ходьбе, начинайте тренировки только с ним.

Ходьба должна быть в небыстром темпе с обязательной разминкой и заминкой. Начинать тренировки можно на любом сроке беременности, но оптимально – после 12-й недели, так как в этот период стабилизируется общее самочувствие и все женщины уже посетили врача и прошли обследование.

Общее время ходьбы – около 60–90 минут. А интенсивная ходьба практикуется только у здоровых и ранее тренированных. Для всех остальных скорость ходьбы не должна превышать 5–6 км/ч.

Чтобы узнать, не испытывает ли организм будущей мамочки перегрузок, нужно помнить, что максимально допустимый пульс при ходьбе – не более 70% от максимально допустимого значения, которое рассчитывается по формуле Карвонена для женщин: 220 минус возраст.

Для беременной женщины 30 лет максимально допустимый пульс во время скандинавской ходьбы составляет: (220 – 30) х 0,7 = 133.

Для отслеживания частоты сердечных сокращений сейчас много удобных фитнес-браслетов и «умных» часов, которые точно снимают показания прямо с запястья благодаря специальному оптическому датчику. Кроме того, они отслеживают пройденное расстояние и количество шагов.

фитнес-браслеты

Для женщины, готовящейся стать матерью, чрезвычайно важно ходить в правильных условиях. Не рекомендуется ходьба в спортзале, вдоль дорог и в пределах плотной городской застройки: духота, запахи, токсичные выбросы, отсутствие свежего воздуха могут негативно подействовать и на мать, и на плод. При высокой температуре воздуха (выше +28) ходьбу лучше перенести на раннее утро или заменить ее гимнастикой.

Зимой можно ходить и в 20-градусный мороз, только надо соответственно одеться. О самых лучших для занятий парках Алматы мы уже рассказывали в одном из предыдущих номеров. Пользуйтесь любой возможностью выехать на природу. Берите в спутники своего мужа, старших детей, родителей или друзей, выбирайте интересные маршруты и ходите на здоровье!

Скандинавская ходьба для беременных

Альмира Сейджапарова:

— Боли в спине, сутулость, слабые мышцы трицепса и бицепса – вот что стало моим подарочным набором к восьмому месяцу беременности. Все это исправляется в бассейне, но я не умею плавать. Тогда я нашла другое решение – скандинавскую ходьбу. Это такое счастье! Занятия на свежем воздухе, работают и укрепляются все мышцы, никакой специальной экипировки, кроме кроссовок и легких палок, и никаких абонементов: весь город – ваш спортзал! Я скучала по бегу и нашла альтернативу, отчего в восторге! А на восьмом месяце беременности я прошла 10 км скандинавской ходьбой на Алматы Марафоне.

В сентябре в нашей школе стартует новая программа тренировок «Мамы» для беременных и недавно родивших. Наши опытные инструкторы научат правильной технике, подберут оптимальную нагрузку и помогут набраться сил для легких родов, а также быстро восстановиться после них.

Максим Прощенко, руководитель Школы скандинавской ходьбы «Евразия»

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz