14 недель беременности

Наконец-то появляется главное изменение во внешности будущей мамы — животик округляется так, что факт беременности становится очевидным всем окружающим. Независимо от фигуры и типа телосложения, на этом сроке такая перемена происходит обычно со всеми будущими мамами.

При большом желании округлившийся животик можно, конечно, нивелировать подходящей одеждой и продолжать пока держать  все в секрете от окружающих. Но с фасончиком ошибиться нельзя — уместны лишь балахоны а-ля Алла Пугачева. Утягиваться, создавая видимость талии, категорически запрещается —  хотя стягивание и будет выше уровня матки, повышенное давление передастся и на нее, а это чревато последствиями. Так  что только балахоны, благо они практически никогда не выходят из моды.

Что касается малыша, у него на этом сроке появляется новая субстанция — так называемое лануго. Это зародышевый пушок, который  выполняет защитную функцию. Если ребенок родится в срок, что такое лануго, родители и не узнают — оно заместится настоящими стержневыми волосками. А вот у недоношенных детишек именно оно покрывает тельце. Пушок на этой неделе появляется и на месте будущих  бровей, и на головке.Столь же активно  развивается и мышечная система, и позвоночник. У малыша уже можно определить группу крови и резус-фактор. Рост достигает примерно 11 сантиметров.

Когда скрытое  становится явным

В числе множества других исследований, которые проходит будущая мама есть и направление на скрытые половые инфекции.И это направление не совсем обычное. Во-первых, исследования такие проводят, как правило, не в самой женской консультации, а  в специализированных медицинских центрах, и анализ довольно недешевый. Во-вторых, торопиться с приведением его в действие не стоит.

Всему свое время

Секрет в том, что даже если и будет обнаружен кто-то из нежелаемых обитателей половых путей, лечение не представляется возможным до истечения срока 14-15 недель — на ранних сроках использовать такие препараты было бы опасно. Чуть позже можно будет и необходимые меры предпринимать, но вполне возможно, врач захочет еще раз перепроверить результат, чтобы узнать более точно, в какой фазе сейчас процесс (это можно определить по количеству антител). Потому спешить не стоит — мало того что денежки будут потрачены впустую, так еще и лишние переживания добавятся — известие об имеющейся инфекции не из числа приятных, а делать пока что-либо рано…А вот в начале второго триместра пройти такое обследование — самое время.

Что за зверь?

В направлении обычно как минимум указывают: исследование соскоба на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и вирус герпеса.Все это — так называемые условно патогенные возбудители. То есть они могут попасть  в организм ничего об этом не подозревающей  женщины и абсолютно никак не проявлять себя долгое время. Иногда даже годами! Зато при определенных условиях, когда иммунитет (и общий, и половых  путей) снижается, возбудители возрадуются и покажут все, на что способны. А способны они на многое…

И самое неприятное, что одним из условий для обострения процесса как раз и является беременность. Последствия — и  внутриутробное заражение плода, и  воспаление плаценты, и гестозы беременности, и прерывание ее, и инфицирование  ребенка в момент родов… Список можно было бы и расширить, но и  этого, наверное, достаточно, чтобы отнестись ко всяким уреаплазмам-микоплазмам со всей серьезностью.Если есть возможность, лучше выбрать такой метод  исследования, как ПЦР (полимеразно-цепная реакция). В этом случае можно выявить участки ДНК бактерий (или РКН вирусов) — результат диагностики очень точный, ошибка практически исключена.

Бочка меда

Однако выявленные скрытые половые инфекции далеко не у каждой женщины непременно спровоцируют развитие осложнений беременности.Именно поэтому  положительный результат — совсем не повод для паники! Первый анализ показывает лишь, есть возбудители в организме или нет. А вот насколько они активны и приносят ли вред плоду, видно будет уже при дальнейших исследованиях. Пока положительный результат подтверждает просто факт их присутствия, конечно, пренеприятного и довольно опасного. Но все же это совсем не обязательно заканчивается плачевно. Согласно статистике, явление это достаточно распространенное и не относится к разряду чего-то из ряда вон выходящего.

Лечить — не лечить?

Подходы врачей, надо сказать, несколько отличаются. Некоторые лечат инфекции сразу, как только допускает срок беременности. Но если условия  позволяют, разумнее все же оценить — насколько велик риск того, что  процесс активен. Для этого, собственно, не так много и нужно: кровь сдается на антитела, но обязательно не единожды, а в динамике — если количество антител к возбудителю растет, значит, процесс прогрессирует.

Если же выявляется другая группа антител, свидетельствующих о давнем, но уже стабилизировавшемся процессе, то опасность от него не так велика. Учитываются и данные осмотра у гинеколога — при активном процессе можно выявить хотя не такие впечатляющие, как при классических венерических болезнях (типа гонореи или трихомониаза), но все-таки некоторые местные проявления.

Лечебные назначения врача могут удивить — список будет, прямо скажем, не коротким. Но главное активное вещество там — только одно. Это довольно сильный, но безопасный во втором триместре антибиотик, который будет бороться с инфекций напрямую. Остальное нужно для поддержания работы печени, стабилизации иммунитета и местной флоры. Приходится действовать комплексно, так как в подавляющем большинстве случаев инфекция не свежая, а длительно таящаяся и лишь теперь активировавшаяся. Это лечится сложнее. Но лечится!

Единственное — в идеале (да не обидятся на это врачи-гинекологи) за схемой лечения хорошо бы обратиться к специалисту-венерологу. Они все-таки на этом «собаку съели» и могут лучше учесть все нюансы.Важное условие — одновременное лечение обоих партнеров  и использование презервативов не просто до завершения лечения, но и до получения отрицательных результатов  повторного анализа.

Анализ этот проводится через месяц после последнего приема препарата.А самый оптимальный  вариант — искать скрытые половые инфекции еще на этапе планирования беременности. Тогда вылечить можно даже неактивные формы, используя специальные средства для искусственной активации  процесса. И беременность можно будет  провести более спокойно.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *