16 недель беременности

Врач, наблюдающий беременность, уже имеет возможность  выслушивать стетоскопом сердцебиение малыша. Они гораздо более частые, чем у взрослых, так что не пугайтесь, ненароком заглянув в свою карточку: там может быть указана частота  сердечных сокращений плода — 170 ударов в минуту. И это совсем не тахикардия, а просто нормальная возрастная особенность. Если беременность не первая, на этой неделе мамы уже могут ощутить шевеления, а впервые беременные — пока ждут. Самочувствие у мамы обычно вполне хорошее, ведь все уже достаточно стабильно и предсказуемо.

У ребенка уже сформировались мышцы лица, так что все богатство мимики — в его  распоряжении: он может и нахмуриться, и губки бантиком сложить, но пока все это — непроизвольно. Рост малыша около 16 см! Вес, правда, пока не велик — наращивание жировой массы еще впереди, сейчас все силы идут на развитие органов. Они все уже сформированы, но будут продолжать совершенствоваться весь второй триместр беременности.Скучать на этом сроке не придется — в ближайшие недели предстоит пройти важное обследование — тройной тест скрининга.

Тройной тест

Направление на этот тест беременные получают на сроке 15-20 недель. И это уже не в новинку — ведь месяцем раньше вы проходили двойной тест. Но теперь исследоваться будут сразу 3 компонента: АФП (альфафетопротеин), ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и эстриол. По соотношениям их концентраций можно будет судить о состоянии плода.Тройной тест, так же  как двойной, проводится в рамках скрининга по выявлению генетических аномалий. То есть он делается всем беременным без исключения, без каких-то особых на то показаний, с целью отсеять беременности с высоким риском патологий от остальных. Так что пугаться, получив направление на руки, не стоит.

Вероятное — не очевидно

Главное, что  нужно знать при прохождении этих тестов, — они не диагностические и показывают лишь вероятность  наличия у ребенка генетических аномалий. И если в результатах вы видите фразу: вероятность реализации синдрома Дауна (далее — цифры), синдрома Эдвардса… (опять цифры) и т.д. — не нужно ни в коем случае расстраиваться!Эта вероятность  существует абсолютно у любой женщины. К сожалению, конечно. А скрининг покажет степень риска рождения ребенка с патологией в каждом конкретном случае.Но даже в  случае выявления действительно  высокого риска нужно четко осознавать, что же именно за этим стоит.

Обычно когда в результате теста написано «очень высокая вероятность», это  воспринимается мамами как прогноз  того, что ребенок скорее всего родится больным. В реальности это не так! И чтобы проще было это понять, поясню на примере. Допустим, вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна 1:50 является очень высоким показателем.

И такой результат обязательно подчеркнут красным, направят мамочку, в лучшем случае, к генетику, а  в худшем… Худшее границ не имеет — бывает, что и сразу советуют прерывание беременности. Но суть такой вероятности, как 1:50, в том, что из 50 беременных женщин с подобным результатом лишь одна родит больного ребенка. Конечно, учитывая тяжесть патологий, о которых идет речь, и это немало, и попытки заранее предусмотреть все варианты — разумны. Но… ведь все же 49 из этих 50 женщин родят здорового ребенка! Вернее, родили бы…

Нередко женщины под впечатлением результатов все же принимают решение не рисковать.Из-за этой особенности  диагностирования порой среди будущих  мам и начинает проявляться скепсис  в отношении необходимости прохождения  тройного теста. Действительно, нередки  ситуации, когда женщина всю беременность напрасно переживала и потом вздыхала с облегчением, родив совершенно здорового ребенка. И наоборот — при вполне укладывающихся в пределы допустимого вариантах ребенок все же рождался с патологией.

Быть или не быть?

И все же это совсем не значит, что сам по себе тройной тест бесполезен — не стоит  на него и деньги выбрасывать. Просто не нужно спешить делать выводы, расстраиваться и всю оставшуюся беременность жить в ожидании худшего и уж тем более — сразу отправляться на аборт. Хотя результаты его не абсолютно достоверны, сам тест легко выполняется, совершенно безвреден для мамы и ребенка (ведь это обычный  забор крови из вены), и отказываться от него не нужно. Сейчас объясню  почему.

Что дальше?

Хорошо бы не затягивать с его проведением, если на направлении указано с 15 по 20 неделю, лучше не тянуть до последнего, а заняться им примерно в 15-16 неделю. Тогда останется время и для повторного анализа, если результаты первого будут настораживающими. Порой сразу же после обнаружения повышенной вероятности наличия генетической аномалии некоторые врачи склонны направлять беременных на амниоцентез.

Это замечательное по своей информативности исследование, достоверность у него — практически стопроцентная, что, конечно, не может не впечатлить. Но это все же проникающий метод исследования, сопряженный с вполне конкретным риском (угрозой прерывания беременности), поэтому лучше, наверное, не бежать впереди паровоза.

Сначала все  же стоит посетить генетика, потом  сделать вполне безопасное в данном случае исследование — внеплановое УЗИ. Причем УЗИ в такой ситуации лучше делать не исходя из соображений удобства — просто в ближайшем к дому заведении, а там, где этим занимается врач с большим опытом и есть современная аппаратура. Обычно такого врача может порекомендовать консультирующий вас генетик.

УЗИ по направлению из генетической консультации будет проводиться более тщательно, чем обычно. Его цель — обнаружить самые ранние и минимально выраженные проявления пороков развития, которые обычно бывают при генетических аномалиях. И только потом, после результатов двукратно проведенного тройного теста и тщательно проведенного УЗИ, врач (опять же генетик, а не просто свой гинеколог в консультации) будет решать — нужен ли в данном случае амниоцентез или риск такого вмешательства превышает все прочие риски.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz