17 неделя беременности

На этой неделе матка увеличивается настолько, что ее дно находится примерно на середине расстояния между пупком и лобковой костью. Такое расположение, конечно, не может обойтись без последствий. Симптомов может быть много, но в первую очередь это давление на мочевой пузырь — бегать в дамскую комнату приходится чуть ли ни каждый час. Хотя порой это и неудобно, и даже комично, зато для здоровья полезно. Гораздо вреднее было бы забывать о регулярном мочеиспускании — застой мочи может и к воспалительным заболеваниям мочевой системы привести, а этого сейчас допускать никак нельзя.

У малыша на 17 неделе начинает накапливаться особый тип жировой ткани — бурый жир. Ребенок все еще выглядит очень худеньким и растет больше в длину, чем наращивает массу. Бурый жир важен для теплообмена организма — он участвует в обмене веществ с реакциями выделения тепла, что помогает поддерживать постоянную температуру тела. Пригодится это намного позже — когда малыш  отделится от мамы, но подготовка к самостоятельной жизни уже идет полным ходом.

Амниоцентез

Процедура с  таким сложным названием не носит всеобщего характера, и многим беременным не доведется даже услышать о ней. Но некоторым все же будет предложено это исследование. И хотя врачи  должны, конечно, предупредить о всех тонкостях процедуры и некоторых ее этических моментах, но на практике — всегда ли на это находится у них время? Надежнее пройти ликбез самостоятельно.

Основные  причины для направления на амниоцентез:
— Результаты  скрининговых тестов (двойного, тройного) и/или УЗИ плода показывают повышенную вероятность рождения  ребенка с генетическими аномалиями.

— Возраст женщины  — старше 35 лет в сочетании с настораживающими  результатами скрининга, либо когда двойной и тройной тесты просто не были сделаны.

— Среди родственников (со стороны будущих мамы или  папы) есть те, кто страдает генетическими заболеваниями.

— В прошлом была беременность или рождение  ребенка с генетической аномалией.Суть процедуры — в получении для исследования клеток плода.

Но не пугайтесь — эти клетки будут получены путем забора из живота матери небольшого количества околоплодных вод (около 30 мл). Из этих-то вод и выделяют клетки плода, которые в небольшом количестве всегда там находятся, после чего внимательно изучается их хромосомный набор.

О плюсах

Из плюсов амниоцентеза — несомненно, точность результата. В отличие от множества других медицинских анализов, результат  амниоцентеза не будет трактоваться как «возможно — это из-за того, но возможно, и просто совпадение…  Надо бы еще вот это посмотреть…»Результат практически  стопроцентный — то есть если будет выявлено, что аномалий, определяющих болезнь Дауна, синдром Эдвардса и еще почти 40 генетических заболеваний нет, значит, кричим: «Ура!» — так оно и есть. И после рождения никаким волшебным образом проявиться они уже не смогут — ведь они либо есть у плода, либо их нет.

Еще одно достоинство процедуры — техническая простота. Иглой  прокалывают живот мамы, потом стенку матки и набирают околоплодные воды там, где нет риска повредить  плаценту или плод (для этого  желательно, чтобы забор пробы проходил под УЗ-контролем). Нет необходимости давать наркоз — процедура практически безболезненна, да и времени она отнимает немного.Но на этом плюсы, пожалуй, заканчиваются…

И минусах…

Амниоцентез сопряжен с некоторыми рисками:
— Вероятность  спонтанного прерывания беременности после процедуры.В цифрах это  около 0,5-2%. Вроде бы не так и много, но все-таки… Примерно одна из 100 беременностей  будет прервана, и возможно, именно этот ребенок был здоров.- Возможность инфицирования матки и плода. Это случается еще реже, но  последствия, как правило, также неблагоприятны.

Есть и еще  один фактор,  о котором обычно редко упоминают врачи до проведения аминиоцентеза — это морально-этический аспект. Обычно до проведения процедуры и врачи, и сама беременная — озабочены тем, как сделать это с наименьшими потерями. Но когда женщина  получает результат, она фактически остается с ним один на один. Речь не идет об отрицательном результате, в  этом случае, конечно, можно только порадоваться и спокойно ожидать рождения малыша.

Но как быть, когда результат положительный? Срок обычно уже весьма велик, ведь амниоцентез  назначается по результатам проведенных перед этим тестов — то есть это около 18 недель беременности. Плюс еще 2-4 недели, т.к. во время процедуры забирается всего несколько клеток плода, и нужно дождаться их неоднократного деления — для полноценного исследования потребуется больше клеток. Решение о прерывании беременности на больших сроках не всегда дается легко, поэтому стоит, наверное, еще  перед процедурой обговорить все его аспекты в семье. Бывает, что все решается однозначно — больной ребенок неприемлем, а бывает и так, что  категорически неприемлем сам аборт. Врачи ставят диагноз, но само решение остается за семьей.

Как снизить риск?

— Направление  на процедуру должен давать врач-генетик. Он учтет и взвесит  все факторы риска, на что у акушера-гинеколога, ведущего беременность, не всегда достаточно знаний  и опыта. Иногда в женской  консультации могут направить на амниоцентез только на основании  немного отличающихся от нормы результатов двойного теста  — этого не достаточно! Генетик оценит, насколько именно результаты тестов отличаются от долженствующих, возможно, решит, что не стоит торопиться с амниоцентезем, а лучше повторить тест, т. к. не были учтены факторы, накладывающие отпечаток на его  результат (например, прием некоторых  лекарств), или пройти уточняющее внеплановое  УЗИ и т. д.

— Стоит внимательно выбирать клинику для проведения  амниоцентеза — искать такую, где проводить его будет врач  с опытом таких процедур, обязательно  под контролем УЗИ.

— В первые несколько суток нужно внимательно  наблюдать за своим состоянием, и в случае появления таких  симптомов, как повышение температуры тела, подтекание околоплодных вод или тянущих болей в спине  или животе, немедленно обращаться к врачу.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz