Кандидозный вагинит (молочница) причины возникновения и лечение.

О некоторых болезнях не хочется говорить вслух, обсуждают их лишь с самыми близкими людьми. Между тем, неприятностей они приносят немало… А потому знать о них как можно больше просто необходимо. Вагинит – одно из самых распространенных женских заболеваний, и число страдающих от него растет год от года. В чем причины? Как предупредить развитие заболевания? И как правильно его лечить? На все эти вопросы ответила врач-дерматовенеролог Жахметова Альфия Розыевна.

ЭЗ: Что такое инфекции, передающиеся половым путем, знает, пожалуй, каждая женщина. Но что именно означает диагноз «вагинит»?

— Вагинит – это воспаление слизистой оболочки влагалища, которое сопровождается зудом, жжением, выделениями различного характера. Причины возникновения такого воспаления могут быть различнными. И это не всегда инфекция, передающаяся половым путем. Зачастую заболевание развивается вследствие снижения иммунитета, наличия фоновых проблем со здоровьем. Но не стоит сбрасывать со счетов и инфекционную причину появления вагинитов. Увеличение количества женщин, страдающих от вагинитов, напрямую связано и с ростом числа заболеваний, относящихся к разряду ИППП (инфекций, передающихся половым путем).

ЭЗ: К каким последствиям может привести вагинит, если его не лечить?

— Последствия могут быть очень серьезными. Если речь идет о женщине репродуктивного возраста, то ей вполне реально грозит бесплодие. Воспаление наружных половых органов очень быстро мигрирует внутрь организма, провоцируя развитие кольпитов, эндоцервицитов, воспаления стенки влагалища, шейки матки и т. д.

ЭЗ: Давайте подробнее поговорим о причинах возникновения вагинитов. Чем отличается вагинит, в основе которого инфекция, от неинфекционного вагинита?

— Существуют так называемые специфические и неспецифические вагиниты. В первом случае заболевание вызывают микроорганизмы, передающиеся половым путем. К их числу относятся и хламидии, и трихомонады, и гонококки, и уреаплазма. Возбудители неспецифических вагинитов – стрептококки, стафилококки, различные бактерии, которые не относятся к разряду половых инфекций. Неспецифический вагинит может развиться из-за нарушения микрофлоры влагалища: падает иммунитет и на этом фоне бактерии, которые присутствуют в организме любой здоровой женщины (их относят к разряду условно-патогенной микрофлоры), начинают бурно развиваться, вызывая вышеперечисленную симптоматику. Один из наиболее распространенных видов вагинита – воспаление влагалища, вызванное гарднереллезом: появляются выделения из половых органов с неприятным запахом тухлой рыбы. Это как раз пример замещения нормальной микрофлоры влагалища на условно-патогенную.

Однако инфекционные и неинфекционные факторы развития вагинитов тесно взаимосвязаны: нарушить здоровую микрофлору может и просто частая смена половых партнеров. А уж если микрофлора влагалища потеряла равновесие, то женщина становится уязвимой для всякого рода половых инфекций. И уже сам вагинит провоцирует заражение ИППП.

ЭЗ: Какие факторы могут способствовать развитию вагинита?

— Их очень много: гормональные нарушения, фоновые заболевания, такие как туберкулез, сахарный диабет, механическая травма половых органов, следствие бесконтрольного приема антибиотиков. К примеру, гарднереллез, о котором мы только что упомянули, может появиться вследствие приема антибиотиков, которые нарушают нормальную микрофлору всего организма.

ЭЗ: Зачастую неприятные ощущения во влагалище возникают у женщин в период пременопаузы и менопаузы. В чем причина?

— В этом возрасте может появиться сухость влагалища, зуд и жжение. Причина в недостатке гормона эстрогена, который регулирует состав микрофлоры влагалища.

ЭЗ: Как правильно диагностировать вагинит?

— Начинается диагностика с осмотра врача. Опытный врач может поставить предварительный диагноз, уже исходя из симптомов и особенностей выделений из влагалища. Но точный диагноз выставляется только после проведения микроскопии мазка, анализа ПЦР (полимеразной цепной реакции) или бакпосева.

ЭЗ: Многие женщины страдают от так называемой «молочницы». При этом не спешат на прием к врачу, довольствуясь дежурными средствами избавления от обострений заболевания. Оправданно ли такое отношение?

— «Молочница», или кандидоз — действительно очень распространенное заболевание, которое все чаще встречается в хронической форме. Если кандидоз рецидивирует более 4-х раз в год, можно говорить о развитии хронической формы заболевания. Существует заблуждение, что кандидоз – чисто женское заболевание. Это тоже инфекция, и мужчины зачастую становятся ее переносчиками, всякий раз вызывая очередной рецидив у своей партнерши. Любая инфекция, в том числе и кандидоз, требует лечения обоих партнеров. Одна из опасностей хронической формы кандидоза – его сочетание с другими половыми инфекциями. Падает защитная функция микрофлоры влагалища, и вероятность заражения ИППП увеличивается.

Самое тяжелое осложнение кандидоза – проникновение инфекции во внутренние органы, что может привести к развитию генерализованного кандидоза. А это уже очень серьезное заболевание, которое даже представляет угрозу для жизни: поражаются и легкие, и кишечник, вплоть до возникновения генерализованного сепсиса. Справедливости ради стоит сказать, что возникает такое осложнение не обязательно от вагинальных грибков. Видов грибковой инфекции очень много и все они требуют своевременного лечения во избежание последствий.

ЭЗ: Мы привыкли к тому, что заболевания половой сферы возникают у взрослых женщин. Но вагинитами страдают и девочки. В чем причина?

— В детском возрасте развитие этого заболевания может быть спровоцировано частыми простудами, ангиной. То есть инфекция – стафилококки, стрептококки — переносится гематогенным путем, через кровь, и вызывает развитие воспаления влагалища. Для этого случая характерен вульвовагинит – воспаление наружных половых органов. Если речь идет о детях, то не стоит исключать и вероятность занесения в половые пути инородных предметов – булавок, мелких деталей игрушек, колпачков от ручек. Мамы девочек должны иметь в виду и такую потенциальную опасность. Существует и паразитарный вагинит, вызываемый мелкими глистами – например, острицами. Как правило, обострение глистной инвазии происходит ночью, и в этот момент девочка может проявить беспокойство. И если ребенок жалуется на боль, зуд, жжение в половых органах, необходимо обязательно обратиться к детскому гинекологу, который выяснит причину этого.

ЭЗ: Еще одна обширная тема – вагиниты у беременных женщин. В чем особенность лечения в этой группе больных?

— Беременной женщине необходимо обязательно убрать воспалительный процесс во влагалище, так как это может привести к ряду осложнений: преждевременным родам, различным патологиям беременности, заражению ребенка при прохождении по родовым путям, повышению вероятности разрыва шейки матки при родах. Но с другой стороны, не все препараты показаны в период беременности. Особенно если речь идет о первом триместре беременности. Поэтому лечить надо обязательно, но под строгим контролем врача.

ЭЗ: Какие правила необходимо соблюдать в период лечения вагинитов? И что может вызвать рецидив вагинита?

— Во-первых, не стоит заниматься самолечением, только врач может адекватно подобрать препарат и назначить дозировку. Во-вторых, если после 2-3-дневного приема антибиотиков вы почувствовали улучшение, это ни в коем случае не означает, что следует прекратить прием препарата. Даже после исчезновения клинических симптомов необходимо довести курс лечения до конца. К числу необходимых условий относятся обязательный половой покой во время лечения, а также одновременное лечение обоих партнеров. Кроме того, противопоказаны любые спиртные напитки во время всего курса лечения. Если не соблюдать эти правила, рецидив заболевания неизбежен.

ЭЗ: Каковы меры профилактики вагинитов?

— В первую очередь, надо позаботиться об общем иммунитете организма. Способов поднять иммунитет великое множество, не буду отдельно останавливаться на этом вопросе. Следует обратить внимание и на свое нижнее белье – если у вас есть склонность к вагинитам, предпочтение стоит отдавать нижнему белью из хлопчатобумажной ткани. Обязательно проглаживать белье перед тем, как его надеваете. Ни в коем случае не носить стринги!

Еще одно непременное условие – избегать частых спринцеваний. Дело в том, что микрофлора влагалища при этом очень легко смывается и мы сами лишаем себя природной биологической защиты.

Если вы вынуждены долгое время принимать антибиотики, обязательно позаботьтесь о последующем восстановлении микрофлоры организма. Даже если ваш лечащий врач забыл о назначении противодрожжевых препаратов, самостоятельно их пропейте. В целях профилактики можно принимать препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, на основе лакто- и бифидобактерий.

Особое внимание следует уделить правилам личной гигиены с использованием не привычного мыла (оно смывает микрофлору и нарушает pH среды влагалища), а специальных средств для интимной гигиены. И наоборот – избегать женских гигиенических аэрозолей, которые могут вызвать раздражение, аллергическую реакцию слизистой влагалища.

Если вы не чураетесь анального секса, то ни в коем случае не позволяйте после него вводить половой член во влагалище. Микрофлора в кишечнике и во влагалище совсем разная, и это неминуемо вызовет рецидив вагинита.

ЭЗ: Насколько может повлиять выбор продуктов питания на процесс лечения вагинитов?

— Если речь идет о кандидозе, то следует ограничить в рационе сладкие продукты, сдобу, острую пищу, спиртные напитки. При любых вагинитах рекомендуется употреблять больше молочнокислых продуктов, фруктов и овощей. Это не только поднимет иммунитет, но и будет способствовать оздоровлению микрофлоры всего организма, а следовательно – и влагалища.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz