34 недели беременности

Предстоящие недели уже смело можно назвать последними. Сейчас малыш накапливает жирок, и эта жировая ткань не просто придаст ему веса и очарования, она очень пригодится после рождения – будет способствовать поддержанию температуры тела.

Совершенствуются и органы чувств – например, малыш уже настолько развился, что может не просто слышать различные звуки, но и  даже различать интонации – нежные они и успокаивающие или раздраженные и недоброжелательные. Об этом хорошо бы помнить будущим родителям и без особой необходимости не подвергать ребенка атаке негативной информации, конфликтов в присутствии и с участием беременной женщины лучше избегать. И если уж окружающие настолько нечутки, что забывают о вашем положении, вам об этом забывать никак нельзя.

С самого утра, просыпаясь, хорошо бы поздороваться с малышом каким-то своим «фирменным» приветствием, и тогда, как утверждают специалисты по раннему развитию, даже после рождения малыш будет узнавать ваши слова и ваш голос, и они будут действовать на него успокаивающе. А ведь добиться этого в моменты, когда его что-то беспокоит,  не так-то просто! Так что не упускайте эту благоприятную возможность.

Но, даже если не преследовать таких меркантильных целей, то хорошее настроение и максимальное спокойствие вашего ребенка в любых жизненных ситуациях – это всегда огромный плюс. А это возможно лишь при комфортном и спокойном  состоянии будущей мамы. Так что пусть утреннее доброжелательное приветствие все же станет ритуалом.
Вес малыша на этом сроке около 2150 г, а рост – около 45 см.

Третье Узи Беременности

Официально это последнее УЗИ в период беременности, и проводится оно на сроке 32-34 недели.

И если такие обследования слишком волнительны для вас, можно пройти его и успокоиться – дальше остается только ждать  срока родов.

Правда, с одной оговоркой. Последним это УЗИ станет только в том случае, если у врача, ведущего беременность, не появится дополнительных вопросов к состоянию ребенка. То есть это УЗИ — последнее из трех обязательных скрининговых и рекомендованных ВОЗ. Эти исследования проводятся всем беременным без исключения.

Что ищем?

На этом сроке многое уже известно – вы точно знаете, сколько детей носите под сердцем, нет ли у них грубых аномалий развития, каков срок беременности (все это устанавливают на первом и втором УЗИ).

Сейчас же врача будет интересовать более углубленный осмотр ребенка – ведь на таком сроке все внутренние органы уже сформированы, и можно в деталях оценить их строение. Казалось бы, что сделано, то сделано – что можно уже сейчас исправить? Но это не так. Например, нередко у детишек внутриутробно выявляется пиелоэктазия – слишком расширенная лоханка почки.

Такие малыши требуют повышенного внимания с самых первых дней после рождения – им делают повторное УЗИ, на котором пиелоэктазия может уже и не выявиться (застой мочи ликвидирован), а может и проявиться — тогда потребуется оперативное вмешательство в первые же месяцы жизни. Относительно несложная операция может спасти ребенку такой важнейший орган как почка! То же касается и других органов – родители заранее настраиваются на лечение, ищут специализированный центр, ведь иногда требуется оперативное вмешательство и не везде его можно провести. Например, в случае наличия порока сердца это исследование ускоряет оказание помощи ребенку, а значит, и улучшает прогноз.

Второй объект для интереса – это, конечно, плацента. Она, без сомнения, хозяйка всей ситуации с беременностью, и ее нужно осмотреть и оценить очень внимательно. Учитывается толщина плаценты, ее структура и функциональная активность. Если окажется, что степень зрелости плаценты больше той, что должна быть, проводится поддерживающая терапия – маме вводят витамины, глюкозу, аминокислоты.

Почему именно сейчас?

— К 33-34 неделям беременности ребенок, как правило, принимает свое окончательное расположение. На УЗИ точно видно – лежит ли он головкой вниз, как хотелось бы любому акушеру, или же выбрал другую позу. Естественно, это будет влиять на тактику ведения родов, так что информация эта очень ценная.

— Этот срок – момент истины для тех, кому на предыдущем УЗИ было установлено низкое расположение плаценты (4 см от маточного зева). Тогда женщине объяснили, что плацента может «мигрировать» — и ближе к родам за счет роста матки может располагаться не так уж низко. И вот к 34 неделям выясняют, произошла ли долгожданная миграция, поднялась ли плацента.

Как правило, в большинстве случаев это происходит, и можно поздравить друг друга, вздохнуть с облегчением и настраиваться на естественные роды. Если же плацента по-прежнему окажется расположенной близко к выходу, будут выбирать подходящую тактику родов с учетом других значимых  параметров.

— Количество околоплодных вод — тоже критерий, который определяется во время третьего УЗИ. Конечно, точно оценить их объем невозможно, но используя специальные хитрости (замеры в различных отделах и определение среднего арифметического объема), врач УЗИ все же дает информацию и об этом.

Ложная тревога

От чего хотелось бы предостеречь будущих мам – так это от сравнения своих результатов с результатами подружек. Или хуже того – с результатами всех беременных, выложивших  свои УЗИ в интернет! На таком сроке малыш уже обладает ярко выраженной индивидуальностью. Так, на его росте и весе сказывается и наследственность, и характер питания мамы, и другие факторы. Поэтому сравнения этих параметров между беременными одного срока ни к чему хорошему не приведут. Кто-то просто более полненький, а кто-то менее – ну и пусть! Это на ранних сроках малыши развиваются одинаково, а теперь уже нет.

И только врач может поставить диагноз о задержке внутриутробного развития, оценивая  при этом в первую очередь не массу ребенка, а окружность его живота. Причем отслеживаемая разница в окружности должна соответствовать не менее чем 2-недельному отставанию внутриутробного развития. Да и в этом случае врачи обычно не торопятся с терапией — ведь на таких сроках возможно и скачкообразное развитие малыша, так что обычно назначают повторное УЗИ для контроля динамики. Поэтому все не так просто и лучше довериться специалистам.

В целом же третье УЗИ беременности — довольно спокойное и при этом необходимое и информативное исследование. Особой нужды идти на него всем семейством, наверное, нет — такой зрелищности, как во время второго УЗИ, уже не будет: малыш велик и целиком на экране не поместится, так что папа может увидеть его лишь фрагментарно – ручку, например, или ножку. Но если и это для вас важно, врач, конечно, пойдет навстречу и согласится на присутствие родных во время исследования.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *