После выскабливания

Выскабливание — гинекологическая процедура, с которой приходится сталкиваться очень многим женщинам. В быту используется еще и такое название, как «чистка». Оба слова — и «выскабливание», и «чистка», звучат диссонансом применительно к святая святых женщины, к детородному органу — матке. Однако процедура по-прежнему повсеместно распространена и стоит вооружиться информацией о ней.Как это проводится?

Сначала врачу нужно расширить канал шейки матки. Для этого в него вставляют различного диаметра расширители, начиная с самого маленького. Само выскабливание проводится с помощью кюретки — инструмента, похожего на острую ложечку, которой со стенок матки и соскребают слизистую оболочку. Самая большая сложность и основная причина осложнений при этом вмешательстве связаны с тем, что выскабливание приходится проводить практически вслепую. Исключение — то, что медики шифруют как «ДВ + ГС». В переводе на человеческий язык это означает «диагностическое выскабливание под контролем гистероскопии». Это самая современная методика выскабливания, с использованием гистероскопа — прибора, позволяющего врачу проводить осмотр полости матки и до вмешательства, и после.

Для чего это нужно?

В первую очередь его проводят с диагностической целью — полученный со стенок матки материал отправляют на лабораторное исследование для точной диагностики изменений.

С лечебной целью выскабливание делают в следующих случаях:
— удаление полипов слизистой оболочки матки — это единственный вид лечения в данной ситуации
— удаление синехий — сращений стенок матки
— для остановки маточного кровотечения
— при гиперплазии эндометрия — когда слизистая оболочка матки избыточно разрастается.

Не спешите!
Если во время УЗИ находят изменения со стороны слизистой оболочки матки, но не удается установить природу этих изменений, необходимо не торопиться с выскабливанием, а повторить УЗИ в разных фазах менструального цикла.

Дело в том, что иногда во второй фазе цикла слизистая оболочка настолько утолщается, что приобретает сильно выраженную складчатость. На УЗИ это ошибочно может быть воспринято врачом за патологическое изменение. Если такие изменения останутся и после менструации — в первой фазе менструального цикла, то это действительно требует дальнейшего выяснения причины — проведения выскабливания и изучения полученного материала. Но часто бывает так, что вместе со слущивающейся при менструации слизистой оболочкой матку покидает и «патологическое» образование, и на повторном УЗИ все будет в норме.

И уж, конечно, не стоит торопиться на выскабливание, если данные УЗИ вообще отсутствуют в диагностике. Как абсолютная необходимость выскабливание может выступать лишь в роли лечебного мероприятия. Но в качестве диагностической процедуры на выскабливание можно соглашаться, лишь когда другие способы диагностики так и не дали врачу достаточных данных. Поэтому провести УЗИ — абсолютно необходимо, а в идеале бы еще и гистероскопию — она часто дает настолько ценные данные, что необходимости в диагностическом выскабливании уже не возникает.

Выбираем время

Это имеет огромное значение для успеха мероприятия. Наиболее подходящий срок — за несколько дней до начала менструации. В таком случае отторжение слизистой оболочки почти совпадет с вскоре начинающимися месячными и будет вполне физиологично восприниматься организмом. Тяжелее всего переносится выскабливание, проведенное в середине цикла. В этот период гормональный фон женщины настроен на поддержание хорошего кровоснабжения и благоприятных условий для утолщенной слизистой оболочки — утрата ее будет болезненно восприниматься организмом. Если же проводить выскабливание во время месячных, что на первый взгляд кажется удобным и логичным, полученный материал не будет достаточно информативен для дальнейшей диагностики, так как в этот период отторгающаяся слизистая оболочка некротически изменена.

Лучше без боли

Без достаточных на то оснований отказываться от обезболивания смысла нет. Другой вопрос, что не во всех клиниках есть такая возможность… Нужно все же учесть, что процедура вызывает достаточно неприятные, в том числе и болевые, ощущения, особенно в момент расширения канала шейки матки. Поэтому обезболивание очень желательно.

Выделения после выскабливания?

После выскабливания в течение 3-10 дней должны происходить мажущие кровянистые выделения. Иногда женщины радуются тому, что выделений практически нет, в то время как это очень опасный признак, тем более в сочетании с болью в животе. Так бывает при спазме канала шейки матки, и это состояние требует неотложной помощи!

Другие возможные осложнения:
— перфорация матки — нарушается целостность ее стенки
— надрыв шейки матки
— воспаление матки
— повреждение слизистой оболочки — случается из-за слишком агрессивного выскабливания и крайне сложно поддается лечению, так как поврежден ростковый слой слизистой оболочки.

После знакомства с перечнем возможных осложнений, достаточно серьезных, помимо вполне объяснимого волнения, приходит и логический вывод, что развитие их в достаточной степени зависит от квалификации и добросовестности врача, поэтому выбору клиники стоит уделить достаточное внимание. Другой важный момент — очень желательное сочетание выскабливания с гистероскопией — тогда процедуру хотя бы периодически можно контролировать, а не проводить вслепую.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz