Перманентный макияж

Еще недавно нанесение рисунков и надписей на кожу было уделом заключенных или солдат. Зачастую татуировки служили символом мужества и выносливости, ведь накалывали рисунок без анестетика. Однако современные женщины не менее мужественны и выносливы, тем более, если речь идет об их красоте. Многие из них ради красоты готовы лечь даже «под нож», не то что «под иглу»!

Что нужно знать о татуаже, прежде чем решиться на эту процедуру? На самом ли деле татуаж навсегда сделает вас неотразимой? Разобраться в этих вопросах помогали генеральный директор «Клиники Оксаны Малицкой» Оксана Николаевна и дерматокосметолог Ващенко Ольга Анатольевна.

Что такое татуаж?

Татуаж выполняется почти так же, как и татуировка — мастер вводит красящее вещество под кожу при помощи иглы. Разница заключается в глубине проникновения иглы: для татуировки она составляет 1-1,5 мм, для татуажа — 0,3-0,8 мм. Кроме того, могут отличаться вводимые пигменты. Эти факторы делают рисунок при татуаже менее стойким, чем при татуировке.

Что происходит с кожей во время нанесения рисунка? Так как прокол — это все-таки травма кожи, она реагирует на него воспалением. В месте травмы расширяются кровеносные сосуды, увеличивается приток крови, происходит отек тканей, кровь и лимфа выступают на поверхность, образуя корочки. В процессе заживления вокруг пигмента, введенного в кожу, формируется так называемая капсула из коллагеновых волокон, которая не дает иммунитету атаковать частицы пигмента. Благодаря обволакивающей капсуле через несколько дней первоначальный цвет татуажа становится тусклее. Таким образом, болевые ощущения, отек, небольшое кровотечение, корочки являются нормальными реакциями на татуаж, так организм справляется с воспалением.

Для описания процедуры нанесения стойкого макияжа используют разные термины — микропигментирование, татуаж, перманентный макияж, дермография. Специалисты неоднозначно описывают разницу этих терминов. Кто-то считает их просто синонимами, другие настаивают на различиях в используемой технике татуажа. Поэтому, чтобы избежать разочарований и недоразумений, обязательно уточняйте — насколько устойчивым будет ваш татуаж или как он может выглядеть со временем.

Непредвиденные последствия

Инфекция и аллергия. Чаще всего, когда речь заходит о татуаже и татуировках вообще, самым большим риском представляется заражение через нестерильный инструмент и аллергические реакции. В действительности риск заражения достаточно мал, если процедуры выполняются в условиях косметологического кабинета или солидного тату-салона.

Уважающие себя мастера работают только одноразовыми иглами, а съемные части роторной машины стерилизуют в автоклавах или обрабатывают спиртом. Что касается аллергических реакций на красители, то застраховаться от них невозможно. Как заметила Ольга Анатольевна, все разрешенные к татуажу пигменты принято считать безопасными. Однако если не возникло аллергии сразу, то это еще не гарантия того, что она не появится в будущем. Даже растительные красители, такие как хна, способны дать аллергические реакции и после многолетнего использования.

Боль и шрамы. Другие индивидуальные реакции также бывают непредсказуемыми, и от их появления вас не в силах застраховать даже самый опытный мастер. К примеру, чрезмерная болезненность может возникать после сильного нервного напряжения или недавнего загара. Склонность к формированию келоидных рубцов является прямым противопоказанием к проведению татуажа. Келоид — это рубец синеватого или красно-бурого оттенка, появляющийся в результате образования слишком большого количества соединительной ткани. Такие рубцы могут возникать после татуажа губ, в результате сильного повреждения (к примеру, слишком глубокого прокола иглой).

Облысение. Не выпадут ли брови после татуажа? В идеале не должны, но при условии, что мастер все-таки не задел волосяную луковицу иглой. Однако разрастающиеся вследствие травмы соединительные ткани могут ухудшить питание луковицы, что чревато потерей волос в области бровей.

Птоз и неврологические заболевания. Возрастное опущение кожи нередко приводит к непредвиденным изменениям рисунка, в том числе к растеканию контуров. А воспаление лицевых нервов может существенно нарушить симметрию лица, и сделанный прежде татуаж подчеркнет этот дефект.

Неудовлетворенность результатом – довольно распространенная реакция пациентов при нанесении татуажа. Далеко не каждый мастер сочетает в себе блестящие знания техники владения инструментом и визажа. Один замечательно подбирает форму, другой лучше рисует, а третий мастерски набивает рисунок. И только единицы сочетают в себе все необходимые навыки.

Изменение цвета. Ввиду индивидуальных процессов в организме пигмент со временем может поменять цвет. Так, брови приобретают самые неожиданные оттенки — красные, синие, зеленые. Татуаж может стать и неоднородным по цвету, если проколы были сделаны на разной глубине кожи.

Лучшее — враг хорошего

Как-то моя приятельница, сделавшая татуаж еще 6 лет назад, призналась: «Если бы повернуть время вспять, я бы не стала этого делать». Надо заметить, что ее татуаж выполнен настолько безупречно, что многие знакомые до сих пор не распознают признаков искусственности. Что же ее так удручает? Татуаж приятельницы выполнен в декоративном варианте и выглядит вечерним. Будучи яркой по натуре женщиной, она посчитала, что такой броский макияж вполне впишется в ее образ. Но шли годы, и она стала замечать, что ее представления о красоте изменились, и теперь ей гораздо больше импонирует естественность. Так мы подошли ко второму вопросу — сделает ли татуаж вас неотразимой навсегда?

Как справедливо заметила в ходе интервью Оксана Николаевна, перманентный макияж — это веяние современной моды. А мода — явление весьма непостоянное. По ее наблюдениям, мода на брови меняется примерно каждые 10-15 лет. Кто знает, не вернутся ли времена Моны Лизы с ее необычайно высоким лбом без бровей?

Понятие красоты еще более условно и субъективно. Сегодня вид декоративных бровей может приводить в восторг, а завтра будет удручать. Сегодня вы ощущаете себя леди Вамп, а завтра захотите милой скромности. Конечно, возможно удалить следы неудачного или надоевшего татуажа, но это непростая процедура. Она очень дорогая, может занять несколько месяцев, да и полностью избавиться от рисунка удается не всем. Но самое главное — кожа уже никогда не вернется к первоначальному состоянию. Совершенно очевидно, что изменить собственное мнение зачастую куда проще, чем внешность.

Красота — лишь обещание счастья

Хотя в этой статье перечислены возможные риски татуажа, мы не выступаем против этой процедуры. На самом деле татуаж способен скрыть существенные недостатки внешности, а значит, придать уверенности в себе и улучшить качество жизни. Более того, существуют даже показанию к татуажу — полное выпадение бровей и ресниц, грубая асимметрия, камуфляж следов пластических операций, витилиго.

В таком случае принято считать, что положительный результат превышает вероятные риски. Тем не менее, при выполнении стойкого макияжа мудро соблюсти максимально возможную естественность. Не стоит воспринимать свою внешнюю привлекательность в качестве главного ключа к счастью. Ведь, как сказал Виктор Гюго: «Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой».

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz