Доброкачественная опухоль

Как-то, общаясь с «товарищами женщинами» на одном из женских форумов в интернете, я наткнулась на сообщение одной дамы, у которой во время беременности врач диагностировала эрозию шейки матки. Доктор оказалась женщиной «старой советской закалки», которая не упустила случая намекнуть на распутство пациентки, беспорядочную половую жизнь, между делом посоветовав ей встать на учет в онкологический центр.

Через два дня слез и истерик эта дама взяла себя в руки и записалась на прием к другому гинекологу. Последняя поспешила ее успокоить, заверив, что эрозия встречается у каждой второй женщины и поднимать панику смысла нет. Так что же такое эрозия шейки матки и чем она может быть опасна?

Истинная или ложная?

«Эрозия встречается у каждой второй женщины», – говорят гинекологи. На самом деле эрозия в истинном ее понимании обнаруживается редко. Что же тогда имеют в виду врачи, ставя такой диагноз? Чаще всего они подразумевают псевдоэрозию. Эрозией, иными словами «язвой», медики называют доброкачественный процесс, характеризующийся ярко-красным пятном на шейке матки, которое может кровоточить. Истинная эрозия существует недолго, она, подобно ране, либо быстро заживает, либо превращается в псевдоэрозию. Последняя требует более пристального внимания, так как именно ее чаще всего и требуется лечить.

Углубимся в анатомию

Шейка матки – это часть матки, выступающая по влагалище, она соединяет влагалище с маткой с помощью проходящего внутри шейки мышечного канала. Стенки канала покрыты цилиндрическим эпителием – тканью, состоящей из клеток цилиндрической формы. Снаружи шейка покрыта плоским многослойным эпителием, который и подвержен поражению – эрозии. Клетки многослойного эпителия способны к самозаживлению, но иногда пораженные участки зарастают цилиндрическим эпителием, свойственным каналу шейки матки. Это замещение родного эпителия чужими для данного органа клетками называется эктопией, таким образом образуется псевдоэрозия.

Как возникает

Сама по себе эрозия шейки матки часто появляется вследствие воспаления слизистой оболочки канала шейки матки, воспаления влагалища или придатков. Различные выделения, например, бели, вызывают разъедание эпителия и образуют язвочки или ранки. При истинной эрозии эти язвочки приобретают, как уже говорилось, ярко-красный цвет и могут кровоточить при прикосновении.

Эрозия может быть вызвана половыми инфекциями – хламидями, уреаплазмой, герпесом, иммунным дефицитом, травмами шейки, например, во время аборта или родов. Частая смена партнеров также увеличивает риск, так как это обычно сопровождается изменением микрофлоры влагалища. Травмы шейки матки барьерными контрацептивами, механическими воздействиями (например, грубые половые акты), могут деформировать плоские слои эпителия.

Симптомы

При псевдоэрозии симптомов может и не быть, поэтому врачи рекомендуют на всякий случай два раза в год делать кольпоскопию — осмотр стенок влагалища и шейки матки с помощью специального прибора. Процедура безболезненная и занимает не более 20 минут, зато вы будете уверены, что здоровы. Если процесс давно запущен, то могут начаться гнойные и даже кровянистые выделения, сопровождающиеся болевыми ощущениями.

Лечение

По словам Марины Гущиной, врача-гинеколога высшей квалификационной категории, сам по себе процесс эрозии не приведет к онкологическим заболеваниям, но может стать катализатором, так как ослабленный иммунитет – подготовленная почва для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так, например, эрозия шейки матки – благодатная среда для вируса папилломы, вызывающего предраковые состояния.

Эрозия может не нуждаться в лечении, иногда достаточно найти и устранить причину возникновения, тогда недуг рассасывается сам собой. Если процесс «перерос» в псевдоэрозию, в этом случае необходимо медицинское вмешательство.

В современных клиниках применяется пять методов лечения псевдоэрозии шейки матки:
1. Лазерокоагуляция – лечение лазером. Этот метод считается самым безболезненным и эффективным, так как направление лазерного луча дозируется по глубине и площади воздействия, избегая случайного повреждения здоровых участков. «Лазерокоагуляция часто не оставляет рубцов и препятствует сужению цервикального канала, который соединяет влагалище и полость матки, – говорит Марина Гущина. – Поэтому некоторые гинекологи рекомендуют этот метод даже нерожавшим женщинам, хотя на этот счет мнения специалистов расходятся». Срок заживления 4-6 недель.
2. Радиоволновое лечение, или радионож – метод разреза и свертывания мягких тканей без их разрушения. Почти не оставляет рубцов и не повреждает соседние ткани. Срок заживления 3-5 недель.
3. Химическая коагуляция – специальные реактивы вызывают разрушение эрозии на поверхности шейки матки. Метод не оставляет рубцов и рекомендован нерожавшим женщинам. Срок заживления 6-10 недель.
4. Криодеструкция – в простонародье «прижигание азотом» температурой от -900С и ниже. Суть этого метода: холодный азот кристаллизует воду, содержащуюся в клетках, и разрушает клеточную структуру пораженного участка. Но этот метод требует последующего наблюдения, так как из-за разрушения поверхностного слоя клеток возможны осложнения. Срок заживления 8-10 недель.
5. Диатермокоагуляция – старый «дедовский» метод: прижигание тканей током высокой частоты, самое распространенное лечение в женских консультациях. Метод достаточно болезненный, оставляет рубцы и рекомендован только рожавшим женщинам, а точнее, женщинам, больше не планирующим рожать. Срок заживления 8-10 недель.

«Если врачи диагностировали у вас эрозию шейки матки и назначили лечение, старайтесь выбрать клинику, которая применяет максимальное количество методов, – рассказывает Марина Гущина. – Скорее всего, в обычной женской консультации вам предложат диатермокоагуляцию, обосновав этот способ как самый «надежный и проверенный». О том, что он морально устарел, принято умалчивать».

Многие женщины не считают необходимым обращаться к гинекологам, аргументируя свою позицию тем, что «у меня ничего не болит», «я же только с мужем», «я пока рожать не собираюсь»… Многие просто боятся натолкнуться на непонимание и грубость врачей в районных консультациях. Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют посещать гинеколога два раза в год. Профилактика таких болезней, как эрозия шейки матки, практически невозможна, так как патология может появится вследствие самых разных обстоятельств, но если процесс вовремя диагностировать, можно избавить себя от лишних переживаний.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz