Выделения как признак нарушений

Каждая женщина, готовящаяся стать мамой, испытывает целую гамму чувств и эмоций, поэтому в период беременности способна переживать даже из-за пустяка. Она прислушивается к себе, к тому, что происходит с ее организмом, и тщательно анализирует любое непривычное ощущение или дискомфорт.

Ничего удивительного в этом нет, ведь основная задача будущей мамы – родить здорового ребенка, а ее организм, перестраиваясь в связи с беременностью, способен сигнализировать о происходящем и с мамой, и с ребенком самыми разными симптомами, основным из которых являются выделения.

С ними знакома каждая женщина, поскольку в железах, расположенных в шейке матки, в норме вырабатывается слизь в соответствии с фазами менструального цикла. Такие выделения без цвета и запаха. Слизь продуцируется в небольших количествах и не раздражает кожу и слизистые половых органов. Ее функция заключается в поддержании нормальной микрофлоры влагалища.

В самом начале цикла это всего 50 мг в стуки, а своего пика – 70 мг – выделения достигают к моменту овуляции. В этот период консистенция слизи становится жидкой и тягучей, и это – не случайно: так она легко проницаема для сперматозоидов и всеми силами способствует таинству зачатия. Если же оплодотворения не происходит, выделения становятся непрозрачными и вязкими, так как секреция желез шейки матки снижается под действием гормона – прогестерона, как бы подводя черту в очередном женском цикле.

Однако женский организм устроен таким образом, что этот же самый прогестерон регулирует и деятельность половой системы женщины в самом начале беременности, при сроке до 12 недель. В это время гормона накапливается так много, что он способен обеспечить оптимальные условия для сохранения, развития плода и формирования плаценты. Именно об этом и «говорят» густые слизистые выделения, которые в отсутствии месячных рассматриваются врачами как первый признак состоявшегося зачатия. Они формируют пробку, не пропускающую внутрь матки ничего опасного для зародыша.

С тринадцатой недели к гормональной перестройке организма беременной подключается эстроген, делая выделения обильными и водянистыми. Но и у этих выделений, напоминающих яичный белок, нет запаха и они не вызывают никаких неприятных ощущений. По своей консистенции выделения однородны: без комочков, хлопьев или сгустков, и чтобы справиться с ними, достаточно пользоваться обычными ежедневными неароматизированными прокладками и не забывать о правилах личной интимной гигиены. А вот о тампонах необходимо забыть, так как с ними в организм может проникнуть инфекция. Таким образом, слизистые выделения у беременных – это норма, которая не должна заставлять женщину волноваться.

Что же должно насторожить?

Прежде всего, изменение цвета выделений. Почему? Потому что этот фактор свидетельствует о том, что в организм проникла инфекция. И это уже представляет опасность, причем не только и не столько для самой мамы, сколько для ее будущего малыша.

Самыми распространенными являются выделения белого цвета. Они могут быть разными. Если выделения однородны и не вызывают дискомфорта – повода для беспокойства нет, но если выделения напоминают простоквашу не только по цвету, но и по консистенции и по запаху, то перед нами – молочница, или, как ее еще называют, – кандидоз. Это заболевание – результат нарушения баланса влагалищной флоры под действием дрожжеподобных грибов рода Candida. Во время беременности меняются гормональный фон и иммунитет.

В результате грибки, которые в норме спокойно живут на слизистой влагалища, начинают активно размножаться и агрессивно вытеснять полезные лактобактерии. Их место занимают неполезные анаэробы типа гарднерелл, хламидий, уреаплазм или других патогенных микробов. Так на фоне молочницы развивается бактериальный вагиноз, о котором также говорит изменение цвета выделений с белесого на бежевый и появление неприятного запаха.

Молочница и вагиноз сопровождаются зудом и жжением в области промежности, которые усиливаются после полового акта, в ночное время и после водных процедур. Все это совсем не безобидно и может привести к внутриутробной задержке роста плода, выкидышу или преждевременным родам. Поэтому если прогнозируется вероятность хотя бы одного из осложнений, молочницу и вагиноз нужно лечить.

При острой инфекции во влагалище могут появиться и зеленоватые выделения, свидетельствующие о начинающемся воспалении в яичниках или маточных трубах. Но это – далеко не самое страшное, что может случиться в период вынашивания малыша. Куда опаснее для «интересного положения» женщины желтые выделения, в совокупности с неприятным запахом и уретритом указывающие на специфическое воспаление, вызванное гонококками или трихомонадой. Такие выделения по своей сути представляют гной. Причем очень часто такие «подарки» существуют в организме и до беременности в латентной, неактивной форме, а с момента гормональной перестройки громогласно заявляют о себе.

Специфический инфекционный процесс крайне опасен и для мамы, и для малыша и может привести как к выкидышу, так и к инфицированию новорожденного.

Бывают еще и розовые выделения, появляющиеся, например, после проведения вагинального УЗИ, осмотра на кресле с зеркалами и даже после занятий любовью. Кроме того, на ранних сроках беременности розовые выделения могут «просигналить» о том, что плодное яйцо вживается в стенку матки, или же о том, что есть незначительная отслойка плаценты.

Часто такие выделения имитируют месячные в «те самые дни» и сопровождаются болями в пояснице или внизу живота. Но это – совершенно безопасные проявления гормонального характера. Начинать беспокоиться следует только тогда, когда выделения из розовых превращаются в коричневые и становятся настолько обильными, что прокладку приходится менять каждый час. Коричневый цвет говорит о свернувшейся крови, от которой организм постепенно избавляется. Чтобы установить причину этого явления, нужно немедленно обратиться к доктору.

Каждой будущей маме полезно помнить о том, что в период вынашивания малыша лучше перестраховаться, чем халатно отнестись к его рождению. Опаснее всего выделения красного или алого цвета – кровянистые, сопровождающиеся болями внизу живота.

Диагностируемые в самом начале беременности, они свидетельствуют либо о внематочной беременности, либо об угрозе раннего выкидыша. В этом случае только немедленное обращение к врачу может сохранить жизнь будущего ребенка и мамы. Еще одной причиной выделений красного цвета может быть замершая беременность или внутриутробная гибель плода.

В таком случае через неделю начинается самопроизвольный выкидыш. Если же кровит при пузырном заносе – разрастании плацентарной ткани, то результатом этого также становится потеря малыша, поскольку женщине проводят выскабливание по медицинским показаниям, а затем в течение полугода контролируют ее гормональный статус.

Причина выделений по срокам

На самых ранних сроках беременности причиной кровянистых выделений становится эрозия шейки матки или небольшой полип. Беременность провоцирует приток крови к матке и тем самым заставляет ее слизистую кровоточить. Такие проявления безболезненны и со временем исчезают сами по себе. Возможно появление кровянистых выделений и у женщин, страдающих варикозом наружных половых органов. Но случается и так, что подобные выделения – первый признак опухолевого процесса, поэтому без обращения к врачу при кровянистых выделениях не обойтись.

Во втором триместре кровянистые выделения редки и случаются только при тяжелых физических нагрузках, зато в третьем они свидетельствуют о возможной отслойке плаценты, особенно у женщин с многоплодной беременностью, о гестозе – осложнении нормально протекающей беременности, в основе которого лежит генерализованный спазм сосудов, о травмах живота и многоводии. В этом случае выделения сильные, требующие немедленной госпитализации.

Часто встречается предлежание плаценты, когда она располагается в области внутреннего зева цервикального канала. В этом случае есть опасность только для мамы, потому что стенка растущей матки становится тонкой и может произойти разрыв сосудов. Малыш от этого не страдает.

Но в любом случае при появлении любых выделений не следует рисковать своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка. Необходимо немедленно обращаться к гинекологу.

Напоследок хочется сказать о том, что не нужно путать выделения с предвестниками родов и готовностью к ним организма. Если подходит ваш срок, и вдруг на фоне полного благополучия появляются коричневатые выделения, около 20 мл сразу – это говорит о том, что отошла слизистая пробка и пора готовиться к родам. А если вы чувствуете нарастающие по объему – от капельки до струи – бесцветные «выделения» с аммиачным запахом, около 200 мл, то вы совсем скоро станете мамой, потому что это – излитие околоплодных вод. В таком случае удачи вам!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz