В настоящее время более 20% населения Земли имеют аллергическую настроенность, и каждые 10 лет число попавших в группу риска утраивается. Очень часто от этого недуга страдают будущие мамы: за последние 20 лет число беременных женщин, обратившихся за помощью к аллергологу, выросло в 6 раз.

Ничего удивительного в этом нет: интенсивно развивающаяся промышленность, бесконтрольный прием лекарств, широкое использование косметики и бытовой химии, стремительный ритм жизни и стрессы испытывают наше здоровье на прочность. Да и экологическое состояние планеты, кардинально изменившийся рацион питания играют на стороне аллергии.

Аллергия по своей сути — это ответ иммунной системы на внедрение чужеродных агентов, при котором повреждаются и собственные ткани организма. Поэтому острый аллергоз беременных — это состояние прежде всего, опасное для будущего ребенка. И самое печальное, что вылечить человека от аллергии невозможно, можно только избавить от ее симптомов. А они хорошо известны: легкие — это аллергический ринит и конъюнктивит; средней тяжести — крапивница; тяжелые — отек Квинке и анафилактический шок.

Аллергия или ринит беременных?

Не во всех случаях перечисленные симптомы свидетельствуют о появлении аллергии. Вот, например, ринит беременных бывает практически у всех будущих мам, но это не значит, что все они — аллергики. Только если насморк у беременной совпадает со временем цветения пряных трав, душистых цветов и деревьев или он начинается, когда в комнату заходит кошка, стоит задуматься об аллергии. Вообще же ринит беременных — исключительно физиологическое состояние, при котором отечность верхних дыхательных путей связана с накоплением «лишней» жидкости в слизистой оболочке носа в результате гормональной перестройки организма. Он проявляется заложенностью носа и очень напоминает аллергический ринит, поскольку и тот, и другой характеризуются нарушением регуляции тонуса кровеносных сосудов слизистой носовых ходов. Отличительная особенность ринита беременных — отсутствие признаков воспаления и интоксикации.

Если в анамнезе будущей мамы есть бронхиальная астма, вероятность появления аллергии во время беременности возрастает в разы, и потому о диагнозе сразу же надо сообщить лечащему врачу.

Как развивается аллергия у беременных?

Механизм развития мало чем отличается от обычной аллергии. Первая стадия — на аллерген, впервые попавший в организм, вырабатываются антитела, которые прикрепляются к так называемым тучным клеткам и ждут повторного визита «инородца», чтобы обезвредить его. Тучные клетки — это клетки иммунной системы, содержащие биологически активные вещества (гистамин, серотонин), которые, освобождаясь, вызывают симптомы аллергии. Именно этот процесс происходит во вторую стадию аллергии при повторной встрече с «чужаком»: пыльцой растений, шерстью животных, экзотической едой, косметикой или бытовой химией. Третья стадия характеризуется тем, что вырвавшиеся наружу биологически активные вещества расширяют сосуды, усиливая их проницаемость, вызывая отек и воспаление.

Что при этом происходит с плодом? К счастью, собственной аллергии у плода не возникает, поскольку специфические иммунные комплексы (антиген–антитело), появившиеся в организме будущей мамы в ответ на раздражитель, через плаценту не проникают. Но ребенок все-таки чувствует мамину аллергию. Почему? Потому что меняются ее настроение и объективное состояние. Если беременная женщина вынуждена принимать противоаллергические препараты, то они могут оказать влияние на кровоснабжение плода, снижая маточно-плацентарный кровоток, от которого полностью зависит жизнь малыша. Поэтому в первом триместре, когда формируются основные функциональные системы организма будущего ребенка, от приема подобных препаратов лучше отказаться или свести их дозу к минимуму.

Кстати, аллергия у беременной женщины может быть обычной реакцией организма на «интересное положение» за счет происходящего гормонального сдвига. Такая аллергия проходит на 12–14-й неделе беременности, когда организм привыкает к своему качественно новому состоянию.

Почему беременным вреден арахис?

Одна из причин возникновения аллергии — любовь к орешкам, «слабость» к которым испытывают многие будущие мамы. Действительно, пользы в них видимо-невидимо: и жиры без холестерина, и идеальный белок. В орехах есть жирные кислоты, которые организм малыша не способен выработать самостоятельно, но без которых не возможен нормальный жировой обмен и регулировка веса плода. В них мало углеводов, но при этом их энергетическая ценность огромна. И наконец, орехи — это натуральный поливитаминный комплекс. Где вы еще найдете такое сочетание?

Но следует знать, что не все орехи безобидны, среди них есть один представитель, способный вызвать аллергию. Речь идет об арахисе, а точнее об арахисовом масле, которое является сильнейшим аллергеном. Поэтому из рациона будущей мамы арахис лучше убрать.

Особенности диагностики и лечения аллергии у беременных

Диагностика проводится на основании данных анамнеза и кожных проб. Однако делать эти пробы желательно до беременности или после рождения малыша и окончания грудного вскармливания.

Ну а как же лечат аллергию у беременных? Беременность — особое физиологическое состояние, при котором многие женщины зачастую страдают сразу от нескольких сопутствующих патологий и вынуждены принимать лекарственные препараты по жизненным показаниям. Прибавьте к этому необходимость приема витаминов, минералов, биологически активных добавок и вам станет понятно, какую нагрузку на иммунную систему испытывает каждая беременная. Поэтому любой прием лекарств во время беременности без рекомендации врача чреват непредсказуемыми последствиями. Лечение аллергии у беременных должно происходить под обязательным контролем врача с соблюдением принципа эффективного и безопасного устранения симптомов без отрицательного воздействия на плод. Ведь только врач-аллерголог знает, что большинство популярных антигистаминных препаратов при беременности противопоказаны. Одни из них могут стать причиной возбудимости матки или вызвать ее сокращение на поздних сроках беременности, что приведет к преждевременным родам. Другие способны снизить вес новорожденного. Третьи и вовсе обладают токсическим действием на плод и применяются лишь в исключительных случаях. Соблюдать осторожность при лечении аллергии необходимо и в период лактации.

Профилактика аллергии у беременных

Учитывая тяжесть возможных последствий от приема антигистаминных препаратов, профилактика аллергии у беременной и еще не родившегося ребенка приобретает особую значимость. Первое, на что нужно обратить внимание будущим мамам, — это диета. Следует исключить из рациона все провоцирующие аллергию продукты: мед, шоколад, какао, цитрусовые, малину, клубнику, рыбу и морепродукты, газированные напитки и сладости, строго ограничить соленое, острое, копченое, маринованное.

Желудочно-кишечный тракт — это входные ворота для аллергенов, проникающих к плоду. Повышенная чувствительность к ним может сформироваться у будущего малыша, возможно, уже на 22-й неделе внутриутробного развития, следовательно, с этого срока необходимы строгие ограничения в рационе, особенно женщинам, имеющим аллергическую предрасположенность. Меры предосторожности потребуются и при использовании бытовой химии, косметики, духов.

Кроме того, для беременной женщины абсолютно недопустимо курение! Причем как активное, так и пассивное. Чтобы ребенок родился здоровым, от курения должно отказаться все ваше ближайшее окружение. Курение самой мамы может привести к внутриутробной задержке роста плода и негативно сказаться на развитии его легких. Эта вредная привычка — одна из причин стресса малыша в утробе матери: после выкуренной сигареты на полчаса наступает спазм сосудов матки, то есть гипоксия, что чревато развитием аллергического дермати- та и бронхиальной астмы у ребенка.

Во время беременности полезно регулярно проветривать квартиру, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов и поменьше болеть. А вот домашних животных в этот период желательно не заводить.

И помните, что следование этим простым правилам способно уберечь и вас, и вашего ребенка от весьма неприятной встречи с аллергией.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz