Рожать или не рожать? Такой вопрос хотя бы один раз в жизни задает себе почти каждая женщина. В нашей стране достаточно либерально относятся к проблеме абортов. При этом статистика умалчивает о том, сколько женщин после прохождения этой процедуры страдают депрессией и обращаются к психологу, а иногда и к психиатру. О ближайших осложнениях абортов знают многие: это и кровотечение, и сепсис, и перфорация матки и прочее.

Между тем печальный опыт запрета абортов также известен всем. В странах, где аборты под запретом, растет количество криминальных прерываний беременности и материнской смертности в результате. Акушеры помнят и те времена, когда аборт был чуть ли не самым распространенным методом «контрацепции». У старых врачей была поговорка про аборты: один пишем, два в уме.

По количеству абортов и родов можно сказать, насколько сильно кризис затронул различные слои населения. Помните девальвацию 90-х годов, вот тогда количество абортов взмыло до небес, и аборт выдвинулся на одно из лидирующих мест среди причин материнской смертности. Недавно произошедшее падение тенге, скорее всего, приведет к тем же результатам. Однако, по моему мнению, к абортам нельзя относиться лояльно. При этом я абсолютно не призываю к запрету абортов, я хочу, чтобы женщины знали, аборт – это огромный стресс для женского организма, это травма, встряска как физического, так и психологического характера.

Отдаленные последствия аборта

При наступлении беременности в женском организме полностью меняется гормональный фон, весь организм работает на беременность, ее сохранение. Перестраиваются все органы и системы. Увеличивается объем циркулирующей крови, жизненная емкость легких, почки работают с удвоенной нагрузкой, мозг начинает защищать себя от лишней информации. И вдруг всему этому приходит конец.

Об отдаленных последствиях абортов можно косвенно судить по статистике преждевременных родов, предлежаний плаценты, послеродовых кровотечений, аномалий родовой деятельности, формирования миом, бесплодия, мастопатии и других акушерских осложнений и гинекологических заболеваний. При этом совершенно не обязательно у женщины, сделавшей аборт, разовьется подобное осложнение. Но! В каждом учебнике по акушерству и гинекологии в главе, где разбираются акушерские осложнения или гинекологические заболевания, приведенные выше, есть часть под названием «Группа риска», и в каждой группе риска присутствуют аборты.

Однажды в клинику привезли родильницу после домашних преждевременных родов на сроке около 30 недель. Ребенка сразу забрал педиатр, а женщиной занялись акушеры. При заполнении истории я собирала акушерский анамнез – это количество родов, абортов и так далее. Родильнице было около 35–40 лет, она громко расстраивалась, что предыдущих двух детей 10 и 15 лет назад благополучно родила в роддоме, а с этим промашка вышла. На вопрос о количестве абортов махнула рукой: «Пишите 20 или 30, живу половой жизнью в течение 16 лет и в год 2–3 аборта делаю». На вопрос о контрацепции я получила ответ: «А зачем? Аборт эффективнее». На тот момент я не стала с ней спорить, не было ни времени, ни желания. Сейчас, по прошествии лет, понимаю, что те преждевременные роды были прямым следствием количества абортов.

Был и такой случай, когда за помощью обратилась женщина с бесплодием. В юности она сделала один, всего лишь один аборт и… все. На этом ее репродуктивная функция закончилась. Шли годы, а детей не было. После того единственного аборта трубы стали непроходимыми и остался только один выход – ЭКО.

В настоящее время есть множество возможностей предупредить нежелательную беременность, и государство идет навстречу, распространяя различные бесплатные контрацептивы. Однако, по моему мнению, лишь применение презерватива и некоторых видов экстренной контрацепции возможно без предварительной консультации врача. Во всех остальных случаях консультирование необходимо.

О вопросах полового воспитания

Моя подруга, мама двух девочек и тоже врач акушер-гинеколог, решила провести беседу о контрацепции со старшей дочерью, когда та училась классе в восьмом. Подруга долго готовилась, волновалась, перечитала все методические рекомендации о контрацепции и… наконец-то решилась. Посадив дочь перед собой, она начала беседу. Рассказала о различных видах контрацепции, показала презерватив, даже попыталась надеть его на огурец дрожащими руками. Дочка сидела и молчала. Потом огорошила маму вопросом: «Мам, скажи, ведь постинор – это уже устаревшее средство экстренной контрацепции, есть еще какое-то лекарство, только я название забыла, нам в школе еще в пятом классе об этом рассказывали». Моя подруга так растерялась, что название лекарства напрочь вылетело у нее из головы. Вспомнила она его уже под вечер и сразу же побежала к дочери. Та, усмехнувшись, ответила: «Мам, я вспомнила, спасибо».

Беременность должна быть желанной!

В настоящее время выбор контрацептивов, которые могут применять женщины, находящиеся в браке, вне брака, с различными экстрагенитальными и хроническими заболеваниями, такими как заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т. д., огромен. Контрацептивы бывают механическими, химическими, гормональными, внутриматочными, внутриматочными с гормональным содержимым и т. п. Конечно, не всегда жизнь позволяет нам перед внезапно нахлынувшей страстью обратиться к врачу и получить полноценную консультацию. Поэтому нужно знать и о мерах экстренной контрацепции и других видах предохранения от нежелательной беременности.

К мерам экстренной контрацепции относятся гормональные препараты с высоким содержанием гестагенов. Но следует знать, что применение таких средств контрацепции несколько раз за менструальный цикл небезвредно. На сегодняшний день существуют лекарства нового поколения, более безопасные в применении (однако также имеющие достаточно противопоказаний и осложнений).

Наряду с этим существуют антигестагенные препараты, созданные на основе веществ, которые препятствуют действию прогестерона – гормона беременности. После незащищенного полового акта можно ввести и внутриматочную спираль в течение 5–7 дней. Использование комбинированных оральных контрацептивов по определенной схеме также предохраняет от нежелательной беременности. Однако все эти методы не рекомендованы женщинам с большим количеством половых партнеров, так как помимо нежеланной беременности незащищенный половой акт грозит и многочисленными заболеваниями, передающимися половым путем, такими как гонорея, хламидиоз, трихомониаз, генитальный герпес, сифилис, ВИЧ-инфекция. О половых инфекциях можно говорить долго и этот вопрос лучше осветить отдельно.

Перед началом приема столь распространенных в настоящее время гормональных контрацептивов обязателен осмотр врача, иногда не только акушера-гинеколога, но и других специалистов. При подборе гормонального контрацептива врачу следует обратить внимание на наличие у пациентки соматических заболеваний, любой патологии, а также наследственность. Гормональные контрацептивы имеют достаточно большое количество противопоказаний, поэтому принимать по принципу «подружка пьет, и я буду» ни в коем случае нельзя!

В настоящее время комбинированные оральные контрацептивы содержат гестагенный и эстрогенный компоненты и в некоторых случаях их используют не только для предохранения от беременности, но и с лечебной целью. Думаю, всем известны случаи лечения акне, альгодисменореи, эндометриоза и других гинекологических заболеваний с помощью комбинированных оральных контрацептивов.

И еще. В настоящее время существует медикаментозный аборт, этим методом уже пользуются акушеры-гинекологи всего мира: беременная под наблюдением врача принимает определенный набор лекарств, блокирующих действие прогестерона на матку, затем искусственно повышается тонус маточной мускулатуры и происходит выкидыш. Однако и у этого способа прерывания беременности так же достаточно своих показаний и противопоказаний, поэтому медикаментозный аборт должен производить только врач. Между тем уже есть убедительные подтверждения того, что медикаментозный аборт более безопасен для женского организма, чем хирургический аборт. Причина в том, что в первом случае не требуется проникновения в полость матки и нарушения ее слизистого слоя.

Думаю, читателям уже стало ясно, что при нынешнем развитии медицины и фармацевтики совсем не обязательно доводить дело до аборта. Но если все же потребность в нем возникла, самое лучшее решение – обратиться к врачу. Это позволит сохранить здоровье и избежать печальных последствий.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz