Однажды я сопровождала маму на прием к врачу – ей нужно было пройти магнитно-резонансную томографию головного мозга. Вместе с нами в очереди сидела молодая супружеская пара, из разговора которой я узнала, что женщине тоже нужно сделать МРТ головы, но вот направил ее на это обследование… гинеколог. Меня, любопытную, эта ситуация не могла не заинтересовать, и я стала разбираться.

Сложный и умный организм

В человеческом организме, как известно, все взаимно связано. И тому, что гинеколог направил женщину на МРТ головного мозга, а если быть точнее, гипофиза, есть простое объяснение. Дело в том, что гипофиз, находящийся в головном мозге, вырабатывает гормон пролактин, участвующий во многих процессах женского, да и мужского организма. Женщина, встретившаяся нам в очереди, наблюдалась у гинеколога по поводу бесплодия. Причиной неспособности зачать ребенка у нее оказалась гиперпролактинемия – повышенный уровень пролактина. Поэтому гинеколог направила ее на МРТ гипофиза, чтобы исключить опухоль этой области головного мозга как возможную причину гиперпролактинемии.

Многофункциональный пролактин

Этот гормон поистине труженик-многостаночник. В женском организме он стимулирует рост и развитие молочных желез, а также образование молока у кормящих грудью. Во время беременности пролактин способствует выработке других важных для беременной гормонов – эстрогенов. Именно этот гормон участвует в «послеродовой естественной контрацепции» – в процессе грудного вскармливания уровень его повышен, за счет чего продлевается существование желтого тела, тормозится овуляция и тем самым предотвращается наступление новой беременности. Принимает участие он и в обеспечении оргазма во время полового акта, и в регуляции иммунной системы, есть даже некоторые предположения о его обезболивающей функции. У мужчин пролактин в норме чуть ниже, чем у женщин, но и в мужском организме его роль достаточно весома: он стимулирует иммунитет, оказывает влияние на массу тела, участвует в сперматогенезе и т. д.

«Больничный труженика»

В норме уровень пролактина в крови у женщин – 109–557 мЕд/мл. Отклонения от этой нормы бывают двух видов – гиперпролактинемия, повышение пролактина в крови, и гипопролактинемия – снижение его уровня. Отчего происходят такие «заболевания» нашего труженика-пролактина, как это проявляется и чем грозит – давайте разбираться.

Гиперпролактинемия

Повышения уровня пролактина могут быть двух видов – физиологические и патологические. Как понятно из самого названия, физиологические повышения не связаны с заболеванием и не несут в себе опасности. Так, пролактин может повышаться при беременности, кормлении грудью, при стрессе или сильной физической нагрузке. Патологические же повышения уровня пролактина связаны с широким рядом заболеваний – от гиповитаминоза до опухолевых процессов в головном мозге. Кроме того, повышать уровень гормона могут некоторые лекарственные препараты: антигистаминные, противорвотные; спровоцировать гиперпролактинемию могут и частые аборты, и некоторые другие оперативные вмешательства.

Что же происходит с нашим организмом, если развилась гиперпролактинемия? Так ли она страшна, как само это труднопроизносимое слово?

К сожалению, последствий гиперпролактинемии много, и среди них – достаточно серьезные. В начале статьи я писала о женщине с бесплодием на фоне повышенного уровня пролактина, кроме того, избыток этого гормона может приводить к потере сексуального желания, новообразованиям молочной железы, которые впоследствии могут перерождаться в злокачественные. Очень высокий уровень пролактина может приводить даже к серьезным психическим заболеваниям.

Гипопролактинемия

Снижаться уровень гормона может на фоне приема некоторых препаратов (противосудорожных, некоторых антибиотиков); низкий уровень пролактина наблюдается при переношенной беременности и при заболевании, известном как синдром Шихана (послеродовый некроз гипофиза). В последнем случае организм просто перестает вырабатывать пролактин, и у родильницы не вырабатывается грудное молоко. Новорожденного приходится вскармливать искусственно. У мужчин снижение уровня пролактина приводит к нарушению сперматогенеза.

Классический вопрос: что делать?

Итак, анализ крови на гормон пролактин показал отклонения от нормы. Зная о возможных последствиях такого «поведения» гормона, проще простого впасть в панику. Но попаниковали и хватит. Решать проблему все-таки нужно.
Гиперпролактинемия

Для начала следует выяснить, что же является причиной такого «буйства» пролактина. Если «взыграть гормон» заставили гипотиреоз или недостаточность надпочечников, «успокаивают» его с помощью заместительной гормональной терапии. Если причина в принимаемых препаратах – обижаемся на них и отказываемся от их присутствия в нашей жизни. Это позволяет в большинстве случаев восстановить менструальный цикл в течение месяца.

Сложнее обстоит дело с пролактиномой – аденомой гипофиза. Тут уже простыми методами не обойтись. Применяют медикаментозное лечение, препаратами, называемыми агонистами дофамина. Существует также множество других препаратов, применяющихся в терапии гиперпролактинемии. Если же в результате опухоли гипофиза появляются нарушения зрения, если опухоль на фоне лечения не уменьшается – ничего не поделаешь, придется резать. Однако, справедливости ради и успокоения для, стоит сказать, что потребность в хирургическом лечении возникает крайне редко.

Гипопролактинемия

И снова гормонотерапия в помощь. Да-да, только при снижении уровня пролактина врач назначит вам совершенно другие гормоны: это могут быть глюкокортикоиды, препараты тиреотропного гормона, в возрасте после 40 лет – андрогены.

Напоследок хочется сказать, что причиной повышенного пролактина, выявленного при анализе, может стать неправильная подготовка к сдаче этого самого анализа. Доктор, назначивший вам анализ, должен предупредить, что за день до его сдачи следует исключить половые контакты, не следует посещать баню или сауну (высокая температура окружающего воздуха способствует повышению уровня пролактина), стоит воздержаться от физических нагрузок, в том числе и спортивных тренировок. Перед самой сдачей анализа нужно посидеть в тишине и спокойствии 10–15 минут.

И таки да, от себя можем добавить: ради своего спокойствия результаты анализа можно подтвердить в другой лаборатории, некорректные результаты имеют место быть, даже если вы правильно к нему подготовились.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz