Рождение ребенка – самое большое чудо в жизни человека. Из пары микроскопических клеточек, несущих в себе огромную генетическую информацию, в организме женщины за 9 месяцев развивается полноценный маленький человечек – с полным набором внешних и внутренних органов, с уже заложенным будущим характером и темпераментом. И, конечно, процесс вынашивания ребенка для мамы и папы связан со множеством опасений и страхов. Сегодня мы предлагаем вам поговорить о важной составляющей системы «мама – плацента – плод» – околоплодных водах, или, как называют эту субстанцию врачи, амниотической жидкости. Рассказать о том, что это такое, зачем нужна эта жидкость и какие с ней могут быть связаны неприятности во время беременности, мы попросили нашего постоянного консультанта, врача акушера-гинеколога, к. м. н. Шолпан Сармулдаеву.

ЭЗ: Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое амниотическая жидкость, откуда она берется и какие функции выполняет при вынашивании ребенка.
– Амниотическая жидкость, или, проще, околоплодные воды – это первая стихия, с которой знакомится малыш еще задолго до своего появления на свет. После оплодотворения, когда яйцеклетка прикрепляется к маточной стенке, начинается формирование плодных оболочек (амниона и хориона), плаценты, пуповины и собственно эмбриона.

Плодные оболочки представляют собой некий герметичный пузырь, внутри которого находится эмбрион и стерильная жидкость – околоплодные воды. Сначала эта жидкость состоит из плазмы крови будущей мамы, которая просачивается сюда через плодные оболочки; со временем, по мере роста плод начинает поглощать эту жидкость и выводить ее из своего организма с мочой.

Объем околоплодных вод на разных сроках беременности различается. Так, на сроке в 10 недель он составляет всего около 30 мл, а к концу беременности в норме амниотической жидкости должно быть около 1–1,5 литра.

Роль околоплодных вод в развитии плода очень велика. Они окружают плод со всех сторон и обеспечивают ему свободу движений в матке, защищают от вредных воздействий внешней среды – инфицирования и пр., являются своеобразным «амортизатором» – препятствуют давлению стенок матки на плод и смягчают внешние удары, если таковые случаются (беременная может упасть, ее могут толкнуть в тесном автобусе).

Немаловажную роль играют околоплодные воды и в родах. Та часть вод, которая расположена перед плодом, способствует раскрытию шейки матки, создавая давление на нее, и она же защищает плод от инфицирования. После разрыва плодного пузыря амниотическая жидкость изливается, омывая родовые пути и помогая продвижению по ним малыша.

Оставшиеся же воды, которые находятся позади младенца, во время родового процесса продолжают защищать его.

ЭЗ: Что такое маловодие и многоводие? Чем это грозит маме и малышу?
– Маловодие – это состояние, при котором количество амниотической жидкости сокращается. Оно может свидетельствовать о внутриутробном инфицировании плода, о каких-то пороках развития; если количество околоплодных вод резко снижается, может произойти сдавление пуповины между плодом и стенкой матки, что влечет за собой острое кислородное голодание и может привести к гибели плода. Кроме того, в родах при маловодии плодный пузырь не оказывает давления на шейку матки, соответственно, не способствует ее раскрытию. Как следствие – слабая родовая деятельность, иногда требующая кесарева сечения. Маловодие бывает первичным, т. е. с сохранением целостности плодных оболочек, и вторичным, которое наблюдается при их повреждении и подтекании околоплодных вод. Многоводием называют состояние, при котором объем амниотической жидкости превышает 1,5 литра. Случается это при многоплодной беременности, часто при наличии у мамы сахарного диабета; также причинами могут стать резус-конфликт, аномалии развития плода, внутриутробное инфицирование. А следствием такого обилия вод может быть обвитие пуповины вокруг шеи или тела плода, поскольку плод находится в активном движении – пространствато много. Еще при многоводии в результате чрезмерного растяжения плодных оболочек может произойти несвоевременное излитие околоплодных вод, преждевременные роды, преждевременная отслойка плаценты и т. д.

ЭЗ: Как это диагностируется?
– Маловодие может заподозрить врач при осмотре беременной, в случае если окружность живота или высота стояния матки не соответствуют сроку гестации. Также признаком может быть низкая двигательная активность плода.

Одним из самых распространенных методов диагностики во время беременности является ультразвуковое исследование – УЗИ. Кроме прочего, УЗИ позволяет оценить количество амниотической жидкости, ее однородность (или, как говорят специалисты, гомогенность) – присутствие взвеси в околоплодных водах может быть признаком наличия инфекции.

Цвет и количество околоплодных вод можно оценить при помощи амниоскопии – так называется осмотр нижнего края плодного пузыря. Это исследование проводят в конце беременности, когда шейка матки становится мягкой и через нее можно ввести амниоскоп.

Для исследования состава околоплодной жидкости при необходимости проводят амниоцентез – это пункция плодного пузыря. Ее проводят в случае резус-конфликта, при подозрении на хромосомную патологию у плода, хроническое кислородное голодание, а также при необходимости досрочных родов – для определения степени зрелости легких плода.

ЭЗ: Что предпринимается при обнаружении маловодия или многоводия?
– Все зависит от сроков, на которых развились отклонения, но в любом случае в первую очередь выясняется причина. Так, в случае если маловодие наблюдается на сроках до 28 недель гестации, проводят общее обследование женщины. Если обнаруживаются пороки развития плода, несовместимые с жизнью, рекомендуется прерывание беременности. Если маловодие сопровождается гипоксией плода, проводят динамическое наблюдение за состоянием плода, при ухудшении состояния рекомендуется досрочное родоразрешение.

В случае многоводия, причиной которого может стать как инфицирование, так и пороки развития, также наблюдают за состоянием плода, при его ухудшении проводят досрочное родоразрешение. После родов в такой ситуации матка плохо сокращается, т. к. длительно находилась в перерастянутом состоянии. Это требует применения сокращающих препаратов.

ЭЗ: Многих будущих мам беспокоит вопрос о преждевременном излитии околоплодных вод. Как его распознать, не пропустить? Чем оно грозит?
– В норме воды должны отходить в родах, когда открытие маточного зева больше 6 см. Иногда воды отходят раньше, это называется преждевременное дородовое излитие околоплодных вод. Такая ситуация может способствовать инфицированию плода, преждевременным родам.

В настоящее время к дородовому излитию околоплодных вод относятся несколько спокойнее, чем раньше; в немалой степени благодаря высокой доступности различных классов антибиотиков, позволяющих бороться с инфицированием. Если раньше отошедшие воды означали необходимость безотлагательного родоразрешения, то сейчас существует множество способов продления беременности, если воды отошли на недоношенном сроке. В частности в Астане разработан способ восстановления околоплодных вод: в полость матки внедряется специальный катетер, через который в матку вводится жидкость, близкая по составу к околоплодным водам. Проведены многочисленные исследования, доказавшие, что таким способом можно пролонгировать беременность на 8 и даже 12 недель. Это дает плоду возможность лучше сформироваться и быть более приспособленным к окружающей среде; так, самая большая проблема у недоношенного ребенка – это недоразвитые легкие, что может привести к синдрому дыхательных расстройств, болезни гиалиновых мембран, когда альвеолы легких не могут расправиться в достаточном объеме. Это происходит при глубокой недоношенности – от 22 недель. Если же околоплодные воды отошли на сроке 36 и более недель, и состояние будущей мамы и плода в норме, врачи в течение суток выжидают начала спонтанной родовой деятельности. У 90 % таких женщин родовая деятельность начинается сама. Если же этого не происходит, то через сутки врачи начинают родовозбуждение по специальной схеме.

Произойти преждевременное излитие околоплодных вод может из-за постоянной угрозы преждевременных родов, т. е. из-за повышенного тонуса матки, при многоводии, при маловодии, при неправильном положении или предлежании плода, при воспалении во влагалище, при истмико-цервикальной недостаточности и т. д. В любом случае если женщина хотя бы подозревает, что воды подтекают, она должна немедленно обратиться к врачу. Вопрос о том, действительно ли подтекание имеет место или это результат ипохондрического настоя беременной, – определит врач. Он же принимает решение о дальнейшем ведении беременности.

Хочу еще раз успокоить женщин: даже если воды излились полностью, а этого уж вы точно не пропустите (представьте, что по ногам потекла жидкость в объеме около литра), следует без паники, как бы вы это делали при любых других признаках приближающихся родов, собираться и ехать в роддом. Прогноз и для мамы, и для ребенка в большинстве случаев даже досрочного излития околоплодных вод благоприятный. Следуйте рекомендациям своего врача, и счастливого вам материнства.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz