В жизни каждой второй женщины случается такой момент, когда ежемесячные «гости» не приходят, хотя она совершенно точно уверена, что не беременна. Тревожные мысли заполняют голову, паника медленно, но верно накрывает с головой. «Что же это такое?», «Почему это происходит?» – в поиске ответа на эти вопросы женщина может совершить одну большую ошибку, а именно начать расспрашивать знакомых и искать информацию в интернете, забывая о том, что каждый организм сугубо индивидуален, особенно если речь идет о женском здоровье. Причин, почему прекращаются менструации, множество, и каждая имеет значение. Подробнее об этом расскажет Гульсанам Ниджатовна УСМАНОВА, акушер-гинеколог высшей категории Клиники доктора Мустафаева.

– Что может означать отсутствие менструаций? Почему это происходит?

– Это называется аменореей и является довольно распространенным явлением. Аменорея не заболевание, а симптом, который характеризуется отсутствием менструаций в течение определенного времени. Он может сигнализировать о неких нарушениях в организме женщины. Нарушения могут быть самыми разными – физиологическими, психическими, генетическими, анатомическими, биохимическими. Самое главное – это определить причины.

– Какие существуют виды аменореи?

– Есть два вида аменореи – истинная и ложная. При истинной помимо менструальных выделений отсутствует овуляция, беременность становится невозможной. Во время ложной же аменореи гормональные изменения в яичниках и матке сохраняются, но из-за какого-то анатомического препятствия вроде особенностей строения половых органов отсутствуют выделения. Такими особенностями может быть сплошная девственная плева, атрезия влагалища. В зависимости от причин возникновения аменорея бывает патологическая и физиологическая. Физиологическую женщина претерпевает в период беременности, до момента отказа от грудного вскармливания, и в определенные возрастные периоды – детство, старость. Эти причины естественные. Патологическая же свидетельствует о нарушениях в женском организме. Женщина может претерпевать какие-то заболевания, причиной которых может стать прекращение менструаций. На возникновение патологической аменореи могут влиять экзофакторы – внешняя среда, стрессы, нагрузки, переезды, акклиматизация, нарушение питания и т.д. Кроме того, когда у девочек-подростков начинается пубертатный период и у них только-только начинаются менструации, нормальный цикл устанавливается сразу не всегда и не у всех, многое зависит от психосоматической структуры девочки. Экстрагенитальные заболевания – нарушения эндокринного характера, гипоталамо-гипофизарной системы несут какую-то соматическую картину, которая также может повлиять на цикл. В том числе может страдать щитовидная железа, которая является органом, отвечающим за функцию менструального цикла. Нарушения щитовидной железы могут привести к выбросу гормонов, которые отвечают за развитие фолликулов, а длительный период фолликулогенеза может привести к каким-либо новым образованиям, таким как фолликулярная киста, кистозные монообразования.

– Опасно ли это?

– Зависит от причин. Аменорея может привести к большим осложнениям, а может и не привести. Если менструации отсутствуют в течение одного месячного цикла, это уже требует обследования у врача. Лучше бить тревогу сразу же. Ведь причиной может быть как стресс, так и что-то другое, более серьезное. Например, нарушения функции щитовидной железы, метаболизма, новообразования. Задачей врача будет проведение полного обследования пациентки на гормональном уровне, начиная с эндокринной системы и психосоматики и заканчивая выявлением всевозможных экзогенно-эндогенных факторов. Врач обязательно должен выявить природу аменореи и уже исходя из этого планировать лечение. Нужно гормонально стабилизировать пациентку. Если эффекта при таком подходе не наблюдается, может быть назначено оперативное лечение. Начальные образования могут привести к более серьезным последствиям.

У многих молодых девушек во время аменореи усиливается работа сальных желез, появляются высыпания на лице, в особенности в районе носогубного треугольника, появляется избыточный вес или, наоборот, происходит значительная потеря веса. Кожа лица темнеет, может нарушиться кровообращение по малому или большому кругу, может появиться венозная недостаточность. Сопутствующих симптомов много, и все эти симптомы могут говорить о каком-либо заболевании. Поэтому, прежде чем назначать терапию, необходимо подробное обследование организма.

– Что делать, как лечить аменорею?

– В случае с врожденными аномалиями половых органов необходимо хирургическое вмешательство. В первую очередь нужно установить причину, и уже от этого отталкиваться в лечении. В основном патологическая аменорея требует заместительной терапии эстрогенами. Гормональную терапию начинают после 6 месяцев аменореи. При задержке физического и репродуктивного развития девочкам-подросткам нужно назначить диету, которая будет направлена на наращивание мышечной и жировой массы, и гормональное лечение, стимулирующее менструальную функцию. Гормональная терапия должна обязательно проводиться под наблюдением гинеколога-эндокринолога. Общее лечение включает необходимость совместной работы гинеколога, эндокринолога, а в некоторых случаях еще и психолога. Избыточный вес тоже может привести к аменорее. Переедание приводит к выработке большого количества тестостерона, а это приводит к нарушению менструального цикла. Иногда аменорея может быть следствием снижения веса, которое приводит к анорексии. В этом случае основным лечением занимаются психиатры.

– Обязательно ли принимать гормональные препараты, можно ли этого избежать?

– Если дело в акклиматизации или стрессе, гормональные препараты принимать ни к чему. В любом случае нужно провести тщательное обследование с взятием разных анализов. Но гормональные скачки нужно выравнивать только заместительной гормонотерапией. Многие женщины боятся гормонотерапии, и совершенно зря. Просто так подобное лечение никому не назначат, все всегда назначается только по результатам анализов. Не зная в целом организм, выписывать гормоны ни в коем случае нельзя. Ведь действительно есть моменты, когда сердечно-сосудистая система не позволяет назначать пациентке гормонотерапию, чтобы не привести ее к проблемам со здоровьем вроде ожирения или чего-то посерьезнее. В качестве альтернативы могут назначаться препараты, улучшающие функцию головного мозга, может назначаться массаж шейноворотниковой зоны для улучшения кровообращения, есть настойки из гинекологических сборов. И я снова повторюсь: не зная особенностей организма, начинать лечение нельзя.

– Что такое лактационная аменорея?

– Это один из физиологических симптомов, когда менструация отсутствует во время кормления грудью. В этот период повышается уровень пролактина. Это естественный процесс, который не требует врачебного вмешательства и какого-либо лечения. Период лактационной аменореи зависит от предполагаемых пропорций выделяемого молока и частоты кормления. Многие считают, что менструальный цикл должен восстановиться после родов в первый же месяц. Но сроки варьируются. Если пропорции молока при кормлении на протяжении долгого времени не меняются, все это время у женщины не будет менструаций. Это может продолжаться столько времени, сколько длится регулярное кормление. В период введения прикорма и увеличения промежутков между кормлениями уровень пролактина в организме начинает уменьшаться, фолликул созревает и менструальные выделения снова появляются. У нас были пациентки, которые до трех лет кормили ребенка грудью, все это время у них была лактационная аменорея.

– Какие меры нужно принимать в качестве профилактики?

– Нужно избегать переохлаждения, травматизаций органов малого таза и брюшной полости, обязательно соблюдать тщательную гигиену половых органов.

Во время препубертатного периода среди девочек-подростков нужно проводить беседы. Когда у девочек начинаются менструации, для них это становится большим стрессом. Даже сейчас, в наш просвещенный век, психологически неготовых к этому девочек достаточно. У них появляется страх, тревожность, чувство скованности и недовольства собой, комплексы. Это пагубно влияет на нервную систему и может привести к аменорее. Девочек обязательно нужно психологически готовить к этому.

– Некоторые утверждают, что вегетарианство ведет к аменорее, так ли это?

– Если рационально подходить к этому вопросу, то, безусловно, ни к какой аменорее вегетарианство не ведет. Ко всему нужно подходить правильно, с умом. Вегетарианцы должны получать достаточное количество белка, потому что, если этого не происходит, это влияет на метаболизм, организм вырабатывает меньшее количество эстрогенов и большее тестостерона. Из-за этого менструальный цикл может нарушиться. Но если питание сбалансировано, рацион разнообразный и в нем хватает белка, если организм в целом здоров и переход на вегетарианскую пищу совершался плавно, это не может навредить организму.

– Часто ли встречаются случаи, где необходимо оперативное вмешательство?

– Нет, не часто. Конечно, встречаются такие пациентки, которым необходимо хирургическое вмешательство, к примеру, это пациентки с кистозными образованиями, те, которые не обратились раньше. Но, слава богу, сейчас женщины в большинстве своем сознательные, более информированные, и потому они не затягивают с обращением к врачу в случае возникновения каких-либо проблем. Женщины все-таки стараются приходить на плановое обследование раз в полгода, даже если проблем нет. Многих направляют косметологи, потому что они могут по состоянию кожи определить патологии в организме. Процент пациенток, запустивших проблему, снизился.

 

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz