Аменорея

  Автор: Буташева Камила | 8-12-2016 | Просмотров: 404 | Комментариев: (0)

В жизни каждой второй женщины случается такой момент, когда ежемесячные «гости» не приходят, хотя она совершенно точно уверена, что не беременна. Тревожные мысли заполняют голову, паника медленно, но верно накрывает с головой. «Что же это такое?», «Почему это происходит?» – в поиске ответа на эти вопросы женщина может совершить одну большую ошибку, а именно начать расспрашивать знакомых и искать информацию в интернете, забывая о том, что каждый организм сугубо индивидуален, особенно если речь идет о женском здоровье. Причин, почему прекращаются менструации, множество, и каждая имеет значение. Подробнее об этом расскажет Гульсанам Ниджатовна УСМАНОВА, акушер-гинеколог высшей категории Клиники доктора Мустафаева.



– Что может означать отсутствие менструаций? Почему это происходит?

 

– Это называется аменореей и является довольно распространенным явлением. Аменорея не заболевание, а симптом, который характеризуется отсутствием менструаций в течение определенного времени. Он может сигнализировать о неких нарушениях в организме женщины. Нарушения могут быть самыми разными – физиологическими, психическими, генетическими, анатомическими, биохимическими. Самое главное – это определить причины.

 

– Какие существуют виды аменореи?

 

– Есть два вида аменореи – истинная и ложная. При истинной помимо менструальных выделений отсутствует овуляция, беременность становится невозможной. Во время ложной же аменореи гормональные изменения в яичниках и матке сохраняются, но из-за какого-то анатомического препятствия вроде особенностей строения половых органов отсутствуют выделения. Такими особенностями может быть сплошная девственная плева, атрезия влагалища. В зависимости от причин возникновения аменорея бывает патологическая и физиологическая. Физиологическую женщина претерпевает в период беременности, до момента отказа от грудного вскармливания, и в определенные возрастные периоды – детство, старость. Эти причины естественные. Патологическая же свидетельствует о нарушениях в женском организме. Женщина может претерпевать какие-то заболевания, причиной которых может стать прекращение менструаций. На возникновение патологической аменореи могут влиять экзофакторы – внешняя среда, стрессы, нагрузки, переезды, акклиматизация, нарушение питания и т.д. Кроме того, когда у девочек-подростков начинается пубертатный период и у них только-только начинаются менструации, нормальный цикл устанавливается сразу не всегда и не у всех, многое зависит от психосоматической структуры девочки. Экстрагенитальные заболевания – нарушения эндокринного характера, гипоталамо-гипофизарной системы несут какую-то соматическую картину, которая также может повлиять на цикл. В том числе может страдать щитовидная железа, которая является органом, отвечающим за функцию менструального цикла. Нарушения щитовидной железы могут привести к выбросу гормонов, которые отвечают за развитие фолликулов, а длительный период фолликулогенеза может привести к каким-либо новым образованиям, таким как фолликулярная киста, кистозные монообразования.

 

– Опасно ли это?

 

– Зависит от причин. Аменорея может привести к большим осложнениям, а может и не привести. Если менструации отсутствуют в течение одного месячного цикла, это уже требует обследования у врача. Лучше бить тревогу сразу же. Ведь причиной может быть как стресс, так и что-то другое, более серьезное. Например, нарушения функции щитовидной железы, метаболизма, новообразования. Задачей врача будет проведение полного обследования пациентки на гормональном уровне, начиная с эндокринной системы и психосоматики и заканчивая выявлением всевозможных экзогенно-эндогенных факторов. Врач обязательно должен выявить природу аменореи и уже исходя из этого планировать лечение. Нужно гормонально стабилизировать пациентку. Если эффекта при таком подходе не наблюдается, может быть назначено оперативное лечение. Начальные образования могут привести к более серьезным последствиям.

 

У многих молодых девушек во время аменореи усиливается работа сальных желез, появляются высыпания на лице, в особенности в районе носогубного треугольника, появляется избыточный вес или, наоборот, происходит значительная потеря веса. Кожа лица темнеет, может нарушиться кровообращение по малому или большому кругу, может появиться венозная недостаточность. Сопутствующих симптомов много, и все эти симптомы могут говорить о каком-либо заболевании. Поэтому, прежде чем назначать терапию, необходимо подробное обследование организма.

 

– Что делать, как лечить аменорею?

 

– В случае с врожденными аномалиями половых органов необходимо хирургическое вмешательство. В первую очередь нужно установить причину, и уже от этого отталкиваться в лечении. В основном патологическая аменорея требует заместительной терапии эстрогенами. Гормональную терапию начинают после 6 месяцев аменореи. При задержке физического и репродуктивного развития девочкам-подросткам нужно назначить диету, которая будет направлена на наращивание мышечной и жировой массы, и гормональное лечение, стимулирующее менструальную функцию. Гормональная терапия должна обязательно проводиться под наблюдением гинеколога-эндокринолога. Общее лечение включает необходимость совместной работы гинеколога, эндокринолога, а в некоторых случаях еще и психолога. Избыточный вес тоже может привести к аменорее. Переедание приводит к выработке большого количества тестостерона, а это приводит к нарушению менструального цикла. Иногда аменорея может быть следствием снижения веса, которое приводит к анорексии. В этом случае основным лечением занимаются психиатры.

 

– Обязательно ли принимать гормональные препараты, можно ли этого избежать?

 

– Если дело в акклиматизации или стрессе, гормональные препараты принимать ни к чему. В любом случае нужно провести тщательное обследование с взятием разных анализов. Но гормональные скачки нужно выравнивать только заместительной гормонотерапией. Многие женщины боятся гормонотерапии, и совершенно зря. Просто так подобное лечение никому не назначат, все всегда назначается только по результатам анализов. Не зная в целом организм, выписывать гормоны ни в коем случае нельзя. Ведь действительно есть моменты, когда сердечно-сосудистая система не позволяет назначать пациентке гормонотерапию, чтобы не привести ее к проблемам со здоровьем вроде ожирения или чего-то посерьезнее. В качестве альтернативы могут назначаться препараты, улучшающие функцию головного мозга, может назначаться массаж шейноворотниковой зоны для улучшения кровообращения, есть настойки из гинекологических сборов. И я снова повторюсь: не зная особенностей организма, начинать лечение нельзя.

 

– Что такое лактационная аменорея?

 

– Это один из физиологических симптомов, когда менструация отсутствует во время кормления грудью. В этот период повышается уровень пролактина. Это естественный процесс, который не требует врачебного вмешательства и какого-либо лечения. Период лактационной аменореи зависит от предполагаемых пропорций выделяемого молока и частоты кормления. Многие считают, что менструальный цикл должен восстановиться после родов в первый же месяц. Но сроки варьируются. Если пропорции молока при кормлении на протяжении долгого времени не меняются, все это время у женщины не будет менструаций. Это может продолжаться столько времени, сколько длится регулярное кормление. В период введения прикорма и увеличения промежутков между кормлениями уровень пролактина в организме начинает уменьшаться, фолликул созревает и менструальные выделения снова появляются. У нас были пациентки, которые до трех лет кормили ребенка грудью, все это время у них была лактационная аменорея.

 

– Какие меры нужно принимать в качестве профилактики?

 

– Нужно избегать переохлаждения, травматизаций органов малого таза и брюшной полости, обязательно соблюдать тщательную гигиену половых органов.

 

Во время препубертатного периода среди девочек-подростков нужно проводить беседы. Когда у девочек начинаются менструации, для них это становится большим стрессом. Даже сейчас, в наш просвещенный век, психологически неготовых к этому девочек достаточно. У них появляется страх, тревожность, чувство скованности и недовольства собой, комплексы. Это пагубно влияет на нервную систему и может привести к аменорее. Девочек обязательно нужно психологически готовить к этому.

 

– Некоторые утверждают, что вегетарианство ведет к аменорее, так ли это?

 

– Если рационально подходить к этому вопросу, то, безусловно, ни к какой аменорее вегетарианство не ведет. Ко всему нужно подходить правильно, с умом. Вегетарианцы должны получать достаточное количество белка, потому что, если этого не происходит, это влияет на метаболизм, организм вырабатывает меньшее количество эстрогенов и большее тестостерона. Из-за этого менструальный цикл может нарушиться. Но если питание сбалансировано, рацион разнообразный и в нем хватает белка, если организм в целом здоров и переход на вегетарианскую пищу совершался плавно, это не может навредить организму.

 

– Часто ли встречаются случаи, где необходимо оперативное вмешательство?

 

– Нет, не часто. Конечно, встречаются такие пациентки, которым необходимо хирургическое вмешательство, к примеру, это пациентки с кистозными образованиями, те, которые не обратились раньше. Но, слава богу, сейчас женщины в большинстве своем сознательные, более информированные, и потому они не затягивают с обращением к врачу в случае возникновения каких-либо проблем. Женщины все-таки стараются приходить на плановое обследование раз в полгода, даже если проблем нет. Многих направляют косметологи, потому что они могут по состоянию кожи определить патологии в организме. Процент пациенток, запустивших проблему, снизился.

 




 

Не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у эксперта.

Похожие статьи:
    Диета при аменорее Согласно медицинской статистике, аменореей, или задержкой менструального цикла в течение года и более, страдает около 10% женщин. Вне зависимости от причины заболевания и его симптомов помимо лечения врач может порекомендовать женщине определенный режим питания, который позволит быстрее справиться с недугом....

    Показатель женского здоровья Здоровье женщины. Нарушения менструального цикла в последнее время считаются одним из самых распространенных заболеваний в гинекологии. По статистике, оно встречается почти у каждой второй женщины. К сожалению, молодые женщины часто воспринимают нарушенный менструальный цикл как «норму» и не предпринимают конкретных мер по изменению ситуации. И хотя причины нерегулярных, болезненных менструаций могут быть различными, все же это состояние требует лечения. На вопросы читателей по этой...

    Непунктуальные «гости» или задержка месячных Здоровье женщины. Так уж повелось, что строгое латинское слово «менструация» не пользуется особой популярностью среди женщин. А потому между ними была разработана целая серия зашифрованных терминов, обозначающих это явление - «гости на красных Жигулях», «тетя Ирма», «эти дела», «красная армия» и т.п. Произносить их полагается с загадочным взглядом, означающим, что понять, о чем идет речь, должен только непосредственный собеседник....

    Климакс и ЗГТ Есть такие темы, которые обсуждать даже с лучшими подругами как-то не принято… неудобно и даже стыдно. Одна из таких тем – климакс. От мужчин часто можно услышать обидное определение женского настроения: «Да у нее просто климакс». «Климакс» – слово известное. Но что мы знаем о нем? В основном только то, что это исчезновение менструаций и прекращение репродуктивной функции. Да, еще приливы, а что такое приливы, скорее всего знают только те женщины,...

    Поликистоз яичников — когда нарушается равновесие Развитие поликистоза яичников может начаться еще в период полового созревания девочки. Оно возникает на фоне нарушения работы таких органов, как поджелудочная железа, кора надпочечников, а также гипофиза, гипоталамуса. И если вам ставят такой диагноз, неминуемо возникают вопросы: почему, и чем это грозит?...

Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

АРХИВ НОМЕРОВ
КАК ЛЕЧИТЬ
Остеохондроз
Шейный, шейно-грудной, поясничный
Профилактика и лечение.

Простатит
Как уменьшить воспалительный процесс
в предстательной железе?

Внутричерепное давление
Как измерить внутричерепное давление?
5 причин - провокаторов ВЧД

Панкреатит
Народное лечение панкреатита.
Особенности. Травы. Диета

Воспаление яичников
Эндометриоидные кисты. Причины возникновения

ОБЛАКО ТЕГОВ


О проекте / Вакансии / Реклама / Наши партнеры / Контакты / Обратная связь /

"Эксперт здоровья" - научно-популярный медицинский сайт. Только правда о красоте и здоровье от профессионалов.
2010-2014 © Все права защищены. При цитировании материалов данного сайта ссылка обязательна. Разработка сайтов WebNavigator
Наши социальные проекты: Вконтакте Twitter Мой Мир