Для многих родителей взросление дочерей – непростой этап. Как и когда стоит рассказать дочери о надвигающихся физиологических переменах? В какой момент рассказать, чего ей следует ждать от собственного организма? И как, наконец, научить ее правильному поведению и уходу за собой в этот период?

Не откладывая на потом

Первые менструации у девочек начинаются в среднем в возрасте 12–13 лет. Более точный прогноз можно сделать, если вспомнить, когда именно это произошло у мамы девочки – обычно возраст либо совпадает, либо это происходит на один год раньше.

Но ждать наступления именно этого возраста у дочери для того, чтобы обсудить все особенности женской физиологии, неразумно. Наверняка в классе или в другом окружении будут девочки, которые опережают ее по физическому развитию: месячные у них уже начались, а значит, все уже активно обсуждается в кругу сверстниц. Молодая девушка будет чувствовать себя неловко, потому что не будет готова к таким разговорам. Конечно, в таком «отставании» нет ничего страшного. Но возникает опасность получения неверной информации, рожденной из обрывков услышанных фраз или пустых домыслов. Все это чревато появлением совершенно ненужных комплексов.

И хотя, глядя на девочек 9–10 лет, мамы обычно умиляются: «Ведь ей в куклы еще впору играть! Какие там разговоры о менструациях?!» – именно этот возраст прекрасно подходит для знакомства с предстоящими изменениями.

Как начать?

– Не стоит, перелопатив гору литературы, устраивать продолжительную лекцию, стремясь донести сразу все, что бы вам хотелось. Информация может оказаться слишком сногсшибательной! Гораздо лучше разделить тему на небольшие отдельные беседы, кратенькие разговоры как бы мимоходом.
– Если вам сложно начать разговор, а сама девочка вопросов не задает, пользуйтесь случаем: натолкните ее на разговор при просмотре рекламы о предметах женской гигиены по телевизору, или во время подготовки девочки к уроку биологии, тема которого – организм человека или животных.
– Важно преподносить все в позитивном свете, ни в коем случае не сводя все женские особенности к каре, возложенной на нас, которую только и остается что смиренно терпеть. Подготовка к прекрасной роли матери – вот смысл всех изменений, и менструации – совершенно естественная часть жизни каждой женщины, вполне совместимая с активным и здоровым образом жизни. Известно, что часто проблемы с менструациями (болезненность, резкие смены настроения) имеют психогенную природу. Так что в беседе с дочерью нельзя делать акцент на опасностях – как организм в это время уязвим и т. п., особенно если девочка имеет повышенную тревожность в отношении собственного здоровья.

– Не стоит ограничиваться подброшенной, пусть даже и очень хорошей, книгой для девочек или журналом с соответствующей статьей. Это может стать отличным дополнением к вашим разговорам, но все же дочери важно знать, что вы не стесняетесь говорить об этом, всегда готовы ответить на любые ее вопросы и прийти на помощь.

Что же девочка должна знать?

– В подростковом периоде начинают активно вырабатываться женские гормоны, которые и обусловливают превращение девочки в девушку: сначала начинает увеличиваться грудь, потом появляются волосы на лобке и в подмышечных впадинах, потом происходит резкий скачок в росте (8–10 см за год), и примерно через год после этого появляются первые менструации.

– Начало менструаций – достаточно индивидуальный процесс. Чаще это происходит в возрасте 12–13 лет, но ожидать их появления без паники можно и до 15 лет.
В более раннем возрасте обычно начинают менструировать физически развитые девочки. Многое зависит от присутствия жировой ткани – месячные могут прекратится при сильном исхудании даже у давно менструирующих женщин, а уж девочки особенно уязвимы перед нарушениями в питании. Поэтому стоит ненавязчиво донести до подростка мысль о том, что зацикленность на стройности может быть опасна для здоровья. Гинекологи установили весовой минимум в 44 кг для становления регулярных менструаций. И хотя более точно рассчитать вес можно лишь с учетом роста, но факт остается фактом – жировая ткань необходима для адекватного синтеза женских гормонов.
– Девочке следует объяснить, что на своем состоянии во время менструаций совершенно не нужно акцентировать внимание. Ничего зазорного в этом нет, но от мальчиков и от всех посторонних людей эта тема должно оставаться абсолютно закрытой, просто как интимная часть жизни.
– Выбор средств гигиены велик, но начинать все же намного удобнее с прокладок, ведь влагалище еще растет, и привыкание к тампонам можно отложить на более поздние сроки.
– Не стоит беспокоиться, если первые циклы будут нерегулярны – на формирование строгой цикличности отводится около 2 лет. А в первые годы допустимо и 4 цикла за год. Рассчитывается цикл от первого дня одной менструации до первого дня следующей, и эти даты отмечаются на календаре.

Обойдемся без революций!

С девочкой нужно поговорить и о том, что хотя начало менструаций и важный этап, приближающий ее к превращению в женщину, но он не обещает мгновенного преображения. Ни физическое, ни психологическое формирование еще не завершено, к изменениям нужно будет привыкать постепенно. И нам, мамам, в том числе. Гормональные скачки будут порой превращать наших милых девочек в каких-то незнакомок. Но в этом есть и положительные моменты: согласитесь, ведь мы точно такие же – чувствительные, не всегда логичные и предсказуемые. А значит, взрослея, девочка становится только ближе к матери, и это здорово!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz