Овуляторный синдром

Месячные закончились, следующих, естественно, можно ожидать недели через 3-4, и вдруг… кровянистые выделения. Несильные, но настораживающие. Одновременно день-два могут мучить болевые ощущения. Иногда совсем легкие, а иногда и такие, что никакого терпения не хватает. Что бы это могло быть?!

Если такая ситуация происходит в середине цикла — вполне вероятно, что это овуляторный синдром.

Почему?!

В середине цикла в яичнике любой из менструирующих женщин созревает яйцеклетка. Фолликул — вместилище, в котором она находилась, сначала сильно увеличивается в размерах — становится около 2 см в диаметре, а потом разрывается, освобождая яйцеклетку. И она устремляется навстречу судьбе — сначала в брюшную полость, а затем в маточные трубы.

Это происходит у всех женщин, просто большинство из них такие метаморфозы совершенно не ощущают. Но при овуляторном синдроме именно этот разрыв фолликула и приводит к болезненным проявлениям внизу живота, и больше с той стороны, с которой он находится. Кровянистые же выделения связаны с тем, что из-за лопнувшего фолликула часть яичника выключается из работы, и гормонов вырабатывается недостаточно — слизистая оболочки матки частично отторгается, что, впрочем, скоро прекращается — в течение 1-2, не более 3-х дней.

Овуляторный синдром — ловим момент

Самое первое, что нужно выяснить при подозрении на овуляторный синдром, — появляются ли симптомы именно в момент овуляции?

А значит, оценить такие параметры:
— Время проявлений — овуляция происходит в середине цикла.
— Картина на УЗИ — врач видит увеличившийся, а затем лопнувший фолликул.
— Ректальная температура: в день овуляции она снижается на несколько десятых градуса, а на следующий день — повышается.
— Гормональное исследование. Потребуются неоднократные анализы, так как важно знать не только показатели определенных гормонов, но и их динамику — изменение в зависимости от времени цикла.

Овуляторный синдром. Он или не он?

Даже если все сходится и выявлена связь симптомов с моментом овуляции, придется исключить все остальные причины, которые могут приводить к кровянистым выделениям и болям.

Кроме того, у некоторых женщин симптомы могут проявляться по отдельности — только болезненность или только выделения, а это еще больше расширяет список заболеваний со схожими проявлениями.

Нужно убедиться, что нет апоплексии яичника (в этом случае боли — резко выраженные, обычно приходится вызывать скорую помощь), аппендицита (потребуется консультация хирурга, анализ крови), воспаления придатков (УЗИ, исследование гинекологического мазка, анализ крови), эндометриоза, а также отклонений в гормональном статусе, которые не дают болевых ощущений, но чрезвычайно часто являются причиной межменструальных выделений.

«Нормальная  патология» или «патологическая норма»

После проведения диагностики начинается самое интересное: если никаких отклонений при исследованиях выявлено не было и врач констатирует наличие «чистого» овуляторного синдрома, то пациентке сообщают, что лечения его как такового не требуется. Такова ее индивидуальная особенность — повышенная чувствительность на овуляцию.

Опасности для здоровья нет, и, казалось бы, можно наконец успокоиться, но женщины, не понаслышке знакомые с овуляторным синдромом, часто жалуются: «обошла уйму врачей, непонятно, что же со мной — все у меня в норме, но ведь в норме такого быть не должно…»

Поэтому не всех такая постановка вопроса радует, и действительно — приятного мало. Что пользы знать, что все у тебя в норме, но каждый месяц со страхом ожидать окончания месячных — ведь через недельку после них начнется ЭТО. Если болевые ощущения не просто близки к легкому дискомфорту, а действительно выражены, то может возникнуть и вполне понятное желание с такой «особенностью» побороться. Да и выделений, признаемся, и в период самой менструации хватает — понятно, что особого воодушевления повторение их еще и в середине цикла не приносит. А ведь продолжается все это зачастую из месяца в месяц, из года в год…

В таком случае на реплику врача о том, что все у вас в норме, просто индивидуальная особенность, нужно все-таки сообщить о своем нежелании быть такой особенной.

Это не значит, что врач не прав, он по-своему прав, вселяя уверенность в отсутствии патологии, но чтобы оценить, насколько в каждом конкретном случае овуляторный синдром мешает женщине жить, нужно быть больше, чем просто гинекологом, — наверное, еще и психологом, а это уже присуще не всем.

Помощь возможна!

Подойти к проблеме (овуляторный синдром) придется с разных сторон — в зависимости от возраста женщины, выраженности проявлений, жизненных планов.

Отличный выход для женщин, в планах которых нет обзаведения потомством в ближайшее время, — прием оральных контрацептивов. Контрацептивный эффект как раз и основан на торможении процесса овуляции, а это-то нам и нужно! Нет овуляции — нет проблемы: фолликул не лопнет, и ни боли, ни выделений не случится.

В остальных случаях придется идти по пути подбора средств облегчения симптомов. Иногда достаточно подобрать обезболивающий препарат с минимально работающей дозировкой и в наиболее подходящей форме (свечи или таблетки), иногда просто ограничение физической активности и половых контактов в период овуляции сводит все симптомы на нет.

Так что, хоть овуляторный синдром и не патология, но если неудобства от него велики — изменить что-то вполне возможно!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz