Гарднерелла

Каждому из нас хорошо известно, что «все течет, все изменяется». Эта аксиома, еще совсем недавно носившая чисто философский характер, как-то совсем незаметно перекочевала во все сферы жизнедеятельности человека. В том числе и в обособленное существование возбудителей болезней. Они, являясь живыми микроорганизмами, создали свой новый параллельный мир и адаптировались к нему. Этот мир — внутри нас. И все-то в нем, как у людей: и электростанции, и транспортные артерии, и строительные компании, и театры, и даже … зоопарк, который располагается в мочеполовой системе человека и может похвастаться удивительными экземплярами. Чего стоит одна только гарднерелла.

Что это такое?

Это — своеобразный скунс-приспособленец, являющийся причиной многих проблем, причем как у женщин, так и у мужчин.

Почему скунс? Потому что только гарднерелла обладает убийственным рыбным запахом, осложняющим нашу интимную жизнь. А почему приспособленец? Да потому что живет как в среде, богатой кислородом, так и вовсе без него. Иными словами, комфортно чувствует себя везде. Избавиться от гарднереллы — штука непростая, она, как рыба-прилипала, попадая чаще всего при половом контакте на слизистую оболочку наших интимных органов, прочно фиксируется там и начинает методично отравлять жизнь человеку.

Случай из практики

Ко мне на прием, буквально за руку, мама привела свою 33-х летнюю дочь. На все мои вопросы отвечала мама, девушка словно набрала в рот воды. Поинтересовавшись, может ли сама пациентка разговаривать, я выпроводила маму в коридор и попросила подождать. Вырисовывалась следующая картина: пациентка была не замужем (что было не мудрено при таком чувстве неуверенности в себе), и замуж не собиралась. Оказалась, что молодая женщина испытывала настоящий ужас перед близостью с мужчиной из-за неприятного запаха из влагалища непонятной природы. Никакие средства гигиены не помогали, и этот запах преследовал ее на протяжении 10 лет. В студенчестве у моей пациентки была единственная попытка близости с молодым человеком. Встречались они всего месяц, а потом молодой человек попросту испарился, оставив на память этот ужасный запах. Позже еще несколько раз дело доходило до интима, но все с тем же результатом: партнер исчезал, не скрывая своего раздражения и неприязни. Девушка замкнулась в себе и перестала общаться с представителями противоположного пола. Время шло, запах не исчезал, перспектива обрести семью становилась все призрачнее. И мама забила тревогу…Девушку действительно нужно было спасать.

Симптомы болезни

При осмотре пациентки диагноз был поставлен сразу: рыбный запах из влагалища и вагиноз — неспецифическое воспаление его слизистой с белесыми выделениями — не оставили сомнений. Пациентка страдала типичным гарднереллезом, но при этом она умудрилась сохранить свою девственность! Теперь нужно было подтверждать гарднереллез лабораторно и находить его причину. Срок гарднереллеза был солидным, поэтому возбудителя стали искать везде: мы взяли мазки из уретры, прямой кишки и со стенок влагалища (прямого доступа к цервикальному каналу не было). В каждом был обнаружен возбудитель. Таким образом, диагноз подтвердили лабораторными данными. Но откуда же он взялся? Давайте разберемся.

Как возникает гарднереллез?

В норме флора влагалища женщины состоит на 90% из так называемых лактобактерий. Они создают кислую среду во влагалище, стимулируют иммунную систему, контролируют попадание чужеродных бактерий в свою среду обитания. Почти все бактерии подчиняются им, но гарднерелла не такая! Она не только не боится лактобактерий, но и сама уничтожает их, вызывая тем самым дисбактериоз. А как гарднерелла попадает во влагалище? Конечно же, при половом акте. Ну а если такового не было? Некоторое количество гарднерелл постоянно присутствуют во влагалище женщины и ничем себя не выдают, они не активны. Заставляют их активизироваться гарднереллы из прямой кишки. Дело в том, что причиной изменения микрофлоры может стать прием антибиотиков, гормонов, использование местных противозачаточных средств, плохая экология и стресс. Именно так развивается дисбактериоз кишечника, при котором гарднереллы активизируются, размножаются и переползают из кишечника на слизистые близлежащих органов.

Что ближе всего? Конечно, вагина. Вот вам и гарднереллез со всеми вытекающими отсюда последствиями. У нашей пациентки как раз 10 лет назад совпали два момента: преддипломный стресс и тяжелая пневмония с применением в лечении большой дозы серьезных антибиотиков. В результате и развился настоящий дисбактериоз желудочно-кишечного тракта с исходом в гарднереллез. Сам по себе гарднереллез не только неприятен из-за отвратительного запаха, он еще является одной из причин бесплодия, поэтому его необходимо лечить.

Как лечить?

Срок заболевания нашей пациентки продиктовал тактику его лечения. Нужно было не только справиться с дисбактериозом и уничтожить возбудителя, но и повысить иммунитет больной, а также отправить ее на консультацию к психотерапевту, чтобы помочь расстаться с возникшими комплексами. Уничтожают гарднереллу специальными антибиотиками, дозу которых обязательно назначает врач, поскольку любой антибиотик может усугубить дисбактериоз. Местное лечение спринцеваниями и ванночками проводят в амбулаторных условиях, но только под контролем специалистов. Очень хвалят раствор мяты и ромашки в пропорции 1:1. Одновременно назначают витаминные комплексы и иммуностимулирующие препараты. Очень полезно принимать средства, содержащие лактобактерии и бифидобактерии, которые прекрасно нормализуют микрофлору влагалища. Перед началом лечения устанавливают степень дисбактериоза и состав патогенной микрофлоры, вызвавшей его, поскольку иногда приходится справляться с целым коллективом микроорганизмов…

Отметим, что есть и еще одна особенность у гарднереллы: она практически не нарушает самочувствия мужчин, попадая к ним в организм. Более того, некоторые врачи считают, что возможно самоизлечение мужского гарднереллеза при отсутствии половых контактов в течение 10 дней. Я не сторонник такого утверждения и обязательно назначаю лечение обоим половым партнерам, если гарднерелла выявлена хотя бы у одного из них. Профилактикой гарднереллеза можно считать соблюдение правил личной гигиены и отсутствие беспорядочных половых связей, укрепление иммунитета и нервной системы, а также поддержание баланса микрофлоры в организме человека.

Что касается нашей пациентки, то упорное лечение у гинекологов, эндокринологов и психотерапевтов избавило ее от проблемы, и сегодня она — счастливая жена и мама. А уж как счастлива новоиспеченная бабушка, я и передать вам не могу.

Наверное, с возрастом я становлюсь чересчур сентиментальной, но, согласитесь, это так здорово, когда грустные истории имеют счастливый конец.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz