Мне 51 год. Страдаю от климактерических приливов. Расскажите, как наши мамы и бабушки выходили из этой ситуации.
Струнина Валентина Юрьевна

Климакс неотвратим и рано или поздно настигает каждую женщину. Так было, есть и будет. Основные симптомы этого недуга хорошо известны, и самым неприятным из них являются знаменитые приливы. Они буквально вымучивают женщин, вынуждая их обращаться за помощью к врачу. Сегодня гинекологи имеют в своем распоряжении огромный арсенал средств, позволяющих купировать приливы, но почти все они, к сожалению, носят характер заместительной гормональной терапии. А в этом есть и свои риски. Не каждая из женщин с легким сердцем согласится пройти даже короткий курс гормонотерапии… Так что же делать? Можно ли помочь женщине в этот непростой для нее период жизни? Поищем ответы на этот вопрос в опыте тех женщин, которые переживали климакс в отсутствие фармподдержки.

Опыт моей бабушки

Моя бабушка успела получить классическое дореволюционное образование, которое основывалось на традиции чтения и ведения дневников. Записывать все, что случается с нами в жизни, не только интересно и поучительно, но, по сути, очень полезно, так как дает возможность досконально разобраться в себе и в том, что с нами происходит. В общем, открыла я бабушкин дневник и с удовольствием для себя прочитала обо всех секретах относительно этого «интересного» периода ее жизни. Хочу поделиться и с вами этими незамысловатыми, но достаточно результативными способами управления приливами, правда, уже с точки зрения своего врачебного опыта оказания помощи пациенткам при наступлении гормональной перестройки женского организма.

Злополучные приливы

Интересно, что само слово «приливы» вообще не фигурировало в дневнике, оно было заменено словами «жар и стеснение в груди». Что же это, собственно, такое? Как правило, под этими терминами понимается ощущение неожиданного подъема температуры тела в области декольте. При этом краснеет кожа и учащается пульс. Проходит это так же внезапно, как и появляется. Как врач я могу утверждать, что интенсивность этих симптомов строго индивидуальна и зависит прежде всего от состояния нервной системы женщины. Ну и от тех хронических заболеваний, которые она приобрела в течение своей жизни. В основе приливов лежит снижение уровня эстрогенов, однако в случае моей бабушки все выглядело несколько иначе. Дело в том, что в молодости у моей бабушки долго не устанавливались месячные, да и начались они поздно – почти в 17 лет. С медицинской точки зрения, если происходит подобная задержка месячных, то в менопаузе приливов может вообще не быть, так как эстрогенов в организме изначально мало. Но с бабушкой «стеснение в груди и жар» все-таки случились. Это лишний раз свидетельствует о том, что огромную роль в развитии приливов играют наша с вами нервная система и образ жизни. Моя бабушка, например, до 60 лет каталась на коньках, что можно рассматривать как дополнительную физическую нагрузку, которая усугубила протекание приливов. Кроме того, она, к моему глубокому сожалению, курила, пила много кофе и любила остренькое, что также провоцировало «жар и стеснение в груди». Кстати, сама бабушка очень хорошо знала об этом и активно боролась со своими вредными привычками.

Что может помочь при приливах?

Если опираться на опыт моей бабушки, то начать необходимо с корректировки своего образа жизни: после 50 лет бывать на солнышке следует как можно реже, а загорать летом – только в тени. Бабушка придерживалась не только этого правила. В любую погоду она проветривала на ночь комнату и спала при температуре не выше 18 градусов. Ей пришлось постепенно расстаться с коньками, да и другие физические нагрузки ограничить, но главное – она составила для себя несколько уникальных травяных сборов, которые помогли справиться с жаром в груди. Попробуйте и вы эти травяные чаи, вполне возможно, они помогут и вам.

Рецепты из бабушкиного дневника

Проанализировав средства, которые моя бабуля использовала для борьбы с приливами, я поняла, что все они либо снижают артериальное давление, либо уменьшают потоотделение, либо успокаивают нервную систему. В комплексе же получается неплохой результат. Первую скрипку играет боярышник. Его можно употреблять в качестве самостоятельного отвара или в сочетании с другими травами. Следует заварить чайную ложку цветков или плодов боярышника стаканом кипятка и дать ему немножечко настояться под крышкой: ежедневный прием такого чая улучшит кровоснабжение головного мозга и нормализует сердечный ритм, а значит – облегчит симптомы приливов. Кстати, в аптеках продают настойку боярышника, которая с успехом может заменить бабушкин напиток добавлением нескольких капель препарата в обычный чай. Главное – регулярность приема.

Боярышник хорошо сочетается с травой пустырника и цветками ромашки. Берут четыре столовых ложки боярышника и пустырника, добавляют одну столовую ложку ромашки, по одной столовой ложке этой смеси заваривают стаканом кипятка и принимают три раза в день.

На второе место после боярышника бабушка поставила шалфей. Немудрено, ведь это очень хорошее средство от потливости! Вдобавок шалфей нормализует работу половых желез и укрепляет нервную систему. Для лечения используют листья шалфея. Из них выжимают сок, который принимают свежевыжатым, по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды. Шалфей можно сочетать с валерианой в пропорции 3 к 1. В этом случае сухие листья шалфея и корень валерианы заливают кипятком, настаивают полчаса и пьют по полстакана два раза в день. Можно пить и чай из шалфея в чистом виде: заваривать одну столовую ложку травы шалфея двумя стаканами кипятка. Этот напиток пьют как обычный чай не меньше двух недель. Курс лечения можно повторять с небольшими перерывами.

Бабушку в период раннего климакса беспокоили болезненные месячные, с ними она справлялась с помощью красного клевера: 2 столовые ложки клевера на стакан кипятка. Нервную систему бабушка успокаивала мятным чаем. К мяте она добавляла траву зверобоя и цветки ноготков в равных пропорциях, выпивала эту смесь вечером и крепко спала. А ведь известно, что хорошо выспавшийся человек – счастливый человек. По праздникам, памятуя о том, что в пожилом возрасте всегда существует проблема повышенного сахара крови, бабушка баловала себя чаем из ягод рябины с медом и грецкими орехами. Вот так, чередуя эти простые чаи, моя бабуля достаточно комфортно пережила этот трудный период своей женской жизни.

Кстати, кроме чаев, она использовала и травяные ванны. Все делалось на глазок, примерно так: горсть почек сосны, горсть цветков ромашки и горсть листьев шалфея заливалась тремя литрами крутого кипятка в кастрюльке, настаивалась 30 минут, а затем этот настой процеживался и выливался в ванну. Принимать такую ванну нужно не более 15 минут и при температуре чуть выше температуры тела. Любила она и ванны с душицей в сочетании с тысячелистником. Если добавить ко всему этому ежевечерние прогулки пешком и приятное чтение на ночь, то можно просто позавидовать моей бабушке. Однако не следует забывать, что регулярное применение лечебных ванн, чаев и прогулок требует недюжинного терпения, настойчивости, труда и самое главное – любви к себе! Попробуйте и вы полюбить себя, и тогда наверняка научитесь комфортно жить, несмотря на «жар и стеснение в груди». Успехов вам в этом благодарном занятии!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz