Фрукты и овощи

С четырехлетнего возраста Шарлот Скайлз, будущий диетолог из города Фолз Чеч, штат Вирджиния, США, впадала в возбужденно-мрачное состояние каждый раз, когда хотела есть. Причина в том, что у Шарлот был чрезвычайно низкий уровень сахара в крови. Ей требовалось постоянно питаться, чтобы поднять сахар на должный уровень и чувствовать себя обычным счастливым ребенком. С каждым годом удовлетворить «волчий аппетит» становилось все сложнее и сложнее. Казалось, что в Шарлот вселился вечно голодный дух, которого просто немыслимо было накормить.

Она вспоминает, как, будучи студенткой колледжа, ходила в ресторан, и если заказ не приносили достаточно быстро, губы у нее начинали синеть, и она падала на пол, теряя сознание. Было очевидно, что традиционная медицина не в состоянии ей помочь. Один из докторов, обследовавших ее, посоветовал найти хорошего диетолога. По словам Шарлот, это было спасительное решение – диета и травы вернули ее к жизни. Случай с Шарлот не единственный. Многие люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, не могут решить их с помощью врачей. Между тем, им наверняка помогла бы консультация опытного диетолога. Любовь к этой профессии появилась у Шарлот в процессе восстановления собственного здоровья. Сегодня она профессиональный диетолог и специалист по травам, хотя много лет назад она об этом и не помышляла и, поступая в колледж, выбирала совершенно другое направление обучения. Впрочем, такой путь в профессию повторили и другие ее коллеги. К примеру, Дона Гейтс, известный в США нутриолог и диетолог, в свое время испытала глубокое разочарование в официальной медицине. У нее развился сильный кандидоз, который стал причиной бесчисленных проблем со здоровьем, и врачи были не в состоянии ей помочь. Спасла Дону Гейтс только специальная диета. Она начала свое лечение с кислых и ярко окрашенных фруктов, таких как лимоны и зеленые лаймы, потому что они «не подкармливали» кандиду и другие сопутствующие инфекции. Позднее она разработала свою собственную диету, которая получила название «Диета экологии тела» (Body Ecology Diet – BED). Дона – автор книги, посвященной этому методу оздоровления.

Яркие фрукты – основа здорового питания

Значительную часть «Диеты экологии тела» занимают ярко окрашенные овощи, фрукты и ягоды, содержащие, кроме других веществ, антиоксиданты. Дона рекомендует съедать овощи и фрукты с кожицей, потому что в ней как раз и содержится наибольшее количество химических веществ, помогающих справиться с различными болезнями. Кожура цитрусовых, например, содержит большое количество флавоноидов, таких как лемонин и рутин. Употребление таких веществ снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кожура яблок содержит флавоноид кверцетин, который облегчает симптомы не только сезонной аллергии, но и экземы, и даже астмы. Этот компонент также защищает сердечно-сосудистую систему. А тритерпеноиды, содержащиеся в кожуре яблок, способны уберечь организм от рака.

Шарлот солидарна со своей коллегой и так же рекомендует пациентам уделять особое внимание овощам, фруктам и ягодам с яркой окраской. Она поясняет: «В организме каждого человека есть очаги воспаления в тех или иных органах и тканях. Овощи, фрукты и ягоды с яркой окраской содержат противовоспалительные компоненты. Когда мы едим такие овощи и фрукты, мы употребляем широкий спектр активных природных веществ. Попадая в организм, они гасят очаги воспаления. Если говорить образно – «льют воду на огонь».

Победа антиоксидантов

Чем ярче и интенсивнее цвет овощей, фруктов или ягод, тем больше в них содержится антиоксидантов, которые способны нейтрализовать в организме свободные радикалы. Если углубиться в теорию, то свободные радикалы – это молекулы с непарными электронами. Они являются побочными продуктами метаболизма в организме человека и сразу же начинают активно искать пару для своих электронов-одиночек. С этой целью они атакуют клетки человеческого организма, разрушая их, что неминуемо приводит к преждевременному старению и возникновению ряда заболеваний. Растения производят сотни разновидностей антиоксидантов, стремясь защитить самих себя. Попадая в организм человека, они попросту изгоняют свободные радикалы.

«Эти природные соединения – настоящие «борцы», – говорит Шарлот Скайлз. К примеру, ресвератрол, содержащийся в красном винограде, а значит, и в красном вине, – это мощный антиоксидант, и он хорошо защищает сердце. Неслучайно французы, которые традиционно пьют красное вино за обедом и ужином, меньше других подвержены сердечнососудистым заболеваниям. Правда, ученые неизменно обращают внимание на количество употребляемого вина. Они говорят, что умеренное употребление красного вина укрепляет здоровье, а вот чрезмерное, наоборот, может и навредить.

Томатам ярко красный цвет придает природный компонент ликопин. Именно он активно защищает клетки организма от повреждения.

Однако различные полезные фитонутриенты содержатся не только в красных и оранжевых овощах и фруктах, но и в их собратьях зеленого цвета – брокколи, белокочанной капусте, и голубого и фиолетового – баклажанах, сливах, голубике и других.

Шарлот Скайлз говорит по этому поводу: «Цвет овощам, фруктам и ягодам придают флавоноиды, полифенолы и другие вещества, относящиеся к разряду фитонутриентов. Эти вещества действуют на молекулярном уровне. Они посылают организму определенные сигналы, запускающие механизм самовосстановления».

В частности, Шарлот отмечает: «Когда мы принимаем противовоспалительные лекарства, мы блокируем естественную реакцию в виде боли, таким образом лишая организм возможности мобилизации внутренних резервов для избавления от самой болезни. В отличие от лекарственных препаратов ярко окрашенные овощи и фрукты не блокируют такую реакцию, а помогают запустить оздоровительный процесс», – говорит она.

Еда всех цветов радуги!

Автор книги «Цветная диета» Александр Иванов имеет схожую точку зрения: «Здоровое питание должно быть разноцветным: красным, оранжевым, желтым, зеленым… Чем более пестрым и ярким будет ваш стол, тем короче окажется путь к здоровью», – пишет он. По его словам, разнообразные и разноцветные овощи и фрукты защищают от преждевременного старения, так как поддерживают молодость на клеточном уровне. Минералы и антиоксиданты защищают организм от поражения токсическими веществами и играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Целый ряд фитонутриентов способствует снижению холестерина в крови, препятствуя образованию тромбов. Многие фитонутриенты защищают от болезней сердца. На сегодняшний день ученые открыли более 2000 растительных пигментов, окрашивающих овощи и фрукты во все цвета радуги. Из них более 800 относятся к флавоноидам, около 450 – к каротиноидам и 150 – к антоцианам.

Александр Иванов пишет: «Чем насыщеннее и ярче цвет плода, тем больше в нем биологически активных веществ и тем весомее его польза для здоровья!» По его мнению, старая пословица о том, что яблоко в день убережет от врачей, морально устарела. На столе должны быть овощи и фрукты ярких и разнообразных цветов, и тогда можно забыть о проблемах со здоровьем.

Шарлот Скайлз в своем интервью сделала акцент на том, что здоровье современного человека подвергается перегрузкам: плохая экология, пища с искусственными добавками. Иммунная система, конечно, старается справляться с этим, но если употреблять не очень качественную пищу, то она рано или поздно даст сбой. Но если позаботиться о составе своего рациона, то полезные для организма продукты помогут избавиться от уже имеющихся заболеваний и предотвратить появление новых. Много веков назад ученый Гиппократ произнес фразу, которая актуальна и по сей день: «Пища – это лучший способ лечения».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz