Первые же упоминания о Е-продуктах вызвали эффект разорвавшейся бомбы: нас целенаправленно травят! Оказалось, что Е-добавки присутствуют практически во всех известных и, главное, активно потребляемых нами продуктах питания. Правда, специалисты тут же оговорились: вредны не все добавки с литерой «Е», а лишь некоторые из них. Волна страха постепенно сошла на нет. Тем не менее определенные предрассудки остались. Помочь разобраться в них согласилась ведущий специалист Казахской академии питания, член экспертного совета по регистрации пищевых добавок Ирина Краснова.

А мы ели и не знали

— Пищевые добавки используются человеком с древних времен. Та же пищевая соль, по сути, является пищевой добавкой, хотя она и не имеет литеры «Е», — говорит Ирина Вениаминовна. — Развитие пищевой промышленности в настоящее время немыслимо без добавок, хотя они сами по себе не являются продуктами питания, но с их помощью достигаются определенные технологические цели. К примеру, одни добавки предназначены для продления сроков годности (это консерванты, антиокислители), другие — для усиления вкусовых и ароматических качеств, третьи — для снижения неприятного специфического привкуса составляющего компонента (жира и др.). Также широко используются ароматизаторы. Прежде всех их объединяли в одну группу пищевых добавок, однако в настоящее время по международной классификации они разделены на 3 группы: пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, которые после использования в процессе изготовления продукта удаляются. Сегодня существует 24 класса пищевых добавок, и их производят практически все страны. Казахстан тоже имеет подобное собственное производство, кроме этого завозит их почти со всех уголков Земли.

Почему «Е»?

— Пищевые добавки могут состоять из одного химического вещества, могут быть комплексными, состоящими из нескольких компонентов. К примеру, в производстве колбасы используют специи, пряности, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, эмульгаторы (придающие нужную консистенцию). Все они имеют очень сложное и длинное название. Поэтому в 1953 году была разработана их цифровая кодификация. Литера «Е» (означает «Европа») плюс цифра. В странах бывшего Союза принято использовать литеру «Е», однако в других странах может быть другое обозначение пищевых добавок — INS, что означает «международная цифровая система».

Опасность преувеличена!

— На мой взгляд, опасность пищевых добавок сильно преувеличена. Пищевые добавки, которые разрешены к применению, уже считаются безопасными. При международной организации ФАУ ВОЗ работает комитет экспертов, который постоянно занимается изучением пищевых добавок, отслеживает результаты подобных исследований в разных странах. Нередко какие-то из разрешенных ранее пищевых добавок через определенное время запрещают к применению. Это связано с развитием технологий, появлением новых производственных возможностей, накоплением научных знаний. Примером может послужить запрещение в течение последних лет добавок под обозначением Е128, а также парабенов Е209, Е216, Е217. Хотя справедливости ради стоит добавить, что эти парабены, относящиеся к группе консервантов, использовались крайне редко, так как изменяли вкус пищевых продуктов.

Тем не менее хочу подчеркнуть, что пищевые добавки считаются безопасными при условии соблюдения технологии производства, а также контроля суточного потребления продукта с добавками. Люди должны понимать, что во всем нужна мера и чрезмерно не увлекаться продуктами с пищевыми добавками. Однако нельзя забывать, что встречается и индивидуальная непереносимость человеком какого-либо продукта, его компонента или добавки. Существуют и некоторые заболевания, при которых также не рекомендуется употреблять те или иные химические вещества.

Что касается технологических норм, то допустимое содержание пищевых добавок в продукте должно быть не больше 0,5–1 грамма на килограмм. Конечно, есть и недобросовестные производители, которые ради аппетитного внешнего вида или вкусового эффекта могут переборщить с добавками. Кстати, содержание пищевых добавок в консервах не больше, чем в других продуктах, поскольку основным способом их сохранения является стерилизация при высокой температуре и под большим давлением.

Читать до вскрытия, а не после

В Казахстане принят закон о маркировке продукции, который строго регламентирует обязанности производителя. Когда мы берем продукт на исследование в лабораторию Академии питания, то первым делом проверяем маркировку. Все ингредиенты, входящие в состав данного продукта, должны быть нанесены на этикетку, чтобы потребитель имел возможность выбирать продукты без пищевых добавок, если они ему противопоказаны. Каждый человек должен знать, какие добавки противопоказаны именно ему. Но что делать, если у человека нет установленного диагноза, а некоторые компоненты заранее вызывают сомнения? Если вы сами чувствуете, что продукт с определенными добавками вам, что называется, не идет, то лучше сразу от него отказаться.

В РК работает система сертификации качества. Есть продукты, которые должны проходить обязательную сертификацию, и в магазине любой покупатель имеет право потребовать сертификат качества. Но сами пищевые добавки обязательной сертификации не подлежат. Они проходят обязательную государственную регистрацию. С каждого завода-изготовителя пищевых добавок направляется пакет доку- ментов, подтверждающих их качество и степень безопасности. В специально аккредитованной лаборатории проводятся исследования образцов. В связи со вступлением Казахстана в Таможенный союз, с 1 января 2012 года национальное регистрационное удостоверение заменяется на регистрационное удостоверение ТС. Такие удостоверения могут выдаваться в каждой из трех стран и имеют юридическую силу в любой из них.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz