«Вареные продукты – это мертвые продукты!», «Огурцы и помидоры – несовместимые продукты», «Только обезжиренный творог не навредит вашей фигуре». Изо дня в день на нас обрушиваются все новые и новые правила питания. В такой ситуации немудрено и запутаться… Так какое же питание идеально подойдет вам?

Была я знакома с одной девушкой, которая отличалась незаурядными взглядами на жизнь и неутолимой жаждой знаний. В поисках решений глобальных задач она поняла, что должна вести исключительно здоровый образ жизни, и первое, что она решила изменить, это собственное питание. Сначала в «черный список» попало мясо, затем соль, были исключены все жиры, кроме пальмового масла, дальше – больше.

Вроде бы все замечательно, здоровый образ жизни теперь в моде, значит, врачи достигли заветной цели. Но сами врачи не спешат радоваться, и некоторым особенно усердным поборникам правильного питания выносят очередной диагноз – орторексия, то есть патологическое стремление к безупречному образу жизни.

Для того чтобы внести в вопросы здорового питания ясность и при этом сохранить благоразумие, мы попросили врача гастроэнтеролога-диетолога, старшего научного сотрудника казахской Академии питания, к. м. н.Сулейменову Динару Сагандыковну ответить на наши вопросы.

Есть или не есть?

Около 10 лет назад мне в руки попала книга, рассказывающая о раздельном питании. Тогда меня одолевали проблемы с пищеварением, поэтому я решилась на гастрономические эксперименты. Помню, что мне очень нравились рекомендуемые блюда, но на приготовление пищи стало уходить гораздо больше времени. Смущало и то, что другие едят не пойми что и при этом более резвы и стройны, чем я. Кроме того, со временем мне стало ясно, что в природе редко встречаются исключительно белковые, углеводные или жировые продукты, в связи с чем у меня возник вопрос об актуальности раздельного питания. Этот вопрос я и задала нашему специалисту. Вот что она ответила: «Действительно, большинство продуктов не бывают чисто белковыми, углеводными или жировыми, поэтому в тонком кишечнике наши природные ферменты помогают расщеплять и переваривать любую пищу. И в принципе наш организм приспособлен к употреблению и усваиванию разнообразной и смешанной пищи».

Ферментная система каждого человека, как правило, определяется теми блюдами, которые веками употребляли его предки. Раздельное питание существенно облегчает процесс переваривания, а потому подходит желающим похудеть. Но за счет многовековых традиций пищеварительная система большинства людей позволяет им смешивать продукты в процессе питания без ущерба для здоровья.

Жир – враг здоровья?

О холестериновых отложениях в сосудах знает каждый. А жирная пища, разумеется, главный поставщик этого вредного холестерина. В связи с этим у потребителя формируется вполне оправданная обеспокоенность количеством содержащегося в продуктах жира. Все чаще мы останавливаем свой выбор на молоке, твороге или кефире с пониженным содержанием жира. Насколько это оправдано?

«Да, для пациентов с серьезной сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, ожирением, наличием высокого уровня холестерина в крови оправдано употребление продуктов обезжиренных или же с низким содержанием жиров, потому что эта мера существенно снижает риск прогрессирования заболеваний. Здоровому человеку, без сердечно-сосудистых или иных серьезных болезней, необязательно отдавать предпочтение обезжиренным продуктам, так как пищевые жиры улучшают вкус пищи и делают еду более калорийной. Лучше всего употреблять продукты обычной жирности: если речь идет о молочных продуктах, то это жирность 2,5 %. Зачастую обезжиренные молочные продукты (кефир, йогурт, сметана) бывают слишком жидкие, и чтобы сделать их густыми, производитель добавляет крахмал или иной загуститель, что не очень хорошо для организма человека, так как это увеличивает содержание углеводов в продукте».

Оказывается, обезжиренная пища – это палка о двух концах. Не испытывая насыщения от употребления обезжиренных продуктов, люди склонны переедать. Кроме того, определенные виды жиров просто необходимы человеку, к их числу относятся полиненасыщенные жиры, которые не вырабатываются организмом. Они содержатся в морепродуктах, растительных маслах, грецких орехах и т. п.

Пейте, дети, молоко – будете здоровы!

Молоко в советские времена считалось продуктом стратегическим, его выдавали в качестве компенсации за работу на вредном производстве. Однако со временем молоко отнесли к разряду вредных продуктов, провоцирующих развитие гнилостных процессов в организме и как следствие – его зашлакованность. Что на это скажет наш эксперт?

«Молоко содержит молочный сахар (лактозу), с возрастом мы теряем способность переваривать лактозу, поэтому молоко вызывает вздутие в кишечнике, бурление. Данное явление напрямую связано с составом микрофлоры толстого кишечника, который с годами изменяет количественные и качественные характеристики. Существует категория людей, которые с детства плохо переваривают лактозу».

Похоже, что с возрастом потребление молока действительно необходимо уменьшать, но все-таки не следует сбрасывать со счетов его лечебные свойства. Выпитое на ночь теплое молоко с медом помогает расслабиться или успокоить кашель во время простудных заболеваний.

Сыроедение

Если к вегетарианству мы уже попривыкли, то сыроедение до сих пор еще для многих явление новое. Основной принцип такого питания – потребление продуктов в сыром виде. Некоторые сыроеды позволяют себе нагревать пищу до температуры не больше 40 градусов, другие не допускают не только термической обработки, но и смешивания продуктов, они относятся к числу сыромоноедов. Что привлекает их в подобной системе питания?

В первую очередь защитники сыроедения апеллируют к физиологичности. То есть сырые продукты сохраняют все витамины и способны к саморастворению, а значит, не вызывают в организме процессов брожения. Действительно ли потребление продуктов в сыром виде наиболее физиологично? На этот вопрос отвечает Динара Сагандыковна: «На самом деле это не совсем верно, потому что растительные продукты в сыром виде содержат грубую клетчатку, которая плохо переваривается организмом человека. Для переваривания грубой растительной клетчатки человечество придумало температурную обработку, т. е. отваривание в воде, запекание в духовке или жарка на гриле, для улучшения ее переваривания. Хотя, конечно же, полностью исключать сырые продукты – овощи и фрукты – из своего рациона ни в коем случае нельзя, они важны и полезны для здоровья. Но во всем нужна мера».

Это очень интересное замечание, ведь плохое переваривание пищи означает и плохое ее усвоение. На сегодняшний день основная задача тепловой обработки заключается в том, чтобы помочь организму усвоить максимальное количество питательных веществ. И надо заметить, что наш организм за многие тысячелетия успешно адаптировался к такой системе питания. Правда, стоит заметить, что для некоторых сыроедение стало единственной возможностью избавиться от лишнего веса.

Напутствия полководца

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» – эту фразу произнес великий полководец Суворов. Он же учил: «Держи ноги в тепле, голову в холоде, а живот в голоде». Похоже, многие доверяют его советам, несмотря на то, что он был не врач, а военный стратег. Что скажет об ужинах представитель современной медицины?

«Данное утверждение не совсем верно, прежде всего, необходимо учитывать состояние здоровья человека. Если у вас имеется патология печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, необходимо обязательно ужинать в период с 18.00 до 19.00, а перед сном выпивать стакан кефира или съедать порцию фруктов. При этом ужин должен быть не сытным и не обильным. Все мы знаем о том, что переедание на ночь грозит прибавкой веса».

На память приходит еще один военный девиз: «Война войной, а обед (ужин) по расписанию». Хороший ужин должен быть не слишком калорийным и составлять не более 30 % от дневного рациона.

Организм каждого человека настолько индивидуален, что вывести единую формулу питания, подходящую любому, просто невозможно. А вот заработать патологию в стремлении к совершенству вполне возможно. Приятельница, о которой я рассказывала в начале статьи, требовала от меня признать, что алкоголь, даже в лекарствах, – это зло. Столкнувшись с несогласием, она порвала со мной все контакты. А между тем, такая категоричность во взглядах на питание или агрессия в адрес тех, кто не разделяет ваших убеждений, чувство вины за «срывы» или, напротив, гордость за то, что вы «не такой как все», может свидетельствовать о психологических нарушениях, в частности об орторексии.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz