Увлечение здоровым питанием создало настоящий культ натуральных продуктов. Такие слова, как консерванты, ароматизаторы, красители, подсластители и (о Боже!) аббревиатура ГМО, все чаще вызывают панику и желание скорее вернуть продукт на полку супермаркета. Однако большинство из нас даже не догадываются о том, что многие овощи и фрукты содержат вещества не менее вредные, чем пищевая химия.

Нет, нет! Речь вовсе не о пище, выращенной с применением удобрений или в районах экологического бедствия. Она о самых что ни на есть натуральных растениях. Например картофель. Даже если этот корнеплод был выращен на вашем приусадебном участке и имеет полное право называться идеальным с точки зрения экологической чистоты продуктом, он все равно содержит гликоалкалоид соланин. Это вещество весьма опасно для нашего организма даже в небольших количествах. Оно угнетает нервную систему, вызывает обезвоживание, судороги и даже кому. Легкое отравление соланином чревато поносом, рвотой и повышением температуры.

В различных сортах картофеля содержится от 2 до 10 граммов соланина на 100 граммов продукта. Такая доза считается безопасной, однако она может значительно увеличиваться, если речь идет о недозрелом картофеле. Хранение этого корнеплода при длительном воздействии солнечного света также способно повысить содержание солонина. Поэтому если при чистке картошки вы видите мелкие зеленые точки, их следует тщательно вырезать. Полностью зеленый и сильно проросший картофель, а также ростки этого растения и вовсе нельзя употреблять в пищу. Кстати, тепловая обработка никак не сказывается на концентрации солонина.

Опасный помидор

Помимо картошки солонин содержится и в томатах. Особенно в недозревших. Поэтому любимые многими из нас зеленые маринованные помидорчики – не такое уж и безобидное лакомство. Кроме того, в помидорах есть щавелевая кислота, которая нарушает водно-солевой баланс. Именно поэтому на томаты нежелательно налегать людям с заболеваниями почек и опорно-двигательного аппарата. Вдобавок ко всему помидор очень легко провоцирует аллергию, так как содержит антоцианин и ликопен.
В контексте нашей статьи заслуживает внимание и огурец. Помимо полезных веществ этот популярный у нас овощ богат аскорбатоксидазой – веществом, разрушающим витамин С. Кроме того, огурец в определенной степени ядовит, так как его пупырышки накапливают токсины, призванные отпугнуть посягающих на него насекомых.

О бобах и кофе

В бобовых растениях, арахисе и некоторых злаках содержатся белковые вещества – лектины. Они способны негативно влиять на работу иммунной системы, нарушать обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта. К счастью, кулинарная обработка способствует уничтожению большинства лектинов. Если же употреблять недозревшие бобы в сыром виде (что иногда случается с детьми, оставшимися без присмотра), это может привести к острому отравлению. Все дело в том, что лектины – своеобразная защита растений от их поедания животными и человеком. Этим объясняется их ядовитость.

Как это ни странно, но в кофебобах роль такого отпугивающего вещества, или, если хотите, яда, выполняет кофеин. Он призван спасать плоды кофейного дерева от различных насекомых. Кстати, называть столь любимый многими кофейный напиток натуральным продуктом тоже не совсем верно, его аромат и вкус – ничто иное, как следствие химических реакций, происходящих в зернах при тепловой обработке.

Яблочный миф

Во многих рекламных роликах зубной пасты герои едят сочное яблоко, что символизирует крепость зубов. Увы, но в действительности яблоки могут быть опасны для зубной эмали, так же как и искусственные сладости. Все дело в том, что есть сорта, которые содержат до 4 ложек сахара в одном яблоке. Помимо зубов яблоки могут нанести вред и другим органам, а все потому, что в их косточках находится сильнейший яд – синильная кислота. Впрочем, для того чтобы спровоцировать отравление, нужно съесть довольно много фруктов с сердцевиной. Или же сделать из них фреш, что довольно распространено в последние годы. Помимо яблок синильная кислота есть в косточках абрикоса, соевых бобах, льняном семени и горьком миндале. Также миндаль и косточки абрикосов содержат и гликозид амигдалин – ядовитое вещество, которое может нарушить работу сердца и затруднить дыхание.

Ох уж эта селекция

Следует помнить и о том, что часть растений, употребляемых нами в пищу, являются результатом искусственной селекции. Главная задача этой науки – сделать урожай более плодовитым, а плоды более вкусными. При этом, по мнению современных исследователей, в ходе селекции могут теряться изначальные полезные свойства овощей и фруктов. К примеру, брюссельская капуста – искусственно выведенный овощ – уже не обладает всеми полезными свойствами своего прародителя – капусты листовой. То же самое можно сказать о белом грейпфруте, который в отличие от натурального, красного, не только потерял горечь, но и большую часть полезных веществ.

Во всем нужна мера

Конечно, содержание в растительной пище вредных веществ не умаляет ее значения для нашего организма. И данная статья вовсе не призыв отказаться от даров природы. Однако нужно задуматься над тем фактом, что излишняя строгость в отношении продуктов, изготовленных с применением пищевой химии, не всегда оправдана. Простой пример тому – бензонат натрия. Этот консервант вот уже много лет применяется в пищевой, фармацевтической промышленности и косметологии. Однако наряду с этим он содержится в клюкве, яблоках, изюме, гвоздике, горчице и многих других натуральных продуктах, состав которых, увы, не пишут на этикетке.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz