Врач-эндокринолог медицинского центра «Mеdical Parc» Лариса Александровна ЗУБОВА

Всем известно, как меняется жизнь человека с обнаружением у него сахарного диабета, с какими ограничениями в питании он сталкивается. Из рациона больного полностью исключаются сахар, конфеты, шоколад, соки с добавлением сахара, кондитерские изделия, многие фрукты, острое, копченое и все продукты, в состав которых входят быстроусвояемые углеводы. Можно только представить, как трудно приходится тем диабетикам, кто без сладкого жить не может, для кого чай с конфетой – ничем не заменимая радость. Для того, чтобы хоть слегка «подсластить» будни людей, страдающих сахарным диабетом, в супермаркетах сегодня представлены так называемые диабетические, или диетические продукты. Располагаются они, как правило, на отдельных полках. Это те же вафли, леденцы и другие сладости, но не содержащие сахар. Так ли безобидны и безопасны эти продукты? Стоит ли им полностью довериться? На эти и другие вопросы ответила врач-эндокринолог медицинского центра «Mеdical Parc» Лариса Александровна ЗУБОВА.

Отличия «диабетических» продуктов от обычных

Продукты, на упаковке которых есть надпись «диабетические» или «диетические», должны быть приготовлены с соблюдением особых технических условий. В их состав не могут входить вещества, способные нанести вред при той или иной болезни. Продукты для диабетиков подразумевают:
● использование вместо сахара сахарозаменителей: фруктозы, сорбита, ксилита, аспартама;
● замену животных жиров на растительные;
● приготовление мучных изделий из меньшего количества муки и большего количества клетчатки или отрубей.

Однако не стоит слепо доверять рекламе. Не всегда специализированный товар соответствует необходимым для диабетиков качествам. Часто продукты, предлагаемые диабетикам, не отличаются низким гликемическим индексом, они могут содержать глюкозу наряду с фруктозой. Вредные для людей с сахарным диабетом насыщенные жиры также зачастую встречаются в диабетических продуктах в большом количестве.

К тому же не стоит забывать о том, что любые пирожные или вафли, даже если сахар в них заменен на подсластитель, не перестают быть мучными изделиями, а значит, они богаты углеводами и, как ни крути, неизбежно повысят уровень сахара в крови.

Фруктоза в большом количестве, которой заменяют сахар, – это тоже опасность, но только отсроченная. Продукты, содержащие фруктозу, как и обычная булочка с сахаром, лишь чуть позже, повысят уровень сахара в крови у больного сахарным диабетом.

Не секрет, что диабет может быть осложнен сопутствующими заболеваниями, такими как ожирение, гипертония, атеросклероз, диабетическая нефропатия, ишемическая болезнь сердца. Создатели специализированных продуктов для диабетиков должны учитывать и этот факт. Ведь для представителей различных групп диабетиков диета тоже должна разниться. При ожирении нужно употреблять менее калорийную пищу, при атеросклерозе в пище должно быть снижено количество холестерина, гипертония подразумевает употребление малосоленых и не острых блюд.

Подробнее об искусственных сахарозаменителях

Несмотря на то, что сегодня диетические продукты популярны не только среди больных людей, но и среди тех, кто хочет держать свое тело в форме, отношение специалистов к сахарозаменителям остается неоднозначным.

Родоначальником искусственных заменителей сахара (подсластителей) является сахарин, полученный еще в 1879 году. Сахарин (пищевая добавка Е 954) и сегодня широко используют в пищевой промышленности. Им заменяют сахар в мороженом, кремах, кондитерских изделиях. ВОЗ считает безопасным для здоровых людей норму потребление сахарина до 2,5 мг на 1 кг веса или не более 4 таблеток в сутки. А люди с сахарным диабетом должны относиться к продуктам, в которых сахар заменен на сахарин, с большей осторожностью, и не налегать на них без консультации с врачом.

Позже мир освоил другой сахарозаменитель – цикламат натрия (Е 952). Но в некоторых странах его использование вообще запрещено. Бактерии кишечника превращают цикламат в токсичный циклогексиламин. Он противопоказан людям с почечной недостаточностью, беременным и детям. Для всех остальных допустима суточная доза цикламата 11 мг на 1 кг массы тела. Одна его таблетка эквивалентна 1 ч/л сахара.

В 1981 году пищевая промышленность получила новый сахарозаменитель аспартам, который до сих пор не вызывает большого доверия со стороны европейских ученых и даже считается опасным для людей, страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Сегодня аспартам добавляют в «облегченные напитки». При этом никто не предупреждает, что такие напитки можно пить только в охлажденном виде, так как при повышении температуры из аспартама выделяется метанол, который превращается в формальдегид и может привести к тяжелому отравлению.

Натуральные подсластители

Вместе с искусственными подсластителями в пищевой промышленности применяют и натуральные сахарозаменители (фруктозу, сорбит, изомат, ксилит). Их энергетическая ценность равна энергетической ценности глюкозы.

Фруктоза не менее калорийна, чем сахар, но в 2,5 раза слаще него. Она повышает уровень сахара в крови в 3 раза медленнее, но не подходит для тех, кто соблюдает гипокалорийную диету. Некоторые специалисты считают, что одной из причин эпидемии ожирения является мода на употребление этой самой фруктозы. Ведь бесконтрольное ее применение способно привести к развитию сахарного диабета и гипертонии. Полагая, что, отказываясь от сахара и переходя на фруктозу, мы оберегаем себя от сахарного диабета, мы заблуждаемся! И в ряде случаев мы сами становимся виновниками развития заболевания. Мало того, продукты, богатые фруктозой, приводят к повышению чувства голода и перееданию.

Сорбит (Е 420) – природный сахарозаменитель, получаемый из яблок, рябины и других плодов. Сладость его в 2 раза ниже, чем глюкозы. Но зато калорийность на 53 % выше калорийности сахара, что нежелательно для диабетиков. Можно ли применять его лично вам, решит только ваш лечащий врач.

Ксилит (Е 967) получают из кочерыжек кукурузы и шелухи хлопковых семян. Его калорийность почти равна калорийности сахара, но он практически не влияет на уровень глюкозы в крови.

Стевиозит на сегодняшний день по своим положительны качествам является лидером среди натуральных сахарозаменителей. Речь идет об экстракте травы стевии, или «медовой травы», произрастающей в Южной Америке. Стевиозит слаще сахара во много раз, не токсичен. Экспертный комитет по пищевым добавкам в 2004 году признал гликозиды стевии безопасными и одобрил ежедневное потребление продуктов на его основе. Единственный минус – это его специфический вкус, к которому надо привыкнуть.

Рекомендации

Итак, диабетические продукты могут немного «подсластить» жизнь, но совсем безвредными их назвать нельзя, а употреблять их без меры даже опасно.

Не скупайте слепо все, что предлагают супермаркеты на прилавке с многообещающим названием «Диетические или диабетические продукты». Внимательно изучайте состав каждого продукта и консультируйтесь с врачом перед применением.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz