В современном обществе существует множество различных направлений в культуре питания: вегетарианцы, веганы, сыроеды, фрукторианцы и другие подобные течения в наше время совсем не редкость. Кто-то называет приверженность к той или иной группе блажью, крутит пальцем у виска – совсем люди с жиру бесятся; кто-то связывает это с модой – быть веганом сегодня значит быть в тренде, но так или иначе людей, питающихся «по-особенному», в мире с каждым днем становится все больше К примеру, более миллиарда человек на нашей планете не едят мясо, по каким-либо физическим, этическим или моральным причинам. Упрощенно всех людей, отказавшихся от мяса, можно назвать вегетарианцами (от лат. vegetare – расти, развиваться). Однако внутри этой большой группы существует несколько направлений. Каких – давайте разбираться.

Основные группы – это лактовегетарианцы, ово-вегетарианцы, лакто-ово-вегетарианцы и веганы. Общее правило для всех направлений – никакого мяса! Исключаются также рыба и птица, т. е. вся пища, полученная в результате убийства живого существа, находится под запретом. А теперь о различиях.

Лакто-вегетарианцы

В рационе лакто-вегетарианца (от слова lacto – молоко) помимо пищи растительного происхождения присутствуют молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, творог), но при этом исключены сычужные сыры, поскольку они изготавливаются с применением продуктов животного происхождения (сычуг – одна из камер желудка телят и ягнят, вырабатывающая реннин, фермент для приготовления некоторых сыров). Также лактовегетарианцы внимательно относятся к выбору молочных десертов, в их состав может входить желатин, а он у вегетарианцев под запретом, т. к. желатин производится из соединительной ткани убитого скота. Поэтому, если вы решили стать вегетарианцем, придется внимательно изучать этикетки на продуктах. Лакто-вегетарианцы не едят яйца. Несмотря на то, что содержимое яйца не обладает нервными волокнами, а значит, не может чувствовать боль и страх, внутри него может быть зародыш, а его поедание уже является своего рода насилием.

С точки зрения здорового образа жизни, при условии, что нет противопоказаний для употребления молочных продуктов, лакто-вегетарианство не несет никаких негативных последствий для здоровья. Молочные продукты богаты кальцием, витаминами D и B12, легкоусвояемыми белками, а значит, при правильно подобранном меню можно легко обеспечить организм всеми необходимыми веществами и даже снизить уровень холестерина в крови. Стоит, однако, отметить, что некоторые молочные продукты содержат очень много жира, например, сливки, сыр, сливочное масло, и если вы следите за своим весом, следует ограничить их употребление.

Лакто-вегетарианство является одним из самых «удобных» и доступных направлений вегетарианства по сравнению с другими, более строгими его видами, особенно ощутимо это в условиях современного мегаполиса.

Ово-вегетарианцы

Ово-вегетарианство (от слова ovo – яйцо) – это достаточно демократичный вид вегетарианства, при котором разрешается употреблять не только растительную пищу, но и яйца. Однако молочные продукты в этом случае исключены. Приверженность к ово-вегетарианству часто обусловлена (помимо этических соображений) непереносимостью молочных продуктов. Кроме яиц ово-вегетарианцы употребляют мед, в то время как из меню более строгих вегетарианцев этот продукт исключен.

Ово-вегетарианская диета нередко назначается людям с ослабленным иммунитетом, находящимся на стадии выздоровления. Особенно полезен такой вид питания при частых простудных заболеваниях. Кроме всего, ово-вегетарианство прекрасно подходит для сладкоежек, поскольку мед и яйца входят в состав многих десертов.

Лакто-ово-вегетарианцы

Название здесь говорит само за себя, вегетарианцы этого направления позволяют себе есть и молочные продукты, и яйца, и мед. Во всем мире наиболее распространено именно лакто-ово-вегетарианство. Это самый либеральный тип вегетарианства, он предполагает минимальные продуктовые ограничения, предлагает максимально благоприятные условия для питания, сочетая в себе пользу для здоровья и удобство в плане составления меню.

Вообще понятие вегетарианство до сих пор вызывает огромное количество споров между его приверженцами и противниками, т. к. последние убеждены в том, что растительная пища не может обеспечить необходимые человеческому организму белок и аминокислоты в полном объеме. Однако когда речь заходит о лакто-ово-вегетарианстве, дискуссии стихают, ведь употребление вышеперечисленных продуктов позволяет компенсировать в организме недостаток полезных веществ. Например, куриные и перепелиные яйца богаты витаминами Е, В2, В6, В12, фолиевой кислотой, йодом, железом, марганцем, фосфором и органическими кислотами, ну а о пользе молочных продуктов мы уже говорили.

Нередко лакто-ово-вегетарианство отождествляют с термином «здоровое питание», и это не удивительно, в отличие от других направлений вегетарианства оно отличается большим разнообразием продуктов и сбалансированным рационом. Именно этот вид вегетарианства очень распространен среди желающих сбросить вес. Многие голливудские актеры придерживаются принципов такого питания, чтобы держать себя в форме. Самое главное условие при переходе на лакто-ово-вегетарианство – это сбалансированное меню, т. е. правильный подбор и сочетание продуктов в рационе. Придерживаясь этого нехитрого правила, вы сможете избежать неприятных последствий для здоровья. Специалисты утверждают, что лакто-ово-вегетарианство позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует кровяное давление, а большой объем растительной клетчатки и низкое содержание насыщенных жиров является оптимальным решением для людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, многочисленные исследования показали, что смертность от онкологических заболеваний среди вегетарианцев почти вполовину меньше, чем среди «мясоедов».

Веганы

Веганство – это, пожалуй, самый строгий вид вегетарианства. Приверженцы этого направления не употребляют никаких других продуктов, кроме растительной пищи. Вообще веганство – это не столько питание, сколько образ мышления, некоторые даже сравнивают его с религией, поскольку веганы отказываются от любой животной пищи из сострадания к братьям нашим меньшим. Именно по этой причине вы не встретите настоящего вегана в одежде или с аксессуарами из натурального меха и кожи. Даже яйца, молоко и мед веганы считают продуктами, имеющими прямое отношение к насилию над животными. Если с яйцами все понятно, то молоко, по убеждению веганов, это продукт, полученный в результате эксплуатации и неестественного содержания животных. С медом ситуация неоднозначна и вызывает много споров даже среди веганов, но некоторые из них глубоко убеждены, что, отнимая мед у пчел, люди лишают их естественной пищи, здоровья и, как следствие, жизни. С точки зрения этических принципов в этом и состоит основное отличие вегана от вегетарианца – вегетарианцы против убийства животных, веганы же противники любой их эксплуатации.

За и против

Споры вокруг вегетарианства не утихают до сих пор. Самым главным недостатком вегетарианского питания, особенно веганства, считается недостаток витамина B , который не содержится ни в каком из растительных продуктов, но он крайне необходим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому если вы решите стать веганом, позаботьтесь о дополнительных витаминных добавках.

Несмотря на разногласия, мнения специалистов сходятся в одном: вегетарианский образ жизни не подходит, а иногда может быть и опасен для беременных и кормящих женщин, детей и подростков, а также пожилых людей, имеющих в запасе букет хронических заболеваний.

Есть мясо или нет – каждый решает сам, но если вы намерены примкнуть к рядам вегетарианцев, желательно сначала проконсультироваться с диетологом и провести комплексное обследование организма.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz