Чечевица в борьбе с депрессией

Самое главное в жизни — это душевное спокойствие. Только понимаешь это, когда его теряешь. А вот обрести так сложно… но возможно, притом без дорогостоящих лекарств. Я испытала это на себе и хочу рассказать всем.

Всю жизнь я была женщиной активной и подвижной. Не любила находиться долго на одном месте: работала снабженцем, постоянно ездила в командировки, общалась с разными людьми, видела другие города и республики. Дома ждали мама и сынишка, с мужем развелись еще в молодые годы. Приезжала полная впечатлений и планов, куда бы еще рвануть. В отпуск тоже предпочитала уехать из города. И так уж сложилось, что большинство моих друзей жили в других городах. Такая жизнь меня устраивала, но прошли годы, и я вышла на пенсию. Мама к тому времени умерла, сын  уехал учиться в Россию, близких друзей рядом нет. Я осталась совсем одна. И вот представьте, после моей бурлящей, как горный поток, жизни вдруг оказаться одной в четырех стенах… Уборка, телевизор, поход в магазин, редкие телефонные звонки и встречи с немногочисленными друзьями и знакомыми…  Само собой, душевный покой был утерян. Не покидала мысль, что я никому не нужна, что могу вот так и умереть одна в своей квартире. Ведь я не знала, чем заняться, к кому сходить в гости. Эти мысли нарушали сон, иногда даже учащалось сердцебиение, не радовали ни солнечная погода, ни хороший фильм по телевизору. Поделилась своими мыслями со школьной подругой, и она убедила меня, что необходимо принимать меры.

Продукты — антидепрессанты

Начала я свой побег от депрессии с традиционных лекарств, которые покупала в аптеке. Валериана, корвалол, новопассит… Дальше — больше: по совету продавца в аптеке, стала принимать более сложные и дорогие препараты. Но пенсия у меня небольшая, приходится экономить на всем, поэтому решила поискать другой путь решения своей проблемы.

Давно слышала о продуктах питания — антидепрессантах. Начала специально читать об этом в интернете и покупать брошюры. Так появился мой личный опыт, которым и хочу поделиться.

Первый эксперимент — шоколад и бананы. Пила чай с плиткой шоколада, не торопясь, с наслаждением. Это было очень приятно, но сладкое я давно пытаюсь ограничивать в своем рационе, слежу за уровнем сахара, поэтому употреблять шоколад каждый день не могу. К тому же не хочется набирать лишний вес. Бананы также не продукт каждодневного употребления, да и, честно говоря, не очень я люблю эти заморские фрукты, предпочитаю наши, местные — яблоки, груши, абрикосы, сливы. Но вот беда, зимой, кроме яблок, купить практически нечего. Еще один продукт, который помогает обрести душевное  равновесие — острый красный перец чили. Но от него пришлось отказаться сразу, и уже не по финансовым причинам, а в силу его слишком горячего нрава. Мой желудок не в силах был справиться с этим перцем.

Среди продуктов питания, способных поднять тонус, называют сыр Рокфор, но и в любых других сортах этого продукта также содержатся необходимые аминокислоты. Рокфор-однозначно,  не по карману пенсионеру, да и другие сорта твердого сыра отпали по этой же причине. А вот творог, свежий, обезжиренный, в унисон стоимости оказывал благотворное влияние не только на желудок и печень. Присыпав его свежими или замороженными ягодами, я с удовольствием пью с этим творогом на завтрак чай. Слово «удовольствие» отражается и на настроении, точнее, испытываешь не только вкусовую радость. Прежде я ела творог, но такого удовольствия не испытывала, это была скорее необходимость, да и скорость поедания играла роль: торопилась на работу. А сейчас ем размеренно, наслаждаясь каждой ложкой, каждой ягодкой.

Продолжая свой поход в поисках продуктов-антидепрессантов я купила капусту брокколи, ведь она  буквально напичкана витаминами группы В. Особенно много в ней фолиевой кислоты — витамина В9. Об этом я прочитала в одном из журналов. А достаточное количество этого витамина может избавить от тревожных состояний. Брокколи  я  приготовила  в качестве гарнира к котлетам. Понравилось, но все-таки предпочтительно для меня есть эти продукты раздельно. А брокколи лучше готовить на пару. Однако купить такую капусту в приглядном свежем виде, да еще и недорого, получается не часто. Хотя вкус овоща, да еще и с любимым соусом, приносит немало удовольствия.

Следующий продукт, который стал завсегдатаем на моем столе — орех миндаль. И это, несмотря на то, что он достаточно калорийный. Если его немного поджарить, съедать маленькую горсточку с тем же творогом, запивая травяным чаем, с медом, то это превращается в своеобразный утренний кулинарный ритуал.

Рыба и морепродукты
также богаты серотонином, а именно с его подачи и можно поднять себе настроение. Хороший судак или сазан один раз в неделю я позволяю себе с лихвой. Четверг для меня, как и в советские времена, рыбный день. Мое рыбное блюдо я называю «ностальжи». Рецепт всякий раз разный- то с овощами, то с картошечкой, то в фольге… Главное, что под рыбку я вспоминаю молодость, а что может быть приятней!

Венец опыта в борьбе с депрессией- пророщенная чечевица

Блюдом радости стала овсянка. На завтрак она просто идеальный вариант. А если еще и с тертым яблочком — вообще пальчики оближешь. И наконец, венец моего опыта в борьбе с депрессией- это чечевица. Ни один другой продукт питания так не поднимает настроение, как она. О лечебных свойствах чечевицы знали давно. Считалось, что это растение помогает при нервных расстройствах. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» — говорили древние лекари. И не ошиблись, потому что, поев ее, хочется просто летать! Наестся можно маленькой порцией, добавив сметаны или тертый помидор, кстати, тоже продукт-антидепрессант. Я предпочитаю покупать зеленую чечевицу, продается она и на рынках, и в супермаркетах. Цена приемлемая. Хорошо с чечевицей сочетаются морковь и сельдерей. Можно приготовить и суп, и похлебку, и пюре! А как вкусна и полезна пророщенная чечевица! К пророщенной пшенице мы привыкли и знаем ее ценность, но не менее полезны и ростки пророщенной чечевицы,  по вкусу они напоминают молодой горошек.

В последнее время моя соседка зачастила ко мне в гости, спрашивала, как я готовлю, а я рассказываю — не жалко, ведь все хотят быть здоровыми, не хандрить и быть в ладу с собственной душой! Кстати, выяснилось, что соседка знает толк в лечебных травах и постоянно ходит в горы, чтобы их собрать. Пригласила и меня, я с удовольствием согласилась. Теперь у меня новое увлечение – походы в горы, общение с природой, свежезаваренный ароматный чай из трав….А в последнее время мне кажется, что депрессия наконец-то выпустила меня из своих объятий. Теперь я точно знаю, что радость жизни доступна в любом возрасте и в любой ситуации. Надо просто немного приложить усилий.

А читателям  газеты  предлагаю рецепт — суп из чечевицы, с беконом и сухариками.

В кипящую воду добавить промытую чечевицу.
Варить до готовности (столько, сколько указано на пакете с чечевицей).
Лук мелко нарезать.
Бекон нарезать небольшими полосками.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить бекон, хорошо обжарить.
В кастрюлю с чечевицей добавить бекон, посолить, поперчить по вкусу.
Хлеб нарезать кубиками.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сухарики, посыпать зеленью.
Попробуйте — не пожалеете!

Варламова Вера Анатольевна

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz