Холестерин, ожирение, инфаркты – знакомые термины в условиях индустриально развитого общества. Состояние наших организмов зависит от того сколько и чего мы едим. Снижение двигательной активности и высокий уровень холестерина увеличивает вероятность инфаркта миокарда и способствует развитию атеросклероза. Как бороться с такой проблемой, когда даже пообедать толком не всегда удается? Ответ лежит в той же сфере, что и происхождение человека – в природе. Употребляя некоторые простые и распространенные продукты, вы сможете вывести себя из группы риска. К тому же это не только полезно, но и вкусно.

Так что же можно кушать, чтобы понизить уровень холестерина к норме?

Соя – на передовой в борьбе с холестерином

Сою окружает большое количество мифов. Особенно на просторах стран СНГ. Ее ассоциируют с чем-то «ненастоящим» и «искусственным». Соевое мясо, молоко или сыр воспринимаются только как неудавшийся заменитель «настоящей» еды. Тем не менее, эта культура из семьи бобовых является чуть ли не древнейшим растением, выращиваемым человеком.

Заменив соей часть продуктов животного происхождения (мясо, молоко, яйца), можно добиться снижения концентрации в крови липопротеинов низкой плотности (LDL). Что очень хорошо скажется на состоянии вашего сердца и кровеносных сосудов.

Большой выбор среди соевых альтернатив классическому мясу, позволяет готовить не только здоровую, но и разнообразную пищу. Соевая колбаса, котлеты и даже соевый фарш доступны практически в любом большом супермаркете.

Фасоль – что может быть проще?

Сложно найти что-то более богатое клетчаткой и белком, чем самая обыкновенная фасоль. Употребление стакана фасоли любого типа способно уменьшить уровень холестерина на 10% уже через полтора месяца. Согласитесь, неплохой результат для вкусной и недорогой диеты? Учитывая распространенность консервированных продуктов такого типа на территории нашей страны.

Для наилучшего эффекта употребляйте фасоль 5 или больше раз в неделю. Или 25-30 грамм в день.

Авокадо – полезная экзотика

Авокадо содержит бета-ситостерина больше, чем любой другой фрукт. Этот жир растительного происхождения помогает уменьшить уровень LDL холестерина и увеличить HDL холестерин. В отличие от LDL холестерина, HDL защитит ваш организм от сердечных приступов.

Авокадо обладает большой калорийностью и с его помощью удобно замещать любой питательный продукт с высоким содержанием жира. Один типичный авокадо весит порядка 30 грамм и дает не менее 300 ккал.

Чеснок – защита вашего здоровья с тысячелетней историей

В нашем сознании чеснок прочно ассоциируется со средством защиты от злых сил. Кроме своих мистических свойств, это растение прекрасно снижает уровень холестерина, помогает избежать инфекционных заболеваний, снижает кровяное давление и уменьшает вероятность возникновения тромбов. На ранних стадиях атеросклероза, добавление в рацион чеснока помогает бороться с жировыми отложениями на стенках артерий.

Медики рекомендуют употреблять от 2 до 4 зубчиков чеснока в день. Правда, нужно правильно выбирать время – характерный чесночный запах никто не отменял.

Для улучшения самочувствия добавим немного чая и шоколада…

Чай – известный поставщик большого количества антиоксидантов. Флавоноиды, основные антиоксиданты в чае, способны снизить уровень кровяного давления и холестерина в вашем организме. В сочетании с темным шоколадом можно достичь желаемого эффекта в сжатые сроки. Черный шоколад, в сравнении с молочным, имеет в 3 раза больше концентрацию флавоноидов. Тогда как в белом шоколаде, антиоксидантов не обнаружено вообще.

Чашка чая в день с небольшим кусочком шоколада позволит избавиться от многих проблем со здоровьем.

… и на закуску оставим немного орехов

Кешью, миндаль и грецкие орехи – вот то замыкающее трио, что способно помочь одержать окончательную победу над холестерином. Любой орех содержит умеренное количество жиров, богат витамином Е, магнием, медью, омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, что напрямую влияют на работу вашего сердца. Это не считая другие, не менее полезные, микроэлементы.

Орехи – высококалорийная пища. Добавляйте немного измельченных орехов в ваши основные блюда. Тогда вы получите необходимые минералы и не сделаете вашу диету чересчур калорийной. Ориентировочная доза – 2 столовых ложки 5 раз в неделю. Иногда можно их есть небольшими горстями.

Это далеко не полный перечень продуктов, способных дать бой ожирению и проблемам с сердцем. Главная идея состоит в том, что питание может быть не только вкусным, но и полезным.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz