Помните, каким образом в сказке Пушкина злая мачеха смогла отравить юную царевну? Верно — с помощью наливного яблочка. Но ведь сказка — ложь, да в ней намек! На что именно? Проецируя ситуацию на сегодняшнее время, можно четко ответить: на экологию. Если раньше молодильные яблочки нужно было специально «готовить», чтобы они смогли причинить вред здоровью человека, то сегодня свои опасные свойства они приобретают прямо на ветке. Еще каких-то 50 лет назад считалось, что, съедая по одному яблоку и одной морковке в день, человек обеспечивает себе долголетие, то сегодня такая постановка вопроса довольно проблематична. А дело-то все в том, что в нашей атмосфере появилось слишком много природных токсинов-загрязнителей.

Причина — выхлопные газы, выбросы в воздух продуктов горения и сброс в воду отходов производства, химические удобрения, бытовая химия. Одни, падая на землю с дождем и снегом, впитываются в почву, проникают в водоемы и медленно, но верно начинают изменять окружающую нас природную среду. Другие, попадая непосредственно в землю и воду, начинают представлять явную угрозу для человека. А природные катаклизмы? А пресловутый парниковый эффект? Все это создает условия для бурного развития природных загрязнителей среды обитания человека, основу которых составляют микотоксины.

Откуда они берутся?

Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей нас среде. Грибы «живут» среди нас. Стоит только им найти среду обитания, где температура достигает 30 градусов, а влажность составляет около 85 процентов, они немедленно развивают бурную деятельность. Плесень всесильна и всеядна. Избавиться от нее, ой, как не легко! Если бы она объявила человеку войну, исход битвы был бы не предсказуем. Плесневых грибов — огромное количество, поэтому и микотоксинов в природе много.

Вот, например, такие как афлотоксин или зараленон. Они обладают канцерогенным действием и наиболее опасны для человека, а встречаются — в продуктах питания! Излюбленной локализацией является кукуруза, а значит, и все ее производные: крупы, мука, каши, лепешки и так до бесконечности. Кроме того, афлолтоксин есть в арахисе. Выводы делайте сами. Или другой микотоксин — папулин — аналог афлотоксина, встречается в чуть заплесневелых фруктах, ягодах, соках, джемах, конфитюрах и так далее. Кто из нас не встречался с такими продуктами и не пробовал их, махнув на все рукой? Встречаются микотоксины и в молоке, поэтому отравление ими сегодня далеко не редкость.

Механизм действия

Степень токсичности самих плесневых грибов обусловливает серьезность такого отравления. Дело в том, что микотоксины действуют на уровне ДНК-клеток нашего организма, поражая их, вызывая тератогенное (опасное для плода) и иммунодепрессивное действие. Там, где население употребляет в пищу некачественные продукты питания, возрастает частота заболевания раком печени, являющейся естественным биологическим фильтром, дезинтоксикационной лабораторией нашего организма. Видите, как все серьезно? А ведь заболеть микотоксикозом можно, просто подержав в ладонях токсичное зерно или яблоко.

Симптомы отравления

Случаи отравления микотоксинами известны человечеству с ХVII века, и до сих пор основные клинические проявления болезни не изменились. Отравление «пьяным хлебом», например, и сегодня дает симптоматику нервного расстройства, схожего с симптомами алкогольного опьянения: нарушение координации движений, судороги, тошнота, двоение в глазах, позднее присоединяется анемия и даже минипарезы. В качестве профилактики подобного расстройства — добросовестная сортировка зерна на элеваторах и наша с вами бдительность! Но все-таки на первое место среди микотоксикозов я бы поставила отравление продуктами, приготовленными из зерна, перезимовавшего под снегом. Основным симптомом таких микотоксикозов является септическая ангина. Развивается она медленно, как бы нехотя. Сначала на фоне легкого расстройства желудка появляются катаральные явления в горле: першение, покашливание, небольшая болезненность при проглатывании твердой или грубой пищи. Чуть нарушается общее самочувствие.

При обращении к врачу и сдаче анализов сразу же проявляются изменения со стороны крови: резкое снижение лейкоцитов, низкий гемоглобин. Все это — симптомы ослабления иммунитета, которые подтверждаются геморрагическими высыпаниями и развитием тяжелейшей ангины с «дифтерийными» пленками, вплоть до некроза. Такие пленки можно увидеть даже на слизистой щек. Распространенность процесса и тяжелейшая токсическая нагрузка на организм приводят в исключительных случаях к коме с летальным исходом. Очень хочется, чтобы каждый из нас знал об этом и при малейшем подозрении на недоброкачественный продукт не только не употреблял его в пищу, а немедленно обращался в службу санэпиднадзора.

ЧП местного масштаба

Совсем недавно в одном из районов нашей области произошло ЧП. В только что открывшемся детском садике на полдник испекли отличный пирог. Детишки с удовольствием его съели, а к вечеру практически в полном составе были экстренно доставлены в больницу с симптомами сильнейшего отравления спорыньей, которая в качестве примеси находилась в муке. Спорынья — это микотоксин, растущий на колосьях ржи или пшеницы в виде своеобразных «рожек», которые, перемалываясь вместе с самим зерном, присутствуют в муке в виде «добавки». По ГОСТУ, предельно допустимый процент такой примеси из спорыньи составляет всего 0,5 процента. В детском же саду испекли пирог, в котором спорынья присутствовала в количестве 2-3 процентов, причем на глаз это определить просто невозможно!

У каждого из детей отмечалось слюнотечение, тошнота, рвота, колики в животе, мышечные судороги, напоминающие эпилептический припадок. В народе это заболевание получило название «злая корча», а в медицине оно известно под именем эрготизм. В тяжелых случаях возможно развитие галлюцинаций и расстройство сознания. Как говорится, в нашем случае Бог миловал от таких проявлений, но и без них дети натерпелись от микотоксинов сполна. Самое интересное заключалось в том, что криминальный след в данном случае все же присутствовал. Оказалось, что поставщиком зерна был родственник директора садика, который поставлял ей не — сертифицированное, а значит, не прошедшее санитарный контроль зерно. Очень часто, к сожалению, бывает именно так.

Меры профилактики

Прежде всего, постарайтесь не употреблять в пищу хоть сколько-нибудь «подозрительные» продукты. Если вас насторожил «неправильный» цвет куриной тушки или куска свинины, если не нравится запах молока или творога, если смущает консистенция муки или крупы, если хлеб вовсе не похож на свежевыпеченный — ваше право отказаться от приобретения таких продуктов. Больше того, вы можете обратиться в службу по защите прав потребителя и инициировать проверку того самого магазина или супермаркета, продукты которого заставили вас усомниться в их пригодности к употреблению. Если вы все же сначала купили продукт, а потом усомнились в нем, смело обращайтесь в санитарно-эпидемиологическую службу: пускай там проведут необходимые анализы вашей покупки со всеми вытекающими отсюда последствиями для продовольственных сетей.

Второй профилактической мерой я бы назвала информированность граждан о возможности микотических отравлений. Это уже забота органов санитарного надзора. Но согласитесь, если вас предупреждают о возможности отравления, тактика вашего поведения становится оправданно заинтересованной, что, в сущности, и требовалось достичь. Разработаны и специальные профилактические пищевые добавки от микотических отравлений на основе шунгита — природного адсорбента токсинов, которыми так же можно пользоваться в быту, как витаминами. Кроме того, шунгит используется при изготовлении разделочных досок, что тоже является мерой защиты от плесени. Ну и, конечно, оправданной мерой предотвращения подобных отравлений можно назвать соблюдение правил хранения пищевых продуктов по всей длине сложной продуктовой цепочки: с поля до кухонного стола, а также — правил приготовления пищи. Все это поможет вам оставаться здоровыми и уже от этого быть по-настоящему счастливыми!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz