Заморский витаминный рекордсмен авокадо в Казахстане не пользуется особой популярностью. И причина кроется, скорее, не в нашем местном фруктово-овощном изобилии, а в недостаточном знакомстве с этим полезным фруктом. Кстати, многие ошибочно считают его овощем из-за нетипичного для фрукта вкуса. Но из авокадо можно готовить вкуснейшее мороженое, десерты, салаты, супы, паштеты и соусы, изысканные роллы и тартинки, деликатесные коктейли с морепродуктами. А по полезным свойствам ему просто нет равных! Это целая природная аптека, спрятанная в одном маленьком зеленом фрукте.

Исторические факты об авокадо

Мудрые ацтеки знали об этом чудесном фрукте уже в третьем тысячелетии до н. э.
Они называли его «лесным маслом» за необыкновенную питательную ценность и
маслянистость. Ацтеки использовали его не только для еды, но и как лекарство. А их
современники в Перу, по всей видимости, приписывали авокадо еще и какие-то магические свойства, потому что клали его в гробницы при захоронении мумий.
В наше время в промышленных масштабах этот необыкновенно урожайный фрукт
культивируют, преимущественно, в районах тропиков и субтропиков, а потом экспортируют по всему миру. Его с удовольствием едят спортсмены, гурманы, вегетарианцы и все приверженцы здорового питания. И называют в каждой стране по-своему. Авокадо, аллигаторова груша, масло гардемаринов и, даже, корова бедняков – все это названия одного и того же фрукта.

Мал фрукт, да удал!

Авокадо – очень питательный, калорийный фрукт с большим содержанием жиров
(до 30 г в 100 г мякоти). Но любителям аллигаторовой груши не стоит переживать о
своей фигуре! Наоборот, авокадо прекрасно насыщает и восстанавливает силы, но
совершенно не откладывается в жировой ткани. Диетологи Казахстана рекомендуют
круглый год баловать всю семью этим полезным фруктом. Представитель Всемирной
организации здравоохранения в Казахстане Мелита Вуйнович говорит, что жителям Алматы нужно максимально сокращать потребление красного мяса и есть больше фруктов и овощей, в том числе авокадо. Это – полезное диетическое питание для контроля веса и профилактика рака.
Но в нем есть не только жиры. В нем содержатся белки, кальций, натрий, магний,
фосфор, сера, железо, йод, марганец, фтор, витамины А, В1, В2, РР (В3), В5, В6, В9, С, К. Так что этот фрукт должен обязательно быть на каждом столе хотя бы 2-3 раза в неделю.

Секреты выбора авокадо

Экспортеры отправляют авокадо, как правило, слегка недозрелым. Поэтому в магазинах Алматы редко можно встретить спелые плоды, полностью готовые к употреблению. Лучше завернуть твердый плод в бумагу и оставить его при комнатной температуре дозревать.
Определить готовность заморского витаминного гостя к подаче на стол или приготовлению блюд можно по цвету под черенком. Мякоть под «хвостиком» должна быть не желтая, а ярко-зеленая, при нажатии, из плода должен выделяться сок. Это означает, что фрукт дозрел, приобрел свои естественные вкусовые качества.

И еда, и лекарство

О полезных свойствах аллигаторовой груши можно написать поэму. Давайте разберемся, чем же так хорош этот фрукт и почему мы должны его как можно чаще употреблять в пищу.

1. Профилактика железодефицитной анемии и йододефицита
Одна из самых актуальных проблем для жителей Алматы – ЖДА йододефицит. В
рационе большинства людей катастрофически не хватает продуктов с высоким содержанием железа и йода. В авокадо есть эти вещества, причем, они хорошо усваиваются из этого продукта. Представители Академии профилактической медицины и Казахской академии питания Сарсембаева А. П., Тажибаев Ш. С. и др. неоднократно
обращали особое внимание родителей детей и подростков на эту проблему и рекомендовали уделять внимание подбору правильных продуктов.

2. Борьба с плохим холестерином
Плоды авокадо содержат большое количество жирных кислот, которые являются
профилактикой атеросклероза. Специалисты говорят, что несколько плодов в неделю помогут очистить сосуды и поддерживать эластичность их стенок.

3. Фрукт для диабетиков
В аллигаторовой груше практически нет сахара, но содержится очень много полезных веществ, необходимых страдающим диабетом. Его можно употреблять в пищу хоть каждый день в виде салатов, десертов и закусок. В плодах много манногептулозы,
которая эффективна в борьбе с метаболическим синдромом – болезнью, вызывающей
нарушение толерантности к глюкозе, ожирение, гипертонию.

4. Профилактика и лечение гипертонии
Ученые говорят, что авокадо защищает от гипертонии, снижает риск развития инсультов и инфарктов. А эти болезни в последнее время значительно «помолодели»
и стали реальной угрозой для людей любого возраста.

5. От радиации и загрязнения воздуха, для повышения иммунитета
В плодах много антиоксидантов, стимулирующих естественный иммунитет, спасающих клетки нашего организма от радиации и загрязнения воздуха. Изучению этих свойств авокадо посвящено достаточно много научных работ. Авторы исследований обращают внимание фармацевтов на то, что авокадо можно использовать для изготовления лекарств от радиации.

6. Стимулятор для кишечника
Мякоть плодов стимулирует перистальтику кишечника, мягко устраняет запоры.
Для более заметного эффекта очень полезно пюре из авокадо, чернослива и инжира.
Употреблять его нужно как вкусное лекарство – по столовой ложке 2-3 раза в день.

7. Для крепких нервов
Фрукт содержит витамины, необходимые для нормальной работы нервной системы,
снижающие утомляемость, улучшающие сон. Если вы хотите повысить свою работоспособность, то чаще завтракайте авокадо.

И маленькая ложка дегтя

Авокадо содержит токсин персин, который может вызвать сильный приступ аллергии у склонных к этому заболеванию. Также, у некоторых людей при употреблении авокадо возникают проблемы с пищеварением. Поэтому его нельзя употреблять кормящим
мамам и страдающим некоторыми болезнями ЖКТ. А всем остальным авокадо принесет только пользу!

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz