Тревога и напряжение

Как-то одна моя хорошая знакомая поделилась своим сомнением, которое перемешивалось с отчаянием. «Почему, когда я чем-то взволнована, мне говорят — расслабься, смотри на вещи проще, ведь  в такие моменты я так нуждаюсь в поддержке! Это звучит как издевательство надо мной!»

Моя приятельница никак не могла понять взаимосвязи между состоянием расслабленности и избавлением от тревоги. А многие ее знакомые никак не могли понять, почему  любая мелочь становится для нее трагедией. Я вспоминаю о ней достаточно  часто, особенно когда вижу нахмуренных женщин. Ведь в этот момент они не осознают, насколько сильно напряжены.

«Как все успеть, где купить подешевле, что готовить на ужин…» — напряжение, которое у нас вызывают повседневные заботы, нередко можно «прочитать» на лицах прохожих. Получается замкнутый круг: мы напряжены, потому что тревожимся, и тревожимся, потому что напряжены. Хроническая напряженность лишает нас способности здраво мыслить и адекватно реагировать.

Инстинкт  самосохранения

При возникающей опасности живые организмы реагируют сокращением мышц. Вспомните, что происходит с ежиком, которого испугали, — он сворачивается в клубок. А что делает человек, услышав  внезапный выстрел, — поднимает плечи и пригибает голову. Нас где-то этому обучали? Нет, это защитная функция, заложенная в нас с рождения. В стрессовой ситуации в кровь выбрасываются гормоны, которые, ускоряя сердечный ритм, повышают тонус мышц.

Рефлексы, возникающие при мышечном напряжении, не должны парализовать, а напротив — призваны побуждать  нас к действиям. Почувствовав боль, мы отдернем руку, испугавшись свирепой собаки, сможем перелететь через трехметровый забор. Все это — доказательства инстинкта самосохранения в действии.

Однако беспрекословно ему подчиняются только животные и маленькие дети. Тогда как умные взрослые люди, ведомые этим же инстинктом, часто  поступают неумно.  Дело в том, что природных опасностей сегодня  не так уж и много, большинство из них  мы распугали цивилизацией. А вот социальные угрозы сохранились, и их количество выросло в разы.

«Мы не можем быть людьми, если не будем животными» (А. Лоуэн)

Итак, рассмотрим типичную ситуацию. Ваш начальник с утра в дурном расположении духа и почему-то крайним во всех ситуация оказываетесь вы. Он цепляется к вам самым откровенным образом, хотя несправедливость по отношению к вам очевидна. Опасность! Что же делать? А что делает собака, если в нее бросают камень? Бежит! И представьте, ей даже не становится стыдно, что она трусиха, хотя за минуту до этого  она могла истошно на вас лаять.

Никто из нас трусом быть не хочет, и хотя бы постарается скрыть это чувство. Поэтому, преодолевая страх, злость, унижение, мы остаемся на месте и мужественно  выслушиваем нападки начальника, делая вид, что все в порядке. Что происходит с нашим телом? Гормоны стресса уже спровоцировали напряжение мышц и подготовили тело к действию.

Мы испугались, поэтому затаили дыхание, хотели ударить, поэтому  сжали кулаки, хотели закричать в ответ, поэтому напрягли скулы. Но мы понимаем, что можем потерять работу и… сдерживаемся. А куда делась возникшая в мышцах энергия?

Вспомним школьный курс физики — энергия остается величиной постоянной и лишь переходит из одной формы в другую. Не израсходовав энергетический потенциал, мы заперли его в своих мышцах, а значит, собственную энергию мы обратили против себя. Ну не можем же мы подобно собаке бежать с работы от начальника!

Как и не в состоянии избежать хамства в магазине, стычек с непорядочными соседями, ежедневных забот и прочих источников напряжения. Нереализованное напряжение можно сравнить, например, с домашней пылью. Она появляется с завидным постоянством отовсюду, и самый эффективный метод борьбы — периодически избавляться от нее.

«Радостное сердце благотворно, как лекарство, сердечная боль поражает дух» (Притчи Соломона 15:13)

Вам может казаться, что, как и пыль, хроническое мышечное напряжение —  явление обыденное, а потому вполне безобидное. В таком случае давайте кое-что проанализируем.Заметьте, что именно после нелегкого трудового дня вы более склоны к агрессии. Весь день вы мужественно переносили придирки начальника, выслушивали недовольство клиентов, терпели давку в автобусе.

В общем, были приличным, воспитанным человеком, а придя домой, вдруг обнаружили в раковине грязную посуду, которую с утра так и не вымыли дети. Взрыв эмоций неминуем! А что такое взрыв? Это и есть высвобождение энергии.

Выходит, накапливать энергию в мышцах совсем не выгодно. От переживаний защищен только абсолютно  расслабленный человек.Для более очевидной взаимосвязи между телом и эмоциями проведем один эксперимент. Изобразите позу безысходности, для этого сведите брови к  переносице, спину сделайте сутулой  и отрешенно смотрите перед собой.

Посидите в таком положении некоторое время — уже через пару-тройку минут вы действительно начнете понимать, как ужасна жизнь, и возможно, вам захочется разрыдаться. Ну а для того чтобы начать мыслить адекватно, просто смените  позу и  улыбнитесь себе. Вы обязательно заметите, как внутренний  настрой влияет на физическое состояние, и наоборот,  физическое состояние влияет на настрой! Наблюдения мудреца древности очень современны.

Комментирует  Айгуль Нашкенова, врач-психотерапевт:«Действительно, стресс и тревожность напрямую связаны  с мышечным напряжением. Чтобы уменьшить  переживания, беспокойства, тревоги, нервозность, необходимо ослабить мышечное напряжение. Это непростая задача, потому что простым указанием «расслабься» ничего не добьешься и даже наоборот — эффект может быть противоположным.

Существуют две группы приемов мышечного расслабления. Одни из них вредны и губительны для человека — это употребление психоактивных веществ (в том числе алкоголь и лекарственные препараты). Другие — полезные и приятные, их эффективность подтверждена временем, опытом и достигнутыми положительными результатами.

К ним относятся древние восточные медитативные практики, йога, спорт, танцы. В их числе и психотерапевтические методы — мышечная релаксация по Джекобсону, аутотренинг, дыхательная гимнастика, трансовые методы, гипноз, телесноориентированная психотерапия и многое другое.

Овладение этими методами требует времени  и обучения, лучше всего при  помощи специалиста. Поэтому коротко остановлюсь лишь на мышечной релаксации по Джекобсону — суть этого метода состоит в обучении поочередному расслаблению каждой группы мышц. Это достигается  при помощи предварительного сильного напряжения, за которым следует расслабление.

Подбирать метод релаксации необходимо с учетом индивидуальных особенностей человека и степени выраженности мышечных зажимов, а также правильного сочетания их с эмоциональными расстройствами (тревогой, раздражительностью, страхом и т. д.). Такие методы релаксации являются мощным средством расслабления и обретения душевного равновесия.

При регулярном их применении можно не только сохранять душевное равновесие в различных стрессовых ситуациях, то есть спокойно реагировать на раздражители, но и совершенствовать себя в других направлениях: активизировать творческие способности, улучшить спортивные результаты и способность к обучению, научиться контролировать боль, качественно отдыхать и восстанавливать работоспособность, улучшить сон.

Профилактика невротических и психосоматических расстройств напрямую зависит от умения использовать эти ценные методики мышечного расслабления. Согласитесь, решения жизненных вопросов происходят быстрее и правильнее, если вы спокойны и расслаблены. Да и вообще в таком состоянии гораздо проще почувствовать, насколько красив и совершенен мир!»

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz