Посеешь поступок – пожнешь привычку.
Обретешь привычку – сформируешь характер.
Посеешь характер – пожнешь судьбу.
Шивананда Свами

Привычка – понятие сложное и многогранное, ведь, если разобраться, все наше существование является ничем иным, как совокупностью самых разных привычек. Задумайтесь, сколько раз в день вы совершаете действия почти автоматически, не утруждая себя процессом глубокого обдумывания и тем самым изрядно экономя душевные ресурсы.

Анатомия привычки

Какая же сила, обитающая в глубине подсознания, заставляет нас совершать отточенные ежедневным повторением действия? И каков механизм возникновения той или иной привычки? Можно ли взять эту силу под контроль, и если да, то как сделать это эффективнее? Разобраться в скрытых мотивах человеческого поведения нам поможет практикующий психолог, директор и основатель «Школы любви» Анастасия Пятницкая.
ЭЗ: Анастасия, каков алгоритм человеческих привычек и для чего природа-мать наградила нас этим зачастую автоматическим механизмом?
– Наши привычки по сути являются своего рода условными рефлексами, назначение которых – экономия внутренней энергии человека. Дело в том, что в течение всей своей жизни мы ставим перед собой определенные задачи, для решения которых порой требуется колоссальное количество энергии, как физической, так и духовной. Но ведь кроме той самой заветной цели в нашей жизни сплошь и рядом встречаются и рутинные дела, заниматься которыми надо ежедневно, но вот тратить на них драгоценную внутреннюю энергию вовсе не обязательно. Как этого добиться? Да очень просто – выработать в себе привычку к соответствующему действию и довести его выполнение до полного автоматизма!

ЭЗ: Итак, ЧЕГО нам необходимо добиться – понятно, осталось лишь выяснить, КАК это сделать. Ведь именно на этом этапе обычно возникает наибольшее количество трудностей.
– Да, это действительно так, и в этом основное отличие полезных привычек от их вредных собратьев. Первопричины вполне ясны: все то, что мы привыкли называть вредными привычками, приносит хоть и сомнительное, но немедленное удовольствие, не требуя от нас взамен каких-либо усилий. Эффект же от полезных привычек проявляется далеко не сразу, и чтобы его в полной мере прочувствовать, нам приходится изрядно попотеть. Именно поэтому сигаретой попыхивает каждый второй, а бегает по утрам каждый десятый. Будьте готовы к тому, что формирование полезной привычки – процесс длительный, подразумевающий повторение соответствующего действия не менее 30–50 раз. И первое, что нам необходимо сделать, это дать себе установку к осознанному выполнению определенного ритуала в течение как минимум месяца. Для морального облегчения скажите себе, что по истечении того же месяца вы сможете забросить эту нудную ерунду куда подальше и вновь вернуться к своему любимому ритму жизни. Но только через месяц, не раньше. Такой подход несет в себе сразу несколько положительных моментов: во-первых, все усилия обретут черты некой игры, проверки вас на прочность – вы ведь считаете себя волевым человеком, хозяином своего тела и разума, не так ли? Во-вторых, достижение результата позволит вам еще больше поверить в себя, в то, что вы способны достичь той самой заветной цели, которая есть у большинства из нас. Ну, и в-третьих, по окончании испытательного срока вы начнете получать от новоприобретенной привычки истинное наслаждение.

От автора

Этот 30-дневный срок можно сравнить с полетом в космос. Вы бывали на орбите? Нет? Тогда поехали, утрем нос Юрию Алексеевичу! На протяжении первых 10 дней нам предстоит упорно преодолевать силу земного притяжения, и это самый сложный этап. Ракете, знаете ли, тоже «несладко», ведь 70 % топлива она расходует именно на старте. Сопротивление, которое «подбросит» вам ваш собственный организм, даст фору любой гравитации, однако в этом-то и вся прелесть. Более того, вы можете использовать это сопротивление себе на пользу! Именно в нем скрыты тайные мотивы, мешающие столь долгожданным переменам. Если в прошлом у вас был болезненный опыт физических нагрузок, то ваша лень будет сигнализировать о нем: напоминать о необходимости разминки перед стартом и последующего расслабляющего отдыха. Пренебрежение этими сигналами может обойтись вам дорого, берегите свой организм! Не стоит перегревать двигатель, ставя перед собой мега-глобальные цели, выбирайте на данном этапе максимально простые задачи. Позже их можно постепенно усложнить.

Оцените объективно поставленные цели: можно, конечно, и саблезубого тигра приучить к морковке и отрубям, но будет ли он от этого счастлив? И если одна только мысль о новой привычке вызывает у вас рвотный рефлекс, хорошенько подумайте: надо ли вам это? Не забывайте, что наша задача – качественно улучшить свою жизнь, а не стать здоровыми, но унылыми. Так что если вы меняете диету, то старайтесь сохранять привычные формы, просто наполняя их новым содержанием. К примеру, те, кто решил стать вегетарианцем, могут продолжать любить пирожки и пельмени, только начинка у них теперь будет овощная.

На первом этапе крайне важно оставаться непреклонным, как сама Железная леди: туман не должен повлиять на ваше намерение совершить пробежку, а запах жареного цыпленка из соседской квартиры не должен заставить вас сгонять в гриль-ларек за собственной птичкой. Помните, что это уже не ваше желание… ну или что это желание лишь маленькой части вашей души, которая старательно цепляется за устаревшие нормы.

Советы психолога

Этап первый
Записывайте каждую архиважную причину отступления от задуманного в специальный блокнотик, и вскоре вы заметите, что повторяетесь. Эти повторы расскажут вам об истинных причинах возвращения к старым привычкам, изучите их, и тогда наступит осознание – в чем была, к примеру, цель курения. После этого вы сможете заменить его чем-то более здоровым.

Пример для наглядности. Курение:
● помогает успокоиться, дыша глубоко (заменяем здоровым глубоким дыханием);
● отвлекает от чего-то тягостного, активируя эрогенные зоны рта (поэтому взамен часто используют леденцы). Кстати, можно взять ингалятор для аромамасел и прочувствовать перечисленные эффекты в усиленном варианте;
● позволяет «выпустить» в виде дыма все накопившиеся проблемы (для достижения этого можно использовать воображение, заодно и медитацию освоите).

Этап второй
Период нашего космического путешествия «автостопом по галактике» с 10-го дня знаменуется преодолением гравитации, однако все еще налицо неслабое сопротивление воздуха. Вы уже успели заметить, что благодаря приобретаемой привычке самочувствие улучшилось, усталость к концу дня накапливается меньше, и даже вот та самая милая барышня из бухгалтерии, которой вы симпатизируете не первый месяц, наконец-то взглянула на вас в лифте и сделала комплимент по поводу здорового цвета лица. Теперь нужно лишь не упустить грядущую победу над собой, а это порой бывает весьма сложно. Поэтому желательно начинать подобную кампанию задолго до новогодних праздников и прочих исполненных соблазна мероприятий, в процессе которых так хочется послать все благие начинания куда подальше. Тем не менее для укрепления боевого духа нелишними будут небольшие поощрения себя любимого в виде, скажем, одной конфеты перед тренировкой. Но только перед и только одной!

Цель все ближе!

Финишная прямая с 20-го по 30-й день ознаменуется усвоением уже сформированной и почти приносящей удовольствие привычки, и на этом этапе необходимо лишь слегка поддержать себя. К примеру, рассказать о своих успехах друзьям в сети. При этом не забывая упомянуть о том, как вы чертовски хорошо выглядите и великолепно себя чувствуете и какой вы молодец. Можете посоветовать последовать вашему примеру и т. д. Тем самым вы подобно Кортесу сожжете корабли, идущие в прежнюю жизнь, ведь полученное в связи с вашими достижениями одобрение уважаемых вами людей – наилучшая мотивация на пути дальнейшего самосовершенствования.

Ого, 30 дней прошли, и вы уже с нетерпением ждете наступления утра в предвкушении пробежки? Поздравляем, вы выдержали испытание!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz