Пора веселых каникул и беззаботных отпусков, увы, закончилась, и всем нам приходится возвращаться к суровой трудовой реальности. У одних на горизонте маячит монументальный до жертвенного блеска в глазах гранит науки, других ждут насыщенные офисные трудовые будни, способные вмиг этот блеск погасить… Как бы там ни было, самое время разобраться в рецептах бодрости, превращающих нас из вялых и сонных студентов и сотрудников в активных и жизнерадостных членов общества! Разбираться вместе с нами сегодня будет наш постоянный консультант, психолог Агабабов Эрнест Даниелович.

ЭЗ: Как почувствовать себя после ночного сна отдохнувшим, полным энергии и готовым к новым подвигам?
– Чтобы цель ночного сна (отдых, перезагрузка и восстановление организма) была достигнута, прежде всего, нужно спать в достаточном количестве. Уже давно доказано, что суточная норма сна для здорового взрослого человека составляет 7–8 часов, и выходить за эти рамки крайне нежелательно. Для начала предлагаю взять на вооружение несколько простых правил, касающихся повышения эффективности сна:
● выработайте приемлемый для своего распорядка дня режим пробуждения, и строго придерживайтесь его. Даже в выходные. Даже если очень не хочется, и за окном «рыдают» небеса;
● укладывайтесь в кровать только тогда, когда почувствуете первые признаки сонливости;
● желательно использовать спальню по назначению, смотреть телевизор и заниматься делами – в другой комнате. Это создаст психологическую привязку и будет способствовать быстрому засыпанию;
● если не получается уснуть на протяжении 20 минут, вставайте с постели и занимайтесь чем-либо спокойным и умиротворяющим в другой комнате. При появлении сонливости тотчас возвращайтесь обратно;
● заведите себе приятную, расслабляющую привычку, предшествующую сну. Можно понежиться в теплой ванне, послушать спокойную музыку или заняться медитацией;
● не забывайте о правильном распределении сил в течение дня. Основательные физические нагрузки не рекомендуются менее чем за пять-шесть часов до планируемого сна, ну а небольшая вечерняя пробежка будет вполне уместна и за два-три часа до этого;
● неплохо бы составить примерный график и для остальной повседневной деятельности, как-то: прием пищи, перерывы в работе и пр. Все это поможет вашим внутренним часам рационально распределять ресурсы организма;
● откажитесь от обильной и жирной пищи перед сном. В то же время легкий «перекус» на сон грядущий нередко способствует быстрому засыпанию;
● если хотите спать крепко и безмятежно, не стоит употреблять перед сном алкоголь и кофеин. Ну и без привычной вечерней сигаретки вполне можно обойтись;
● не злоупотребляйте снотворными препаратами, особенно в сочетании с тем же алкоголем.

ЭЗ: Согласен с Вами. Но порой так хочется посидеть за полночь со старыми друзьями, а в результате – свинцовые круги под глазами и мутная каша в голове наутро. Что можно сделать, чтобы максимально быстро взбодриться?
– Для решения проблемы сонливости существует множество средств, из перечня которых вы наверняка сможете выбрать для себя наиболее эффективные.

● Старые добрые тонизирующие напитки: кофе, крепкий черный и зеленый чаи, настойка женьшеня и элеутерококка превосходно бодрят и «заводят» мозг, однако для наступления максимального эффекта обычно требуется некоторое время.
● Бодрящие водные процедуры: обливание холодной водой, контрастный душ. Полезно понизить температуру воздуха в помещении, в котором вам предстоит трудиться, примерно до 19–21 градусов Цельсия.
● Параллельно с этим увеличьте уровень освещения в комнате. В темноте активно вырабатывается гормон мелатонин, участвующий в формировании циклов сна и бодрствования. Ближе к вечеру его количество в организме растет, а поутру снижается. Поэтому обустройте рабочее место около окна, а в пасмурную погоду по максимуму включайте дополнительные источники освещения.
● Пейте больше жидкости – недостаток влаги в организме порождает сонливость и желание подремать. Приемлемы как обычная вода, так и свежевыжатые соки. А вот от обильной калорийной пищи лучше воздержаться.
● Поможет взбодриться и небольшая физическая зарядка. В процессе выполнения монотонной работы организм как бы цепенеет и пытается «отключиться» для экономии энергии. Вспомните компьютер, переходящий в спящий режим во время бездействия и просыпающийся от движения мышкой. Организм человека точно так же просыпается от смены деятельности. Поэтому встаньте, хорошенько потянитесь, сделайте несколько приседаний и пр.
● В качестве тонизирующего средства можно прибегнуть к массированию биологически активных точек. К таковому относятся:

– растирание мочек ушей и ушных раковин;
– активное растирание носа;
– массирование височных долей;
– растирание ладоней и стоп;
– надавливание на так называемую точку легких и сердца, расположенную у внутреннего края ключицы.

● Попробуйте кисленького. Леденцы с кислым привкусом имеют свойство подавлять сонливость, как и мятная жевательная резинка. Жевательные движения также помогают достичь желаемого результата.
● Болевое воздействие. Если с чувством ущипнуть себя родимого, сон наверняка будет побежден. Только не переусердствуйте!
● Просмотр смешного видео, воспоминания о смешных ситуациях.
● Прослушивание заводной, веселой музыки.
● Если есть возможность, сделайте небольшой перерыв и прогуляйтесь на свежем воздухе. Лишняя порция кислорода не помешает дремлющему мозгу и поможет скорее очнуться от дремы.
● Утренний секс активизирует выработку гормонов окситоцина и серотонина, воздействующих на внутренний будильник человека. Средство доступное и отпускается без рецепта.
● Небольшая сиеста в послеобеденное время. К сожалению, далеко не у каждого есть возможность вздремнуть хотя бы пол часика в течение рабочего или учебного дня, а ведь это могло бы стать решением многих проблем и отличным инструментом повышения КПД человека! Если есть возможность и желание – спите днем, только не более 30–50 минут.

Напоследок хотелось бы рассказать о еще одной «секретной технике» экстренного пробуждения, которая поможет в особо запущенных случаях. Она предельно проста, однако весьма эффективна. Сомкните кисти рук в замок и заложите «конструкцию» за голову, крепко уперев в затылок. При этом необходимо как можно шире развести локти в стороны. Затем, не меняя положение рук, наклоните голову вперед, чтобы ваш подбородок соприкасался с грудной клеткой. Выдыхая, постепенно поднимайте голову в исходное положение, при этом оказывая ей руками сопротивление. Вы должны отчетливо почувствовать давление на затылок. Это действие повышает напряжение мышц и стимулирует усиление кровотока в области шеи и головы. Когда ваша шея будет практически выпрямлена, необходимо резко разомкнуть руки, устранив источник сопротивления. Таким нехитрым способом вы создадите массивный приток крови к головному мозгу, у которого после этого не останется ни одного шанса на сонливость. Только в процессе выполнения всего вышеописанного следите за собственным состоянием – у вас не должно быть головокружения или прочих неприятных ощущений. Проделайте это упражнение несколько раз подряд, и вы обязательно проснетесь!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *