С древних времен люди искали возможность продлить свою молодость и жизнь. Страх перед старостью и смертью толкал людей на самые абсурдные поступки. Сегодня во многих странах колоссальные средства уходят на исследования, цель которых – поиск способов продления человеческой жизни.

Сколько может жить человек?

Для большинства живущих людей старость представляется естественным процессом. И тем не менее, мириться с этим готовы не все. Так, например, Поль Брэгг приобрел особую популярность в США еще в середине ХХ века своими лекциями о здоровом образе жизни. Он уверял: последователи его методики проживут 120 лет. Причем этот возраст, по его мнению, не является предельным: «Я уверен, что место, из которого вышел человек, – это рай тропиков, где его диета была составлена из изобилия сырых фруктов и овощей, орехов всех сортов и семечек. Убежден, что на такой диете человек способен прожить 900 лет», – писал П. Брэгг.

Однако и по сей день нет однозначного ответа на вопрос, почему человеческий организм стареет. Существует около 300 теорий, объясняющих причины старения. Одни настаивают на изнашивании клеток организма, другие на том, что старение запрограммировано в генах. И на первый взгляд эти предположения логичны: все, чем мы пользуемся в повседневной жизни, неизбежно устаревает. Но по мнению профессора зоологии Стивена Остада, такая аналогия в отношении человека некорректна: «Живые организмы нельзя сравнить с машинами. Основное их отличие в том, что они могут самовосстанавливаться». Его утверждение подтверждает теория теломеров. Еще в 1930-х годах стало известно о теломерах – короткой цепочке ДНК, которая находится на конце каждой хромосомы. Теломеры обеспечивают целостность хромосом, подобно пластиковому наконечнику на шнурках. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются, а когда их длина достигает критической отметки, клетки погибают. Однако и этот факт не объясняет причину старения: последние исследования ученых доказали, что под влиянием фермента теломераза теломеры способны удлиняться. Значит, клетки способны восстанавливаться. Как видим, у ученых появляется все больше вопросов, которые требуют ответа.

Опыт долгожителей

Существует ли надежный рецепт долголетия? Примерно такой вопрос задают многим долгожителям. Ответы бывают очень неожиданными и противоречивыми. Тем не менее, при пристальном изучении можно заметить некоторые характерные особенности образа жизни в странах с рекордными показателями количества прожитых лет.

Япония – безусловный лидер в этом списке. Средняя продолжительность жизни японцев 83,9 года. Для сравнения, этот показатель у нас, в Казахстане, всего 68 лет. Традиционно долголетие японцев связывают с питанием, которое изобилует морепродуктами. Дары моря являются основными поставщиками не только йода, обеспечивающего слаженную работу щитовидной железы, но и омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень «плохого» холестерина и укрепляющих иммунную систему. Эти же традиции питания продлевают жизнь обитателям скандинавских стран – Норвегии и Швейцарии.

О некоторых особенностях питания долгожителей можно узнать и от французов, средняя продолжительность жизни которых 80,5 года. Как правило, порции блюд в этой стране небольшие, а вот времени для трапезы выделяется достаточно. По некоторым наблюдениям, за обеденным столом француз может провести до двух часов. Это говорит о размеренности бытия и умеренности в принятии пищи.

А вот Куба – это отрицание постулата о том, что здоровый образ жизни – залог ее продолжительности. Кубинцы любят кофе, крепкие сигары и горячих девушек, но средняя продолжительность их жизни 76 лет. Возможно, их секрет в веселом нраве? Кубинцы – одни из самых жизнерадостных людей на планете.

О долгожителях Кавказа наверняка наслышаны многие жители постсоветского пространства. Уникальный воздух высокогорья не единственная причина долгой жизни; уклад жизни горцев отличается гармоничным сочетанием работы с отдыхом, а именно неторопливыми пешими прогулками по горам.

И все-таки в чем же секрет долгих лет? Профессор психологии Ю. В. Щербатых, автор книги «Прожить 100 лет – это реально?», делится своей точкой зрения: «Первое, что вам нужно сделать, чтобы надолго сохранить молодость, это создать соответствующий сценарий. Второе – правильное поведение (питание, дыхание, движение и т. д.). Третье – нейтрализация стрессов». Ниже вы можете ознакомиться с выдержками из его книги.

Раны победителей зарастают быстрее, или психология долголетия

Нервная система человека и его сознание могут сильно влиять на физиологические процессы, протекающие в организме. Подобное влияние психики на тело называется психосоматическим. Впрочем, не только психика влияет на тело, но и тело на психику, так что вместе они образуют неразрывное целое.

Дело в том, что абсолютно все процессы в организме находятся под контролем центральной нервной системы, которая создает определенный сценарий возрастных изменений в соответствии с имеющимися у человека представлениями, традициями и ожиданиями. Если данный человек полагает, что после 60 лет люди ходят сгорбившись и шаркающей походкой, если он считает стыдным и несуразным заниматься сексом на пенсии, если человеку кажется, что жизнь уже завершается, то именно такой сценарий и реализует его психика, оказывающая соответствующее влияние на тело.

Если же человек уверен, что и на пенсии можно жить активной, полной событиями жизнью, быть бодрым, веселым и подвижным, то процесс старения его организма будет протекать гораздо медленней, а выглядеть он будет на 10–20 лет моложе, чем его сверстники, придерживающиеся предыдущего сценария. Итак, первое, что вам нужно сделать, чтобы надолго сохранить молодость, – это создать соответствующий сценарий.

Питание

Для сохранения молодости требуется ограничение количества пищи волевым путем. Качество пищи важнее, чем ее количество. Используйте пищу вместо лекарств. Для омоложения и долголетия в организм нужно вводить естественные антиоксиданты и витамины, которых много в крапиве, эстрагоне, укропе, кинзе, петрушке, черных сортах винограда, свекле, краснокочанной капусте и других овощах и фруктах.

Образ жизни

Нашу жизнь укорачивает множество вредных факторов среды, и спешка – один из них. Спешку называют «торопливым убийцей», так как именно она изо дня в день заставляет людей вырабатывать адреналин, который загоняет сердце, именно она вызывает напряжение мышц, которое ведет к головным болям и затрудняет лимфоток, именно она покрывает темной пеленой сознание, мешая людям радоваться жизни. Мы сознательно лишаем себя отдыха, чтобы потом иметь моральное право вызвать сочувствие и жалость к себе со стороны близких. А ведь для того чтобы жить долго, нужно совсем немного: уметь вовремя взять тайм-аут и немного отдохнуть душой и телом.

Вы не задумывались над таким детским вопросом: почему не падает движущийся велосипед? Он сохраняет равновесие в соответствии с законами физики, так как тело, находящееся в движении, обладает повышенной устойчивостью. Точно так же человек может убежать от старости, если будет двигаться, и наоборот – немощность легко настигнет любого из нас, если лежать на диване или сидеть в уютном кресле возле телевизора.

Стресс

Волнение, горе, страх – все отрицательные эмоции нарушают функциональность желез, вызывают сбой в работе органов пищеварения, повышают кровяное давление, создают повышенное напряжение в организме, разрушают клеточные структуры. Если же организм испытывает в основном положительные эмоции, то он получает дополнительные шансы на выживание: жизненный тонус повышается, иммунитет укрепляется, активируются системы репарации, исправляющие генетические ошибки.

От автора: «Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать. За всеми рассуждениями о долголетии хорошо бы вспомнить: для чего нам нужно долго жить? Ведь долголетие – не самоцель. Прежде всего это возможность как можно дольше быть рядом с теми, кто нам дорог, дарить и получать любовь. Если помнить об этой цели, можно испытывать полноценное удовлетворение от каждого прожитого дня».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz