О том, что алкоголь – это зло, от которого полегло огромнейшее количество представителей рода человеческого и по сравнению с которым Фюрер и прочие сатрапы-душегубы – настоящие агнцы Божьи, сказано немало. Тем не менее, проблема всемирного пьянства с каждым годом только усугубляется, и конца этому безумию пока не видно.

Однако в рамках данной статьи мы не намерены вести антиалкогольную агитацию или заниматься чем-либо иным в этом роде – у каждого, как говорится, своя голова на плечах, и именно вам решать, какие напитки, в каком количестве и с какой регулярностью в себя вливать. Мы лишь вкратце расскажем о том, какие процессы протекают в организме вследствие приема алкоголя и какую угрозу он несет в случае его систематического потребления. Для понимания сути вопроса начать следует с определения таких понятий, как пьянство и алкоголизм. И не нужно возмущенно размахивать руками, доказывая, что «я вот точно не отношусь ни к одной из упомянутых категорий, разве что могу «махнуть по маленькой» в честь праздника!».

Врачи-наркологи склоняются к мнению, что четкая граница между пьянством и алкоголизмом отсутствует. Оба эти явления обязаны своим появлением злоупотреблению алкогольными напитками, более того, первое, как правило, рано или поздно перетекает во второе. Пьянством можно считать систематическое потребление спиртного в больших количествах, при этом временной период, формирующий эту самую систематичность, обладает опасным свойством сокращаться. Алкоголизм же является серьезным заболеванием, которое развивается на почве пьянства. Проще говоря, разница между этими стадиями в том, что пьяница пьет «по поводу», для алкоголика же выпивка превращается в самоцель.

Ну а сейчас непосредственно о том, что происходит с человеком после употребления той или иной дозы спиртного. Следует отметить, что состояние алкогольного опьянения бывает разной степени тяжести и протекает пофазно. Даже выпив совсем чуть-чуть, что и «мама не заметит», человек все равно будет пребывать под влиянием спиртного, и это, пусть внешне и незаметное, состояние может, так или иначе, отразиться на качестве его умственной и физической активности. И с каждой очередной рюмкой степень выраженности этих функциональных сбоев в работе ЦНС и внутренних органов только возрастает. Наш консультант, директор фармакологического центра РГП «Национальный Центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗСР РК, академик НАН РК, лауреат Государственной премии РК, профессор, доктор медицинских наук Раиса Салмаганбетовна Кузденбаева выделяет такие фазы алкогольного опьянения: «Первая фаза алкогольного опьянения – это эйфория, которая характеризуется тем, что у выпившего краснеет лицо, наблюдаются подъем настроения, оживленность, говорливость. Выпивший человек склонен к переоценке своих сил, возможностей, способностей и недооценивает серьезность окружающей обстановки («пьяному море по колено»). Все неприятности, трудности кажутся незначительными, легко преодолимыми. После легкого опьянения для полного восстановления функций нервной и сердечно-сосудистой систем, мышечной силы и выносливости требуются, как правило, не одни сутки. Произошедшие изменения внутренней среды организма сопровождаются проявлением ряда субъективных и объективных симптомов: головной боли, утомляемости, жажды, потливости, сердцебиения».

Даже если человек всего лишь «нюхнул за гаражом» с соседом Валерой, его подвиг не останется незамеченным как минимум двумя людьми: женой и врачом. Последний констатирует наличие легкой степени опьянения с помощью соответствующих исследований. В организме человека, пребывающего в данной фазе алкогольного опьянения, начинаются первые изменения: снижается активность работы отдельных систем, отвечающих за психическую и физическую деятельность. Эта фаза продолжается, как правило, несколько часов, затем ей на смену приходит сонливость и усталость. Сон в данной ситуации является защитным механизмом, предохраняющим клетки головного мозга от повреждения токсическими продуктами распада алкоголя. Полное же восстановление организма происходит через несколько суток. Дальше – больше. Комментарий нашего эксперта: «Средняя степень опьянения характеризуется нарастанием и увеличением расстройств психической сферы, нервно-мышечного аппарата и других систем организма. По мере усиления степени опьянения возбуждение, хорошее настроение, беспечность легко сменяются подавленностью, тоской и раздражительностью, злобностью, которые проявляются руганью, агрессивностью. В таком состоянии люди часто совершают антиобщественные, асоциальные поступки. Координация движений нарушена, теряется равновесие, речь становится невнятной, бессвязной; появляются головокружение, звон в ушах, потливость, дрожание рук, одышка, лицо багровеет (в сильной стадии опьянения оно приобретает синюшный оттенок). Интерес к окружающему резко снижается и наступает сон».

Как уже было сказано, если «принимать» долго и систематически, организм включает защитную реакцию в виде сна. Тем не менее, у заядлых «выпивох» действие этого механизма постепенно искажается вследствие стойких функциональных нарушений деятельности нервной системы, и пьющему человеку уготован полусон-полубодрствование. Сон становится коротким и неглубоким, нередко сопровождающимся кошмарами. Он уже не приносит желаемой бодрости и отдыха, в связи с чем проснувшийся человек чувствует себя разбитым и не выспавшимся. Нередко нарушения в нервной системе на почве употребления алкоголя становятся причиной бессонницы, что еще более усугубляет и без того плачевное состояние пьющего. Естественно, на этом фоне у человека возникают и другие расстройства самочувствия – плохое настроение, резкие скачки давления, ухудшение реакции, общая слабость и так далее. Собственно говоря, такое состояние и называется похмельем, которое делится на два вида: абстинентный синдром и алкогольную интоксикацию. Последняя уже гораздо больше, чем просто похмелье. Вот как характеризует это состояние Раиса Салмаганбетовна Кузденбаева: «Тяжелая степень опьянения отличается появлением симптомов глубокого отравления алкоголем. Может наступить бессознательное состояние, которому могут предшествовать головокружение, тошнота, рвота, звон в ушах, чувство онемения в конечностях, нарушение координации движений. Бессознательное состояние – алкогольная кома – может закончиться смертельным исходом. Опьянение тяжелой степени требует оказания медицинской помощи».

Данная фаза уже представляет собой реальную угрозу для жизни человека. Первое, чего стоит опасаться, это асфиксия вследствие попадания в дыхательные пути рвотных масс. Именно так покинул сей мир один из лучших гитаристов в истории – Джимми Хендрикс. Во избежание летального исхода человека укладывают набок и ждут приезда скорой помощи. Но это далеко не единственный способ умереть в результате злоупотребления спиртным, поскольку отравление алкоголем нередко приводит к развитию острых хронических заболеваний, в числе которых:
● серьезные нарушения сердечного ритма;
● инфаркт миокарда;
● острые приступы стенокардии;
● острая сердечно-сосудистая недостаточность;
● гастрит;
● язвенная болезнь;
● холецистит;
● гепатит;
● панкреатит и пр.

Вполне закономерно, что такие изменения в организме человека не делают его жизнь веселее и беззаботней, за исключением разве что тех вечеров, когда все только начинается. Человек теряет интерес к окружающему миру, у него снижается работоспособность и ухудшается самочувствие. Кроме этого систематическое потребление алкоголя может стать причиной возникновения эпилептических припадков, развития психопатии, астении и прочих заболеваний психического характера. Помните об этом, готовясь к очередному празднику или предвкушая бурные выходные в кругу друзей!

Напоследок хотелось бы развенчать несколько мифов об алкоголе, которыми нередко оправдывают свое пристрастие к нему любители выпить.

Миф 1: Алкоголь активизирует и стимулирует умственную и физическую деятельность организма.
Что ж, под действием спиртного человек действительно начинает испытывать некую эйфорию, однако, как правило, вся умственная активность при этом нацеливается на то, чтобы «добавить», а физическая ей в этом помогает. Однако походы в гастроном за добавкой – физкультура сомнительная.

Миф 2: Алкоголь согревает.
Именно это заблуждение является причиной огромного количества смертей в холодную пору года. Под воздействием крепкого спиртного кровеносные сосуды расширяются, вследствие чего появляется ощущение тепла. Однако это ощущение обманчиво, объективно под воздействием алкоголя температура тела только понижается.

Миф 3: Алкоголь повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Он и правда стимулирует выработку желудочного сока, однако в нем преобладает соляная кислота, а не пищеварительные ферменты, так что об улучшении пищеварения не может быть и речи. Что же касается аппетита, то у заядлых потребителей он и вовсе пропадает. Ну а о сопутствующих такому сомнительному аперитиву желудочно-кишечных заболеваниях мы уже упоминали выше.

Миф 4: Алкоголем можно вылечить язвенную болезнь.
Несостоятельность такого утверждения видна невооруженным взглядом, однако оно все же существует. На самом деле спирт не только не «прижигает» язву, наоборот, он стимулирует ее прогрессирование, потому как после приема алкоголя происходит обильное выделение желудочного сока.

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz