Одним из самых популярных направлений нетрадиционной медицины в последнее десятилетие стала аюрведа. Эта древняя система пришла к нам из Индии. В соответствии с принципами аюрведы худеют, поддерживают молодость и даже лечат недуги, которые плохо поддаются терапии в классической медицине. Однако, несмотря на подобный интерес, мы мало что знаем об этой необычной практике.

По словам инструктора йоги и специалиста по аюрведе сети йога-центров «Гаятри» Оксаны Лизиковой, аюрведа является самой древней из всех сохранившихся до наших дней медицинских систем. Ее название происходит из двух корней: «аюх» – долгая жизнь и «веда» – знание. Таким образом, аюрведа – это всестороннее знание о здоровом образе жизни. Более того – это целая философия, которая лежит в основе мировоззрения, предполагающего жизнь в гармонии с природой.

Главный принцип аюрведы

Аюрведа подразумевает неразделимость тела, ума и духа и активно использует в их исцелении правильно подобранные питание, образ жизни и различные натуральные средства. Эта система учит, что человек является микрокосмосом, но его существование неотделимо от природы.

«Аюрведа, – рассказывает Оксана, – рассматривает каждого человека комплексно, с учетом его индивидуальных особенностей. Многие врачи упускают из вида этот факт, и назначают лекарственные препараты общего действия, ошибочно полагая, что все мы одинаковы.

Кроме того, наше здоровье неразрывно связано с состоянием окружающей среды. Привычная для нас медицина хоть и признает, но часто игнорирует и этот момент. Аюрведа же, в отличие от современных методов врачевания, воздействует непосредственно на причину заболевания, а не просто устраняет симптомы. При этом появляется возможность диагностировать болезнь до того, как она проявится впервые».

Источник жизненных сил

Одним из ключевых понятий аюрведы является понятие жизненных сил, или дош. С точки зрения этой практики существует пять первоэлементов, которые формируют все материальные объекты. Это эфир, или пространство, воздух, огонь, вода и земля. Сочетания первоэлементов образуют три доши. Именно они лежат в основе человеческого тела. Эти жизненные силы носят названия вата (образуется сочетанием воздуха и эфира), питта (огня и воды) и капха (воды и земли). Вата управляет всеми процессами в организме и отвечает за движение, питта обеспечивает метаболизм – умственное и физическое «переваривание», а капха способствует образованию тканей.

«У каждого человека присутствуют все три доши, – рассказывает Оксана, – но их соотношение может быть разным. Преобладающая доша определяет тип человека. Например, человек типа «вата» может характеризоваться таким соотношением: вата – 50%, питта – 30% и капха – 20%. Бывают и двойные типы, когда преобладает не одна доша, а, соответственно, сразу две. Может встречаться и тройной тип».

Доши и конституция

По словам Оксаны, основные свойства дош определяются первоэлементами, лежащими в их основе. Если кратко охарактеризовать их, то вата – сухая, легкая, холодная и подвижная, питта – влажная, легкая, горячая и подвижная, а капха – влажная, тяжелая, холодная и неподвижная.

Таким образом, люди с преобладанием ваты, согласно аюрведе, обычно имеют худощавое телосложение, легки на подъем, полны энтузиазма, действуют очень энергично, но при этом отличаются склонностью к бессоннице, смене настроений, излишнему возбуждению и беспокойству. Представители питты, как правило, среднего телосложения. У них светлая кожа с обилием родинок или веснушек, русые или рыжие волосы. Такие люди очень легко поддаются раздражению, голод и жажду чувствуют особенно остро, а их сильной чертой является развитый интеллект. Те же, кто относится к капхе, обычно обладают изрядной физической силой. Их телосложение крупное, они довольно спокойны и медлительны, обладают хорошей памятью и любят поспать. Такие люди очень выносливы, но склонны к набору лишнего веса и чрезмерному самолюбованию.

Причины болезней

«Согласно аюрведе, – рассказывает Оксана, – любая болезнь есть следствие избытка какой-либо доши, или сразу нескольких. Поэтому для исцеления необходимо вернуть доши к равновесному состоянию. Аюрведа работает именно с дошами, а не с заболеваниями: избыточная доша может поразить любую систему организма (или орган) в зависимости от того, насколько данная система слаба. Поэтому доши первичны, а заболевания (диагнозы) вторичны. В свою очередь, избыток доши может быть вызван совершенно разными причинами, например, неправильным питанием или неправильным мышлением».

Следует отметить и то, что доши выходят из равновесия при воздействии факторов со сходными свойствами. Например, вата-доша усилится, если употреблять в пищу продукты со свойствами ваты – легкие, сухие и холодные. Дисбаланс ваты может возникнуть и вследствие пребывания в сухом и холодном климате или при излишней подвижности. Питта выйдет из равновесия, если постоянно употреблять горячую или острую пищу, находясь при этом в жаре. Капха усилится в случае большого количества жирной еды и повышенной влажности воздуха. Таким образом, питание и условия жизни играют ключевую роль в поддержке равновесия дош и здоровья. Сбалансировать их призваны врачи-аюрведы.

Не лекарством единым

Помимо специальной диеты с преобладанием тех или иных продуктов и четкого режима дня, в аюрведе применяются лекарственные средства, но рецептура их состоит исключительно из натуральных компонентов: трав, специй и масел. Эти препараты не наносят вреда организму и позволяют восстановить баланс сил.

Наряду с природными лекарствами для лечения и профилактики заболеваний применяется массаж, ароматерапия, комплексы асан, пранаяма и медитация. Отдельно нужно отметить применение в аюрведе такой процедуры, как панчакарма – метод полного очищения и омоложения организма.

«Терапевтические методики аюрведы, – говорит Оксана, – направлены на восстановление энергетического потенциала человека. То есть организм лечит себя сам: без всякого постороннего вмешательства, способного нарушить баланс энергии в теле. Первостепенная задача, которую призвана решить аюрведа, – это наделить организм силами для того, чтобы тот привел себя в порядок и возобновил нормальное функционирование».

Как похудеть с помощью аюрведы

В качестве примера аюрведической диеты можно привести диету, нацеленную на потерю веса. «В этом случае, – рассказывает Оксана, – важно привести в баланс вышедшую из равновесия капха-дошу. Принципы в этом плане очень просты. Необходимо исключить жирную, жареную пищу, уменьшить потребление рафинированных сахаров, холодных напитков, молочных продуктов (сыра, йогурта, мороженого). Пусть в рационе будет больше овощей, фруктов. Рекомендуется очень легкий завтрак, более плотный обед и легкий ужин или вовсе его отсутствие. Также важно употреблять травяные чаи с имбирем, корицей. И ни в коем случае не забывать о физической нагрузке».

Все начинается с причин

Конечно, вышеприведенная диета включает лишь общие рекомендации. Более глубокие принципы образа жизни может разъяснить лишь специалист по аюрведе. В каждом конкретном случае они будут индивидуальны. Что же касается характера заболеваний, при которых аюрведа может быть полезна, то, по словам Оксаны, их список не ограничен. «Самое главное, – поясняет она, – это осознание человеком причины своего недуга. Зачастую она бывает ментального характера. Далее все просто: нужно взять на себя ответственность за свое здоровье и соблюдать определенную диету, режим дня и, если есть необходимость, – провести некоторые очистительные и восстанавливающие процедуры. И результат не заставит себя долго ждать!»

Поделиться:

FacebookTwitterVkontakteOdnoklassniki

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *