Скандинавская ходьба как вид физической активности зародилась в Финляндии в 30-х годах ХХ столетия. Где лыжники начали тренировки с палками, но без лыж в летнее время. С  тех пор эта практика  стала обязательной частью подготовки лыжных гонщиков и биатлонистов во всем мире. Назвали ее  лыжной имитацией, и за пределы профессионального спорта она не выходила.

В 90-е годы европейские специалисты провели ряд исследований, доказавших высокий тренировочный эффект ходьбы с палками с использованием техники, максимально приближенной к классическому лыжному ходу. Причем заниматься можно круглый год на любой поверхности. Одновременно производители инвентаря создают палки особой конструкции специально для такой ходьбы.

1997 год стал датой отсчета в истории скандинавской ходьбы как массовой физкультуры в ее современном виде. Доступность для людей любого возраста и физической подготовки сделала ее популярной сначала в Европе, а затем и по всему миру. На сегодняшний день ее практикует более 20 млн человек в разных странах.

Как скандинавская ходьба пришла в Центральную Азию?

В 2003 году молодой альпинист из Майкопа чудом остался жив после падения с высоты более 30 метров в Домбае. Спустя год он все еще ходил с помощью костылей. Зимой друзья поставили его на беговые лыжи, и с того момента реабилитация пошла намного быстрее. Работа палками позволила заметно укрепить мышцы спины, пресс, и непослушные после долгих месяцев обездвиженности ноги стали набирать силу. Через пару месяцев тренировок прямо посреди зимы Максим смог передвигаться без костылей, несмотря на гололед.

Весной 2004 года он продолжил занятия с палками, но уже без лыж. О том, что вся Европа уже ходит подобным образом, Максим тогда не слышал.

Летом 2005-го, впервые попав за границу, в Германию, он узнал о скандинавской ходьбе и об особенностях техники.

Этой же осенью Максим совершает восхождение на высшую точку Кавказа – вулкан Эльбрус (5642 м), с палочками, конечно. До трагедии в горах он уже поднимался на эту вершину, и повторить свой успех было для него крайне важно. Вера в собственные силы двигает его вперед.

И зимой 2006 года лыжник принимает участие в любительских гонках в России и Австрии.

В 2013 году, перебравшись с семьей в Киев, Максим проходит обучение в Украинской школе оздоровительной скандинавской ходьбы и начинает свою деятельность как инструктор.

В сентябре 2014-го по его инициативе скандинавскую ходьбу включают в программу Киевского полумарафона, что вызывает большой интерес к этому виду физической активности в Украине.

А уже в ноябре наш герой переезжает в Алматы, где открывает первую в Центральной Азии Школу скандинавской ходьбы, символично назвав ее «Евразия».

11 января 2015 года состоялось первое занятие, что положило начало развития  Nordicwalking в Казахстане.

Летом 2015-го Школа «Евразия» становится официальным дистрибьютором немецкой компании LEKI – ведущего производителя палок и аксессуаров для разных видов спорта.  А ее руководитель Максим ПРОЩЕНКО проходит подготовку как инструктор в Школе Nordic Walking International (Мюнхен, Германия).

На сегодняшний день через Школу прошло более 6000 человек в Алматы, Астане, Караганде, Усть-Каменогорске, Риддере, Павлодаре, Кызылорде, Актау, а также в Бишкеке.

Обучено более 60 инструкторов в Казахстане, Киргизии, России и Украине. Филиалы Школы работают в Москве, Краснодаре, Сочи, Красноярске, Севастополе, Петропавловске Камчатском, а также в Женеве (Швейцария) и Аланье (Турция).

Школа сотрудничает с Фондом диабетического просвещения Казахстана и Академией профилактической медицины. А на базе «Алматы Арена» организованы бесплатные занятия по скандинавской ходьбе для пенсионеров.

Основой контингент занимающихся в Казахстане – это люди в возрасте от 35 до 50 лет.

При этом с каждым годом на занятия приходит все больше молодежи, а также беременных женщин. И конечно, с самого начала на скандинавскую ходьбу обратили внимание спортсмены и организаторы массовых забегов и соревнований.

По инициативе руководителя скандинавского движения в Казахстане в сентябре 2015 года  дистанция Nordicwalking появляется на Астана Марафоне, и в этом году ученики Школы в третий раз приняли в нем участие.

Сегодня скандинавская ходьба уже традиционно присутствует на Алматы Марафоне, где в апреле этого года на старт вышло более 140 скандинавских ходоков, и в серии забегов по пересеченной местности Tengri Ultra, которые проходят в самых живописных уголках Алматинской области.

Отметим, что в соревнованиях, о которых сказано выше, не определяют победителей на дистанциях Nordicwalking.  При этом все участники выступают с номерами, а на финише заслуженно получают памятные медали, независимо от времени прохождения.

Скандинавская ходьба выросла из лыжного спорта, но главная ее цель все же – не соперничество между участниками, свойственное традиционным видам спорта, а оздоровление, и главную победу на финише человек одерживает  в первую очередь над самим собой, своими страхами и комплексами. Такой формат позволил сотням людей, ранее никак не связанных со спортом, окунуться в атмосферу ярких спортивных событий и почувствовать себя чемпионом.

Со временем опытным «скандинавцам» хочется не просто участвовать, но и померяться … палками по-спортивному. В Европе и в России уже проводят отдельные соревнования по Nordicwalking. Закономерно, что с ростом популярности северной ходьбы запрос на такой вид состязаний появился и в Казахстане.

1415 октября 2017 года в рамках IV Home Credit Alatau Trail Fest состоятся первые в Центральной Азии соревнования по скандинавской ходьбе в формате Skillrace (2 км) с раздельным награждением мужчин и женщин в двух возрастных категориях и традиционная дистанция Nordictrail (7,5 км) без выявления победителей.

Тут надо отметить, что судейство подобных состязаний намного сложнее, чем в беге, например. Чтобы выявить сильнейших, необходимо создать равные условия участия. Критерии оценки одновременно близки к судейству в классической спортивной ходьбе и фигурном катании.

Существует несколько дисциплин с выявлением победителей:

  • Skillrace – гонка на скорость с соблюдением техники, где победитель определяется по сумме балов, полученных за время и чистоту прохождения дистанции. Участники стартуют не вместе, а поочередно с интервалом в 30 секунд. Дистанция проходит на стадионе или приближенной к нему площадке по кругу, где каждые 100 метров стоят судьи и фиксируют любые нарушения описанных в правилах элементов ходьбы: амплитуда движения рук вперед и назад, ротация плечевого пояса, достаточная опора на палки, наклон корпуса и еще ряд моментов. Проводят как в городских условиях, так и на естественном рельефе. Ближайший старт в таком формате – 14 октября.
  • Nordicskills – демонстрация техники скандинавской ходьбы на небольшой площадке с ровным покрытием под разными углами, где несколько судей выставляют оценки, исходя из описанных в правилах критериев. Время прохождения при этом не регламентировано. Бывает, что вместе с судейской коллегией оценку техники проводит компьютер с помощью специального программного обеспечения, сопоставляя видеосъемку ходьбы каждого участника с условным эталоном, построенным на основе биомеханики движения человека. Оптимальное место для проведения – это легкоатлетический стадион или манеж с искусственным покрытием. Этот формат появится в Казахстане в будущем году.

Если вы уже имеете опыт регулярных занятий Nordicwalking от 1 месяца и более, то смело регистрируйтесь на соревнования Skillrace и Nordictrail, после которых ваш уровень точно вырастет. Это прекрасная возможность в дружеской атмосфере пообщаться с опытными коллегами из разных городов, насладиться золотой осенью Заилийского Алатау и настроиться на активную зиму.

Приехав на этот фестиваль, вы вернетесь другим человеком!

Регистрация на сайте www.alatautrail.kz

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Уведомление
avatar
wpDiscuz