Холодовая аллергия: «приручаем» холод!

Аллергия

«Мороз и солнце, день чудесный!» Увы, слова поэта не вызывают в твоей душе прилива радости и бодрости… У тебя «сложные» отношения с зимой. Точнее – с холодом. Как только ты выходишь на свежий морозный воздух, твои глаза тут же начинают слезиться. Причем слезы текут непрерывно – «рекой», без всякого преувеличения. Ты не можешь себе позволить покинуть квартиру без пары носовых платков, потому что «реки» текут и из носа – насморк на морозе для тебя привычное явление. При легком дуновении ветра у тебя может перехватить дыхание, как у человека, страдающего бронхиальной астмой. А при значительном снижении температуры воздуха кожа твоих рук может покрыться зудящими волдырями, которые потом сменяются сыпью. И эта «неприятность», известная как холодовая аллергия, не исчезает долгое время.

Холодовая аллергия – это заболевание

Еще раз повторим. Все перечисленные симптомы свидетельствуют о том, что у тебя холодовая аллергия. До некоторых пор врачи не признавали подобное состояние аллергическим заболеванием, объясняя это фактом отсутствия аллергена. Все дело в том, что для развития подобной реакции требуется антиген, который должен иметь белковую структуру. В качестве такого антигена могут выступать, к примеру, вирусы и бактерии, имеющие белковую природу. Но сам по себе холод не должен вызывать аллергию! По этой причине реакция на холод долгое время считалась псевдоаллергической.

Однако исследования, проведенные в 2009 году совместной европейской группой аллергологов-иммунологов, наконец-то объяснили механизм по которому развивается холодовая аллергия, и это заболевание было внесено в перечень аллергических патологий. Согласно исследованиям, симптомы холодовой аллергии, или крапивницы, подтверждаются результатами лабораторных тестов: уровень гистамина в крови у людей, страдающих от холодовой аллергии, повышен. Иногда у больных в сыворотке крови находят криофибриноген, криоглобулины, антитела к холоду, в редких случаях – пароксизмальную гемоглобинурию.

Ученые разделили подтипы холодовой аллергии на 2 основные группы: наследственную (семейную) и приобретенную.

Что это означает? Если в твоем роду встречались родственники, организм которых столь же бурно реагировал на холод, то, вероятнее всего, тебе холодовая аллергия передалась на генном уровне.

С приобретенной холодовой аллергией не все так просто. Те же исследования подтвердили факт: у полностью здоровых людей проявлений холодовой аллергии не бывает. При тщательном исследовании у пациентов с холодовой аллергией обнаруживалось то или иное хроническое заболевание: синусит, гайморит, заболевания почек, печени, проблемы с желудочно-кишечным трактом, онкологические болезни или же просто длительный стресс. В данном контексте бурное реагирование организма на холод рассматривается в прямой зависимости от наличия совокупности эндогенных (внутренних) и экзогенных (наружных) факторов развития аллергической реакции. То есть в роли того самого антигена, провоцирующего агрессивный иммунный ответ, могут выступать не только вирусы и бактерии белковой природы, находящиеся вовне, но и их собратья внутри организма.

Более того, любые воспалительные заболевания искажают реакцию иммунной системы на те или иные раздражители. Так как эти болезни, прежде всего, подрывают иммунитет. Таким образом, круг замыкается: сам факт наличия холодовой аллергии – это уже сигнал тревоги и «призыв» организма к более внимательному отношению к себе.

Что это означает для тебя?

Прежде всего то, что тебе придется тщательно обследоваться. Сдать анализ крови, пройти все необходимые исследования для исключения или подтверждения каких-либо хронических заболеваний. Тебе потребуется посетить не только аллерголога, но и гастроэнтеролога, стоматолога, паразитолога и многих других специалистов. При обнаружении тех или иных патологий предстоит пройти курс лечения.

Профилактика аллергии – это, прежде всего, забота о «правильности» иммунного ответа. И отсутствие хронических воспалительных заболеваний – твой основной вклад в формирование здоровой реакции организма на холод.

Лечение холодовой аллергии

Как ты уже, наверное, понял, главный элемент лечения холодовой аллергии – это избавление от хронических воспалительных процессов в организме.

Однако существует и симптоматическое лечение – прием антигистаминных препаратов, наружное применение лечебных мазей. Но ты должен осознавать, что подобное лечение лишь смягчает симптоматику. С причинами заболевания оно справиться не способно.

Кстати, зудящие места на коже можно протирать и домашними средствами – раствором соды (1/3 чайной ложки на стакан теплой воды), или же соком столетника, масляным раствором витамина Е.

Специалисты рекомендуют пациентам с холодовой аллергией обратить внимание и на питание: исключив из рациона «провокаторы аллергии», такие как мед, шоколад, апельсины, жареное и острое, ты снизишь риск повышенной реакции твоего организма на холод.

Несколько слов о диагностике

Диагностика холодовой аллергии проводится с помощью пробы со льдом. Кусочек льда, помещенный в полиэтиленовые пакетик, прикладывают к предплечью. Если через 10 минут на месте аппликации появляется хорошо заметный волдырь или эритема, то проба считается положительной.

Как поладить с холодом?

Первое желание у человека с подобным заболеванием – вообще не выходить на улицу в холодную погоду… Но в реальности это трудно осуществить. Да и длительное заточение в четырех стенах не сулит радужных перспектив. Иммунитет при отсутствии свежего воздуха будет неуклонно снижаться, настроение столь же стремительно падать… Поэтому будем учиться «приручать» холод.

Экипировка человека, страдающего холодовой аллергией, должна защищать от холода и ветра. К примеру: куртка с капюшоном, варежки (желательно из натуральных материалов), высокие сапоги, шапка, шарф.

Перед прогулкой рекомендуется покрыть лицо и руки жирным косметическим кремом. При этом использовать гидротантные (содержащие воду) кремы нежелательно.

Если холодовая аллергия проявляет ринитом, закапай нос перед выходом на улицу противоаллергическим средством. Сосудосуживающие капли в нос в этом случае лишь усугубят ситуацию.

От постоянной «плаксивости» тебя спасут специальные противоаллергические капли. Кроме того, постарайся не носить контактные линзы в холодное время годы.

Холодовая аллергия – неприятное заболевание. Но зима рано или поздно заканчивается, так что запасись терпением и оптимизмом!

PS: По словам врача-педитра Оксаны Сергеевны Котовой, не стоит путать холодовую аллергию со спазмом сосудов. Оксана Сергеевна комментирует: «Если ваш ребенок во время зимней прогулки начинает кашлять, то, скорее всего, это результат вазомоторных проявлений – спазма сосудов. Речь идет о защитной реакции сосудов на холод. Подобная реакция возникает у ребенка, мама которого упустила момент для адаптации малыша к холоду. И чаще всего это происходит при чрезмерном стремлении «укутать» ребенка. В результате при вдыхании холодного воздуха в организме малыша формируется защитная реакция страха, которая провоцирует спазм сосудов. А если вдобавок ко всему его лицо закрыть шарфом, то есть нарушить нормальное дыхание, то у малыша начинает развиваться сухость слизистых, не работает в полной мере эпителий органов дыхания, ребенок чувствует першение в горле, кашляет. Но подобная реакция детского организма спровоцирована любящими взрослыми и не имеет никакого отношения к аллергической».

Оцените статью
ZOJ.KZ
Мы будем благодарны вам за комментарий
Войти с помощью: 

* Скопируйте данный пароль *

* Вставьте скопированный выше пароль *