Выражение «болезнь легче предупредить, чем лечить» относится к ВИЧ-инфекции в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Так почему все-таки люди заражаются ВИЧ? Большинство ведь слышали, читали и, казалось бы, знают о существовании этой инфекции. Все дело в том, что человек с ВИЧ внешне никак не отличается от здорового, и вряд ли при романтическом знакомстве кто-то будет спрашивать у партнера: «У тебя нет ВИЧ?» или: «Ты прошел тест на ВИЧ?» Об этом вообще не думают.
Путем проведения эпидемиологических исследований выяснено, что в большинстве случаев заражение ВИЧ происходит либо через половой контакт, либо при внутривенном введении наркотиков общим шприцем. В первом случае заражению может подвергнуться любой из нас, если ошибется в выборе партнера. А дальше заражение будет передаваться по цепочке: следующему партнеру, мужу или жене в случае супружеской измены и т. д. При этом большинство из этих людей даже не подозревают о том, что являются носителями ВИЧ. Но результат от этого не становится менее трагичным: если заразился ВИЧ, ситуацию уже ничем не исправить.
Молодежь и ВИЧ
Как показали многолетние наблюдения, молодежь особенно уязвима к ВИЧ-инфекции из-за рискованного сексуального поведения или употребления наркотиков, алкоголя, отсутствия доступа к информации о ВИЧ-инфекции, недостаточности усилий служб профилактики и по целому ряду других социальных и экономических причин.
Большинство подростков, несмотря на предостережения взрослых, начинают половую жизнь в относительно раннем возрасте (15–16 лет), активно занимаются сексом до брака, не придерживаются верности одному партнеру и нерегулярно используют презервативы для защиты не только от ВИЧ, но и от инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Наличие ИППП в организме увеличивает риск заражения ВИЧ в несколько раз, потому что провоцирует образование изъязвлений и воспалений слизистой ткани, которые становятся открытыми воротами для проникновения ВИЧ в кровоток.
Нетрадиционные сексуальные отношения
Нетрадиционные сексуальные отношения среди молодежи (и у взрослых) также имеют место быть, хотя тщательно скрываются. Гомосексуальность не рискованна сама по себе, риск связан лишь с определенными сексуальными практиками.
Заражению ВИЧ/СПИД способствует также гендерное неравенство. Часто женщины не способны противостоять мужчинам, т. е. не могут заранее договориться о безопасном сексе (спросить о наличии презерватива, предложить его купить и т. д.). Зачастую в силу психологических причин они не могут отказаться от секса, даже если их партнер из группы высокого риска, например, наркоман. К тому же многие мужчины демонстративно отказываются использовать презерватив, объясняя это так: «Я муж, я так хочу», «Я не чувствую удовольствия во время секса» и т. д. Возможны и манипуляции по этому поводу, например, мужчина задает вопрос: «Откуда ты знаешь про презерватив?» – подразумевая недопустимость опыта в сексе со стороны партнерши.
Статистика
Согласно статистике, до 80 % ВИЧ-положительных женщин, состоящих в длительных отношениях со своим половым партнером, приобрели вирус именно от него. Поэтому, прежде чем вступать в близкие отношения, необходимо хорошо узнать партнера, понять, можно ли ему доверять.
Существует много неверных представлений о том, как передается ВИЧ. Это порождает страхи и способствует дискриминации ВИЧ-инфицированных людей, делая их изгоями общества. В настоящее время пути передачи ВИЧ установлены совершенно точно. ВИЧ передается только тремя путями:
1. Через кровь (при введении внутривенных наркотиков общим шприцем, медицинских манипуляций нестерильным инструментарием, при нанесении татуажа и при пирсинге).
2. Половым путем (различные сексуальные практики без использования презерватива).
3. От матери к ребенку (во время беременности, родов и кормления грудным молоком).Человек может заразиться ВИЧ только от ВИЧ-инфицированного человека. Лица, зараженные вирусом, остаются его носителями на всю жизнь. Помните: человек становится заразным для других через 2 часа после внедрения ВИЧ в организм.
ВИЧ не передается по воздуху, через пищу, через воду, в плавательном бассейне, при рукопожатиях, при поцелуях, при чихании и кашле, через посуду, постельные принадлежности, одежду и обувь, при мытье в бане, пользовании общими туалетами, в общественном транспорте, а также при укусах насекомых.
Что происходит
ВИЧ в первую очередь поражает иммунную систему человека, которая защищает организм от бактерий, вирусов и т. д. После попадания ВИЧ в организм у человека могут появиться признаки простудного заболевания (слабость, повышение температуры, насморк, кашель, увеличение двух и более лимфоузлов). Спустя 2–3 недели острый период проходит. Следует отметить, что в 60–70 % случаев заболевание протекает без острого начала. На этой стадии развития инфекции невозможно обнаружить факт заражения. Антитела к ВИЧ (а именно при обнаружении их в крови говорят о ВИЧ-инфицированности) появляются только через 3–6 месяцев после заражения. В течение этого периода тесты на ВИЧ будут давать отрицательные результаты, называется он «периодом серологического окна». В это время люди с ВИЧ чувствуют себя здоровыми и сохраняют полную трудоспособность. Через какое-то время могут появиться симптомы, такие как диарея длительностью 14 дней и больше, потеря массы тела без причин до 10 % от начального веса.
Лечение дает кратковременное улучшение. Человек еще трудоспособен. СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита человека – является конечной стадией ВИЧ-инфекции. На этой стадии иммунная система организма полностью разрушается. Организм не в состоянии бороться с различными микробами и опухолевыми клетками. Развиваются тяжелые поражения слизистых оболочек, кожи, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, органов зрения, мозга. Организм человека поражается различными заболеваниями: туберкулез, токсоплазмоз, пневмония, менингит, злокачественные опухоли. От момента заражения до смертельного исхода в среднем проходит от 5 до 12 лет. Существуют лекарства, которые сдерживают развитие вируса и улучшают качество жизни. Мечта о вакцине, которая защитила бы любого человека от заражения ВИЧ-инфекцией, пока лишь мечта, хотя поиск вакцины продолжается.
Что делать, чтобы не заразиться ВИЧ?
Единственное средство защиты от заражения ВИЧ – ответственное, безопасное поведение. Оно включает в себя безопасный секс и безопасное инъекционное поведение. Безопасное половое поведение основывается на ответственном отношении к своему здоровью, ответственном отношении к сексу, включает в себя отсрочку сексуальных отношений, сохранение верности половому партнеру, использование контрацептивов, презервативов.
Заботясь о своем здоровье, вы заботитесь и о здоровье своих близких. Любой человек в силу обстоятельств может принять решение обследоваться на ВИЧ. Сейчас эта услуга доступна и бесплатна для граждан РК и оралманов. Следует знать, что в настоящее время центры СПИД работают во всех крупных городах Казахстана.
Галия Садыбекова,
врач-эпидемиолог, Жамбылский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД, г. Тараз




Похожие статьи:
Во все времена Япония славилась своей неповторимостью, особым мировоззрением, порой непостижимым...
Утро для большинства людей не всегда воспринимается как радостное событие. Особенно если за окном ст...
Интимная сторона жизни Женщина не всегда является «загадкой» лишь для мужчины. Иногда представитель...
Нам, современным женщинам, позволено гораздо больше, чем нашим мамам и, тем более, бабушкам. Секс до...
Сексуальные отношения Если в постели он точно знает, чего хочет она, и наоборот, можно с уверенност...
«Первый раз я услышала диагноз ВИЧ, когда находилась в местах лишения свободы. Мне было всего 23 год...