Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Повышенная температура без симптомов

Повышенная температура Аутоиммунные заболевания

В последнее время о температуре мы говорим не умолкая. Ведь в современных реалиях практически везде внедрена термометрия. В связи с распространением коронавирусной инфекции температуру измеряют на пороге практически всех помещений. И в целом люди стали внимательнее и бережнее относиться к своему здоровью. Сегодня мы придаем значение даже тем признакам, которые раньше, возможно, и не распознали бы. Во всем мире повышенной считается температура выше 37,5 °C. Но ведь, помимо коронавируса, это может быть признаком целого спектра иных проблем в организме. В данной статье мы разберемся, о чем может свидетельствовать повышенная температура без других симптомов, а также что с этим необходимо делать.

Почему температура тела повышается

Температура – это способность млекопитающих поддерживать стандартный гомеостаз, то есть покой и нормальное состояние организма. Примерно к 4 месяцам организм ребенка учится выравнивать температуру тела. И различная температурная реакция на происходящее является нормой.

Все, кто считает нормальной температурой исключительно 36,6, сильно заблуждаются. На самом деле она колеблется от 36,1 до 37,2. Температура тела 36,1–36,3 является минимальной и в основном наблюдается в утренние часы. Максимальная температура 37–37,2 бывает в основном вечером. При условии того, что человек не имеет никаких других симптомов в виде слабости, вялости, рвоты, диареи, такая температура тела не вызывает опасений. Тем более если человек в этот момент находится в теплом помещении или же незадолго до этого занимался физической нагрузкой. Если же по этому поводу вас охватывает волнение, медики рекомендуют пройти стандартное обследование: сдать анализ крови и сделать компьютерную томографию легких.

Сегодня дистанционная термометрия внедрена почти везде. Ее задача – распознать людей с действительно высокой температурой тела – 38–38,5 и выше. При этом необходимо помнить о том, что, когда заходишь в помещение с улицы, колебания могут быть огромными. Температура, которую вам измеряют при входе, – это всего лишь температура кожи. Когда у человека высокой является именно температура тела, то кожа в это время, что называется, горит.

Читайте также:  COVID-19 – могут ли антитела защитить от повторного заражения?

Механизм подьема

Механизм подъема температуры прост: это типичная иммунологическая реакция. Так наша иммунная система распознает присутствие врага – вируса или бактерий. В организме сначала развивается воспаление или повреждение тканей, которое заставляет активироваться макрофаги. Это клетки иммунной системы, которые перерабатывают различные разрушенные части клеток, бактерий, вирусов. В результате этой переработки они выделяют противовоспалительные вещества, которые называются цитокины,  воздействующие на печень и легкие. Вещества, вырабатываемые в этих органах, проникают в головной мозг и передают сигнал в центр регуляции температуры, находящийся в гипоталамусе. И соответственно, температура тела повышается для того, чтобы органы и системы работали и старались победить бактерии и вирусы. Так же как мы кипятим воду, чтобы уничтожить микробы, мозг повышает температуру тела, чтобы они погибли. Поэтому, когда температура человека превышает норму, принято считать, что в организме в данный момент происходит какая-то борьба.

Когда температуру нужно снижать

38,5 °C и выше – рекомендованная температура тела для снижения у взрослых. Потому что более высокие значения на градуснике могут нанести вред самому организму. Температуру до 38,5 медики все-таки стараются не сбивать, наблюдая за состоянием человека. Так как это защитный фактор.

Детям снижать температуру необходимо при 38 °C и выше. Потому что это порог так называемой судорожной готовности – когда подъем температуры приводит к развитию судорог. А они сами по себе являются опасными, особенно для маленьких детей. Применяются механические способы снижения температуры (прохладные компрессы, прикладывание льда, обильное питье и др.), но все-таки выбор лучше делать в пользу медикаментозных.

У каких специалистов пройти обследование

Бывают такие случаи, когда повышенная температура без других симптомов держится постоянно – в течение нескольких месяцев, а иногда даже лет. При этом ее значение колеблется в рамках субфебрилитета. То есть, как правило, она не поднимается выше 38,3 °C. Иногда у людей может быть нормальная температура утром, а днем постепенно повышаться. Бывают даже такие случаи, когда люди жалуются, что у них температура увеличивается только тогда, когда они приходят на работу или в школу. Разумеется, такие скачки на градуснике на протяжении длительного времени не могут не настораживать. Повышенная температура с отсутствием других симптомов нередко изводит человека даже больше психологически, чем физически.

Читайте также:  Виталий Быстрюков: «В настоящее время “Санофи” не ожидает перебоев с производством и поставками инсулинов из-за ситуации с COVID-19»

В данных случаях изначально необходимо обратиться к специалисту общей практики, сдать общий анализ крови, назначенные врачом анализы мочи. Учитывая нынешнюю ситуацию, нелишним будет на начальном этапе сдать ПЦР-тест на коронавирус. Так как при данном заболевании повышенная температура тела необязательно сопровождается стандартным набором симптомов, которые у всех на слуху: слабостью, кашлем, проблемами с дыханием, потерей обоняния, снижением аппетита. Необходимо помнить о том, что явные признаки болезни могут появиться через несколько дней или не появиться вовсе.

Также нужно проверить гормоны щитовидной железы, так как ее дисфункция может повысить температуру тела. Кроме того, больничное «путешествие» продолжается в кабинете пульмонолога, где проводится КТ легких. Также у врача-отоларинголога, чтобы исключить заболевания верхних дыхательных путей. Далее следует посещение невролога, уролога, гинеколога, онколога, инфекциониста, ревматолога и других специалистов. Среди возможных причин повышения температуры – заболевания почек, раковые опухоли, боррелиоз, цитомегаловирус, вирус Эпштейна–Барр, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, рассеянный склероз и др. Специалисты должны исключить заболевания по своему профилю, провоцирующие поднятие температуры тела.

Кроме того, повышенная температура может быть ответной реакцией на некоторые лекарственные препараты. Часто люди наблюдают повышение температуры тела уже после окончания приема курса медикаментов. Потому обнаружить связь между этими двумя явлениями без помощи специалиста бывает непросто.

Что делать, если болезнь не обнаружена

Бывает, что после посещения вышеперечисленных специалистов не подтверждается ни один диагноз. А попытки лечения заканчиваются тем, что температура не перестает беспокоить. В таком случае это может быть нормальной температурой для конкретного человека. Нормальный перепад может быть целых полградуса. То есть утром температура тела может быть 36,5, а вечером – 37. Об этом не стоит беспокоиться, если исключены все волнующие вас заболевания, а самочувствие и сон в порядке. Но бывают и ненормальные колебания, когда достигается отметка 38 °C, к примеру. Это может свидетельствовать о психогенном повышении температуры.

В случае с психогенным повышением температуры тела обычные жаропонижающие препараты не помогут. Человек может принять аспирин или индометацин, а температура не спадет, что еще больше пугает. Происходит это потому, что механизм образования повышенной температуры в этом случае совершенно другой. При стрессе в организме активизируются симпатическая нервная система и надпочечники. Все это приводит к выбросу веществ, которые называются катехоламины, проще  говоря, адреналин и норадреналин. Они воздействуют на адренорецепторы, которые, в свою очередь, осуществляют расщепление бурого жира. У младенцев он находится в межлопаточном пространстве, у взрослых людей обнаружить его труднее. В основном он скапливается в пространстве между легкими и сердцем, щитовидной железой и трахеей, а также в надключичной и подключичной областях. Активизация при помощи бета-3-адренорецепторов расщепления бурого жира вызывает термогенез, то есть способность повышать калории в тепло.

Читайте также:  Бронхообструктивный синдром – что это такое?

То, что такой феномен существует, доказано многочисленными исследованиями. Это объясняет, почему при стрессах, психологическом напряжении у человека наблюдается повышение температуры. В данном случае могут помочь психотерапевтические консультации либо препараты, понижающие уровень тревоги. Но иногда даже эти методы не требуются. А нужно лишь осознание того, что эта ситуация является индивидуальной реакцией организма на стресс. И как только первопричина будет устранена, температура снизится до привычной отметки.

 

Выразите Свою Реакцию
Like
Wow
Sad
Angry

Похожие статьи:

Лечим кашель правильно!
Кашель Наступила дождливая осенняя погода, и мы уже привычно ждем нашествия ОРЗ и ОРВИ вместе с бро...
Ротавирусная инфекция. Что это такое и как ее лечить?
Объектами нападения агрессивных и коварных ротавирусов чаще всего выступают беззащитные крохи до 5 л...
Питание при борьбе с коронавирусом
Коронавирусная инфекция не отступает, и, к сожалению, никто и ничто не может гарантировать со 100%-н...
Цитокиновый шторм: причины, симптомы, лечение
Цитокиновый шторм, гиперцитокинемия или цитокиновая буря – это тяжелая воспалительная реакция, котор...
Вакцина от коронавируса: мифы
В мире проходит массовая вакцинация населения от COVID-19. Вакцина от коронавируса делается  исключи...
Защищает ли маска от вируса?
Мир настолько обеспокоен распространением загадочного коронавируса COVID-2019, что медицинская маска...
ZOJ.KZ
Подписаться
Уведомление
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Мы будем благодарны вам за комментарий x
()
x